Капремонт приходит в дом

В 2015 году по программе капитального ремонта многоквартирных домов будет отремонтировано более 230 домов, 150 из них уже сдано. Сейчас проводится приемка остальных домов.

В минувший понедельник в редакции газеты «Новгород» состоялась горячая телефонная линия с генеральным директором областного Фонда капремонта домов Александром Уткиным. За час поступило 17 звонков.

– В нашем доме несколько лет назад делали ремонт крыши, но она течет, есть и решение суда о переделывании, но никто ничего не сделал. Будут ли нам делать крышу за счет средств Фонда капремонта?
– Вам нужно идти в администрацию города с решением суда, если уже были, то идите повторно. Этот вопрос должна решать мэрия, Фонд капремонта не имеет права ремонтировать дома, по которым есть судебные решения. Подключайте к работе также судебных приставов.
– Ремонт крыши в доме на улице Радистов, 1/11 перенесен на 2016 год. А когда будут ремонтировать балконы и производить другие виды работ?
– Программа капремонта домов рассчитана на 30 лет, она будет реализовываться поэтапно. В 2016 году будут делать крышу на вашем доме, в последующие годы другие виды работ. С программой вы можете ознакомиться на сайте kapremont53.ru. Также по пятницам я провожу прием граждан, вы можете приехать, и я подробно расскажу о планах по ремонту вашего дома.
– Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что пенсионеры от 70 до 80 лет будут платить 50% от взносов, а с 80 лет полностью освобождены. Уже действуют эти нововведения?
– Сейчас готовится закон, возможно, он будет принят в ближайшее время и с 1 января начнет свою работу. Но пока действуют нынешние нормативы.
– ...а инвалидов освободят от уплаты взносов?
– Если вам положена субсидия, то у нас в Фонде вы можете получить справку, и вам будут предоставлены льготы.
– В доме лифту уже 50 лет, сколько же можно его эксплуатировать, кто должен следить за ним, содержать, ремонтировать?
– Фонд капремонта не несет ответственности за содержание и эксплуатацию лифтов или другого общего имущества дома. Это прерогатива управляющих компаний, ТСЖ, и с них нужно спрашивать, так как на текущее содержание деньги собираются отдельно, и они хранятся не в Фонде капремонта. Но программой капремонта предусмотрена замена лифтов.
– Копим деньги на счете регионального оператора, нам необходимо заменять лифты, но в плане наш дом по улице Кочетова, 33/17 стоит на 2018 год, мы хотели передвинуть на 2016 год, но нам отказали…
– Первые лифты мы начнем делать в 2017 году, замена одного лифта стоит очень дорого, в вашем доме их семь. На счетах Фонда сегодня аккумулировано 460 млн рублей, все эти деньги идут и на другие виды ремонта, ведь не только ваш дом нуждается в замене лифтов. Собственники могут перевести деньги на спецсчет и увеличить тариф, к примеру, у нас есть дома, которые платят по 15, 20 и более рублей с квадратного метра, также собственники могут оформить кредит и выполнить капремонт быстрее. Других вариантов нет.
– Живу на Береговой, 48. Когда будут ремонтировать мой дом?
– По плану ремонт вашего дома начнется в 2019 году. Будут проведены работы по замене системы электроснабжения, установка приборов учета. В период с 2024 по 2028 годы ремонт крыши и фасада. В последующие годы будут проведены другие ремонтные работы.
– ...гарантия на ремонтные работы существует?
– Да, гарантийный срок составляет 5 лет. Хочу также отметить, что подрядчики получают деньги только после выполнения ремонтных работ, а не вперед, как это происходило раньше.
– В нашем доме комбинированная крыша, одна часть плоская, другая скатная, но платим как за скатную. Разве это правильно?
– В январе, после каникул, по вашему дому будет сделан перерасчет. С 2017 года мы перейдем на единый тариф для всех, что существенно упростит работу и исключит возможность неправильного начисления взносов.
– На первом этаже нашего дома расположен магазин. Обязан ли его собственник платить взносы на капремонт и, если он этого не делает, как его заставить перечислять деньги в Фонд?
– Собственник помещения обязан платить взносы в Фонд капремонта. Если он этого не делает, то вы можете обратиться в суд, в том числе и с нашей помощью, чтобы обязать его исполнять требования закона.
– Что входит в капитальный ремонт? К примеру, будут ли менять в квартирах батареи и окна?
– Мы занимаемся ремонтом только общего имущества, в квартире заменяются только стояки. Батареи к категории общего имущества, так же, как и окна, не относятся. Еще раз напомню: мы ремонтируем крыши, фундаменты, подвалы, заменяем электрику, системы водоснабжения, устанавливаем приборы учета, заменяем лифты.

Контактная информация Фонда:
Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, дом 81, 2 этаж.
Режим работы: 8:30-17:30.
Телефон: 782-001.
Факс:782-035.
E-mail:info@kapremont53.ru

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)