В канун празднеств в Великом Новгороде усиливаются меры безопасности.

Руководители профильных комитетов мэрии отчитались по обеспечению безопасности населения в период проведения новогодних праздников и антитеррористической защищенности объектов с массовым посещением.

Как сообщила председатель комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова, основные мероприятия, в которых предполагается массовое участие новгородцев, намечены на 25 декабря (зажжение огней на главной городской елке) и в ночь на 1 января 2016 года во время народных гуляний и фейерверка на площади Победы-Софийской. «За каждую площадку, на которой будут проводиться массовые мероприятия, назначены ответственные лица. 1 января во время новогодней ночи и проведения праздничного фейерверка будет обеспечено дежурство пожарной машины. Движение автотранспорта закроют с часа ночи и до пяти утра. С Новгородской станцией скорой помощи будет решен вопрос о режиме приоритетного реагирования», – резюмировала Нина Маркова.
О готовности образовательных учреждений отчиталась председатель комитета по образованию города Светлана Матвеева. Помимо мер противопожарной безопасности, к праздничным дням будут усилены и меры по предупреждению терактов. «Максимальное количество пребывания на одном таком массовом мероприятии будет ограничено – 25 детей в детских садах, 50 ребят в школах», – пояснила она.
В состоянии повышенной готовности в праздники будут пребывать все аварийные службы. Единая диспетчерская служба по ГО и ЧС «05» снабжена всеми необходимыми сведениями. Опасения у представителей органов внутренних дел и противопожарной безопасности вызывает жилой фонд. «В каждом пятом многоквартирном доме отсутствуют запирающие устройства на чердачных помещениях, в подвальных помещениях», – отметил начальник УМВД города Сергей Максимов.
Руководителям комитета культуры и комитета по образованию  рекомендовано еще раз согласовать графики с УМВД. Перед проведением каждого праздника территорию в обязательном порядке должен проверить кинолог с собакой.

Татьяна МИХАЙЛОВА