Под №1

В следующий четверг, 10 декабря, городской парламент во второй раз в этом году рассмотрит вопрос об удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку.

В минувший вторник Совет Думы Великого Новгорода рассмотрел обращение 14 городских депутатов об удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку. Соответствующее уведомление об инициативе парламентариев вручено самому градоначальнику в установленном законом порядке. Вопрос внесен под №1 в повестку дня очередного заседания Думы, которое состоится через неделю, 10 декабря.

В письме депутаты (полностью текст обращения можно посмотреть на официальном сайте Думы Великого Новгорода – www. duma.nov.ru, в разделе «В центре внимания!») акцентируют внимание на неисполнении в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения.
В частности, речь идет о второй очереди полигона ТБО, строительство которого, с учетом отсрочки исполнения решения суда, должно было завершиться 1 августа. Депутаты считают, что мэр принципиально не исполнял решение суда, а занимался тем, что пытался доказать возможность дальнейшего использования полигона в деревне Нащи. В ноябре мусорная тема получила продолжение – полигон в Нащах был закрыт, мусор стали возить в Малую Вишеру. Строительство 2-й очереди полигона обойдется в 1 млрд рублей, и таких денег в бюджете нет.
Юрий Бобрышев настаивает, что городской полигон можно использовать весь 2017 год. У властей был готов проект второй очереди полигона, но изменилось федеральное законодательство, и понадобилось заключение экологической экспертизы. Проект начали переделывать в петербургском институте урбанистики и готовить к экспертизе.
Еще одна претензия мэру – обеспечение жильем детей-сирот. На эти цели в бюджете города заложено 78,9 млн руб., из которых  57 млн – субвенция из областного бюджета, около 12 млн – из федерального. На начало ноября мэрией не исполнено 20 судебных решений, а в целом более 90 детей-сирот не обеспечены жильем, и освоено только 8,4 млн рублей. Мэрия в свою очередь заявила об отсутствии заявок на конкурс от строительных компаний из-за низкой стоимости квадратного метра (по данным управления по жилищным вопросам города, стоимость «квадрата» на первичном рынке – 42 тыс.рублей, для детей-сирот сейчас выделяется около 37 тыс.рублей/кв.метр). Сам Юрий Бобрышев напомнил, что в сентябре 2014 года был заключен контракт на строительство дома, в котором 76 квартир хотели предоставить детям-сиротам. Но, по словам мэра, после совещаний в региональном правительстве было принято решение покупать жилье, с местными застройщиками были достигнуты договоренности, и контракт на строительство дома расторгли. Напомним, необеспечение жильем детей-сирот вылилось для градоначальника в уголовное дело, которое сейчас расследуется.
Еще одно уголовное дело в отношении мэра возбуждено по факту превышения должностных полномочий, на что указывают в своем обращении депутаты. В 2001 году между мэрией, областной администрацией и международной Северной финансовой корпорацией по охране окружающей среды НЕФКО был заключен договор, по которому Великий Новгород получил грант в размере 1 млн 100 тыс. евро на проект модернизации коммунальных служб. Деньги получили 3 предприятия, но впоследствии они должны были их вернуть. По версии следствия, Юрий Бобрышев без одобрения корпорации заключил с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство»  дополнительные соглашения к ранее исполненным договорам, тем самым незаконно согласовав использование более 23 млн руб. Затем мэр закрыл банковский счет, куда следовало вернуть деньги НЕФКО. С сентября горДума предлагала принять меры по возвращению средств НЕФКО, сроки возврата которых истекли в 2013 году. Однако, как отмечают парламентарии, градоначальником действенных мер не предпринято.
Среди других претензий депутатов – ситуация с ремонтом и содержанием городских дорог, банкротством ГУК «Великий Новгород» и «Ремстройдор» и т.д.
– Это очередная черная метка, которую я получил от депутатов. Неожиданностью для меня это не было. За эти три месяца, что я вернулся на пост мэра, никакого конструктива со стороны региональных властей, городской Думы не было. Я внимательно почитал письмо и те пункты, по которым они предлагают отправить мэра в отставку. По трем пунктам, которые указаны в письме, возбуждены уголовные дела и в суде уже разберемся, кто прав, а кто виноват, – заявил на пресс-конференции мэр Юрий Бобрышев.
Отметив, что «в отставку уходить не собирается», градоначальник также сообщил, что намерен выступить на заседании горДумы 10 декабря. Кстати, к этой дате администрация города должна была отчитаться перед депутатами по поводу представления прокуратуры Новгородской области про «многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные Администрацией Великого Новгорода, затрагивающие права широкого круга граждан и в целом влияющие на социально-экономическую обстановку в регионе». Правоохранители обратили внимание, в том числе, и на те вопросы, что ставят сейчас депутаты.
Напомним, что это уже вторая в этом году процедура «импичмента» - 29 мая решением Думы Великого Новгорода Юрий Бобрышев был отстранен от занимаемой должности. В суде он оспорил это решение думцев и в конце августа вернулся в кресло мэра.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)