Сумма взятки, по словам правоохранителей, напрямую зависит от курса рубля и социально-экономического положения в регионе и стране.

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Ежегодно различные компании составляют рейтинг самых коррумпированных стран мира. Россия, увы, в них занимает лидирующие позиции. Растет число коррупционных преступлений и в Новгородской области.

Во власти чаще всего нарушают антикоррупционное законодательство, количество нарушений исчисляется тысячами. Но это не значит, что в каждом случае давалась взятка. Речь идет о нарушениях в сфере госзакупок, использования государственного имущества, ограничения конкуренции, конфликтов интересов. Одной из основных мер, принимаемых органами прокуратуры в целях профилактики коррупции, является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов.
– В 2012 году нами было инициировано внесение изменений в Устав Великого Новгорода, и с тех пор проекты нормативных актов направляются в прокуратуру для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы за две недели до его принятия. Если акты приняты, то они направляются на такую экспертизу в течение трех дней. На протяжении 2014-2015 годов выявлялись единичные нарушения со стороны властей своевременного представления в прокуратуру нормативных актов и их проектов. В связи с этим прокуратурой вносились представления, – рассказывает прокурор города Ефим Мостовщиков.
За 11 месяцев этого года прокуратура направила 38 отрицательных заключений на проекты нормативных правовых актов, 50 протестов и 7 требований на принятые правовые акты. «Иногда органы местного самоуправления несвоевременно реагируют на наши протесты. В таком случае мы обращаемся в суд, в этом году было направлено 15 исков об оспаривании принятых правовых актов. По всем искам суд встал на нашу сторону, и в документы были внесены изменения», – добавил Ефим Мостовщиков.
На бытовом уровне самыми коррумпированными сферами остаются образование и здравоохранение. В этом году отмечается рост числа новгородцев-коррупционеров –  если в прошлом году их было 65, то сейчас более 100 человек.
– Больше стало выявляться фактов получения взятки – 63 случая против 38 в прошлом году. Из года в год коррумпированной сферой является здравоохранение: к примеру, выдача листков нетрудоспособности, поддельных справок о медосмотрах. В сфере образования – проставление зачетов и экзаменов за деньги. Один факт получения взятки сотрудниками ГИБДД в этом году выявлен, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Валериан Меринов.
В этом году на взятке попался врач, который за 200-500 рублей выписывал мигрантам справки о прохождении медосмотров. К слову, за эту, казалось бы, мизерную сумму взятки можно получить 8 лет лишения свободы, но чаще преступники отделываются штрафами в 30-кратном размере от суммы взятки.
Средний размер взятки сегодня в Новгородской области составляет 30 тыс. рублей, прокуроры отмечают, что он напрямую зависит от социально-экономического положения в стране и регионе. При этом уголовную ответственность несет не только взяткополучатель, но и взяткодатель.
– Дача взятки в особо крупном размере предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Если мы говорим о простом преступлении, то до 2 лет лишения свободы. Также Уголовным кодексом предусматривается штраф. Он рассчитывается исходя из примененной кратности к сумме взятки – от 15 до 90, – добавил Валериан Меринов.

Кстати. Опрос по отношению новгородцев к проявлениям коррупции сделали полицейские. Участниками стали  900 человек, представляющие основные социальные и возрастные группы населения от 18 лет и старше. Отвечая на вопрос о проблемах, которые являются наиболее острыми и требуют первоочередного решения, в целом по области 14,4% опрошенных отметили коррупцию и взяточничество во властных структурах. В Великом Новгороде таким образом ответили 26% опрошенных.
Полиция напоминает: сообщить об известных фактах коррупции или о готовящихся коррупционных преступлениях можно по телефонам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД области: 981-505 и  980-436, «телефону доверия – горячей линии» регионального УМВД 980-002, а также через сайт 53.mvd.ru в разделе «Противодействие коррупции».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ