Почти как репетиция

Снегопадом, сильным ветром и гололедицей в минувшие выходные зима напомнила: вот-вот...

С 29 на 30 ноября, когда метель окутала город, состоялся первый серьезный выход коммунальщиков на уборку снега. Хотя все первые дни декабря уже оттепель со всеми буквально вытекающими отсюда последствиями. Но поводов обсудить вхождение города в зиму — достаточно.

На очистку городских улиц от снега в минувшее воскресенье вышло более 55 единиц техники – сообщили в ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», которое является исполнителем муниципального контракта. В механизированную уборку включились 9 машин комбинированного типа, 20 самосвалов, сменяя друг друга, подвозили песко-соляную смесь и вывозили снег, 17 тракторов занимались чисткой только тротуаров. Последствия воскресного снегопада на остановках и в зоне переходов устранялись, в основном, вручную – 114 рабочих сгребали снег, сметали, «коварные» места тут же подсыпали противогололедной смесью (заблаго-временно по всему городу установлено более 250 поддонов с песком). На подготовленный полигон для снега вывезено чуть больше 250 кубов уже тающей массы. В МБУ «Городское хозяйство», контролирующем выполнение муниципального контракта, отмечают, что в целом первое испытание пройдено с положительным результатом, хотя и есть некоторые замечания, исполнитель обязуется их устранить.
Не безучастны к процессу уборки оказались и горожане. В понедельник на сайте газеты возмущенная горожанка написала: «... по тротуарам уже не пройти. Например, ни в одном дворе по улицам Менделеева и Химиков нет чистого асфальта, а тротуар вообще убирают раза три за зиму». Сразу поясним, если из-за снега не подойти к подъезду - спрашивайте со своих управляющих компаний и ТСЖ, которым платите деньги за обслуживание вашего дома. Но сигнал о состоянии тротуаров по Химиков-Менделеева взяли на контроль. В «НСАХ» заверили, что отдельно проследят за качеством уборки в указанном квартале. Связались мы и с заведующей отделом-центром по работе с населением  «Григоровский» Ольгой Ермолаевой, которая сообщила, что была с обходом на названных улицах: «Тротуары там чистые. Определенный дискомфорт на проезжей части из-за того, что тает снег и превращается в жижу, но такая погода...» Чтобы более конкретно вести разговор, она посоветовала горожанам сразу же обращаться в свой отдел-центр по работе с населением – мини-мэрии, которые постоянно следят за состоянием своих территорий и для принятия мер напрямую контактируют с городскими службами. Обратите внимание — телефоны мини-мэрий и описание их округов есть на официальном сайте администрации города (www.adm.nov.ru) в разделе «Работа с населением».
Но вернемся к тому, как первое зимнее испытание отразилось на жизнедеятельности города. Директор ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Новгородской области» Алексей Алексеев сообщил, что «из 2411 воскресных рейсов по эксплуатационным причинам (из-за состояния дорожного покрытия) было сорвано 7, это менее 0,3%, то есть, сбои незначительные, пассажиры их даже не заметили». Добавим, по данным ГИБДД города, статистика ДТП этих дней ничем особым не выделяется, 20 – 24 аварии в среднем за сутки.
Конец ноября – начало декабря в МУП «Новгородский водоканал» называют шугоопасным периодом: образующаяся крошка льда создает проблемы при водозаборе. Сейчас осложняет ситуацию и низкий уровень воды. «Проблемы испытываем и принимаем все меры, – говорит заместитель директора МУП Дмитрий Антипов. – Неделю назад, с четверга на пятницу, шуговым явлениям подверглись оголовки левобережной станции первого подъема. Справились методом обратной промывки и включением на короткий период резервной станции. Более сложная ситуация возникла в Кречевицах, но также справились. Перебоев в водоснабжении не было, на качество воды шуга влияния не оказывает».
Месиво под ногами во время оттепели — показатель не только работы коммунальщиков, но и состояния городских сетей, принимающих уличные стоки. Их обслуживало подразделение «Ремстройдора», не так давно объявленного банкротом, но в скором времени система водоотведения вместе с ливневкой будут в «одних руках» – структуре МУП «Новгородский водоканал». «О том, что служба по эксплуатации и ремонту городской ливневой канализации войдет в структуру МУП, принято принципиальное решение, и уже ведется соответствующая подготовка по формированию технической части и штата. Так что к весеннему паводку ливневая канализация будет в зоне нашей ответственности», – сообщил Дмитрий Антипов.
Но что же с зимой? Начальник отдела метеопрогнозов Новгородского гидрометеоцентра Антонина Смирнова говорит, что ноябрь был теплее обычного на 3 градуса, примерно такая же погода сохранится и в декабре, по прогнозу он будет на 1– 4 градуса выше средних показателей. Прогнозируются осадки в виде снега и дождя, сильных морозов пока не ожидается.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)