Альтернатива полигону

С нового года федеральный закон изменит наше отношение к мусору. Вопрос — как?

Вот такие симпатичные снеговики в канун новогодних и рождественских праздников установлены возле главной городской елки в одном прибалтийском городе. Они не только украшают площадь, но и имеют функциональное значение — в них сбрасывают пластиковые стаканчики, бутылки, бумажные пакеты — куда что подсказывает специальная маркировка. Причем все, как мы заметили, делают это с большим удовольствием. Потом уже отсортированная в «снеговичках» упаковка прямиком попадет не в общую кучу городского мусора, а на предприятия, где из нее сделают что-то полезное.

А что у нас? Два года назад горожан несколько удивила акция по раздельному сбору мусора, а сейчас для кого-то уже стало нормой собирать в отдельные пакеты банки, пленку, стекло и в первую субботу месяца приносить на площадку, о которой заранее известили волонтеры. Активист движения «РазДельный сбор» Любовь Малышева признается, что хлопотно все это, но хочется, чтобы люди осознавали, что этим простым участием в акции они способны повлиять на решение больших проблем.
– Почему-то все считают, что строительство полигона снимет все вопросы по мусору, – говорит она. – Отправить отходы на свалку — проще всего, хотя это большая нагрузка на экологию, да и затратно. Отходы надо рассматривать как сырьевую базу. За два года проведения в городе акции по раздельному сбору мусора собрано около тысячи кубов вторсырья. Одна из наших волонтеров подсчитала, что средняя 70-квартирная «хрущёвка» производит 10 кубов сырья ежемесячно.
Но собранное во время таких акций — лишь малая часть от того мусора, что производит город. Часть (в основном уже отсортированного) предприятия и организации сферы услуг, например кафе, сдают в пункты приема вторсырья и далее на переработку. Основная же масса — это около 130 тонн бытового мусора ежедневно вывозится с контейнерных площадок, из общей массы на мусоросортировочном комплексе НСАХа выбирается пока 6-10% полезного. Если сортировку организовать на начальном этапе, в квартирах, этот процент как минимум удвоится, качество будет выше. Как раз поэтому НСАХ начало устанавливать во дворах оранжевые контейнеры. Сейчас их чуть больше 10, а в новом году будет порядка 150-200. Впрочем...
«Мне совершенно не хочется покупать еще один пакет для мусора, неудобно накапливать там полезные отходы и лишний раз нести на контейнерную площадку, - пишет в редакцию Татьяна Ермолаева. – Ведь с нашей контейнерной площадки отходы будут сданы на переработку, а точнее, будут проданы. Получается, что я сортировкой мусора в своей квартире помогаю кому-то зарабатывать. Меня никто не может заставить заниматься этим, если это никак не отразится на платеже . Как только я увижу в квитанции, на сколько снизилась стоимость услуги по вывозу мусора, объем которого сократился за счет сортировки сырья, и я, и мои соседи, уверена, изменят свое отношение. Для этого должен не только НСАХ или другой перевозчик мусора внедрять баки для раздельного сбора. Управляющие компании и ТСЖ обязаны смотреть, как за счет этого можно снизить платежи. Обязательно должна быть заложена материальная заинтересованность горожан. Кроме того, многие дворы совершенно не приспособлены к тому, чтобы там устанавливать отдельные баки для полезных отходов. Тогда надо УК, ТСЖ скооперироваться между собой, выходить на предпринимателей, занимающихся приемом и переработкой вторсырья, и делать внутриквартальные «точки», как это практикуется в европейских городах».
Словом, как мы писали и раньше, освещая проблему полигона ТБО, – власти, бизнес и население подошли к тому, что необходимы коренные изменения в сфере обращения отходов. И они уже начинаются. С нового года в соответствии с федеральным законом начнет выстраиваться новая система работы с отходами. На ноябрьском заседании облДумы депутаты приняли региональный закон о мерах по реализации ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территории нашей области, наделив отдельными государственными полномочиями в области обращения с отходами производства и потребления ... муниципалитеты. Как их выполнять — пока больше вопросов, чем ответов. В городском комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды ждут директив из региона, а там — из Москвы, где пока еще готовится пакет подзаконных актов.

А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Свои предложения можно оставлять в комментариях под этой статьей на сайте газеты «Новгород» (www.gazetanovgorod.ru), прислать их нам электронной (newspaper_nov@list.ru) или обычной почтой.

Светлана АНТОНОВА
Фото автора