Новгородские власти приняли решение не удерживать с инвалидов и детей-инвалидов переплату по единой денежной компенсации за коммунальные услуги.

Новость об урезании льгот по оплате ЖКХ для инвалидов и детей-инвалидов всколыхнула новгородцев. Об изменениях в федеральном законодательстве люди, как это часто бывает, узнали по факту, когда в ноябрьских пенсиях недосчитались положенных денег. Особенно остро проблема встала в Новгородском, Боровичском и других районах области — там льготники вообще не получили ЕДК.

Люди возмутились резонно, ведь изменения в федеральном законе, который регламентирует социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг для инвалидов и детей-инвалидов, вступили в силу еще 1 июля. Но работать по-новому в области стали только с 1 ноября. Региональные власти объяснили столь долгую процедуру перехода на новые стандарты тем, что необходимо было разобраться в новой системе начисления ЕДК. Переплату собирались удерживать. Но после многочисленных обращений людей к властям было принято решение этого не делать.
– Инвалиды и дети-инвалиды начали получать ЕДК по новой системе, перерасчета за предыдущие месяцы производиться не будет, никакие деньги также удерживаться не будут, – сообщила начальник отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан областного департамента труда и социальной защиты населения Галина Ефремова.
Кстати, в Великом Новгороде 30 человек добровольно вернули единую денежную компенсацию, написав при этом заявление. Сейчас они внесены в реестр и им вернут ЕДК, но начисленную уже по-новому.
Напомним, основные изменения коснулись порядка начисления льготы. До 1 июля льгота начислялась на всех членов семьи, которые проживают с инвалидом, теперь она будет предоставляться только получателю. Также компенсация за услуги ЖКХ теперь рассчитывается исходя из установленных нормативов и оплачивается 50%.
Вопросы о размере компенсации, которая теперь будет выплачиваться, можно задать специалистам  комитета по соцвопросам администрации Великого Новгорода по телефонам: 73-20-96, 73-06-37, 77-60-39, 76-61-43, 77-73-81.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ