Без трёх голосов

Мэр Юрий Бобрышев остаётся на своём посту. Для его отставки не хватило трёх голосов депутатов.

Центральным «пунктом» не только прошедшего вчера очередного заседания Думы Великого Новгорода, но и, пожалуй, последних 10 дней политической жизни областного центра стало повторное рассмотрение городским парламентом вопроса об удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку.

В начале заседания председатель горДумы Владимир Тимофеев напомнил предысторию вопроса. 1 декабря в парламент поступило обращение от 14 городских депутатов об удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку. В письме депутаты акцентировали внимание на неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения (см. номер газеты «Новгород» от 3.12.15). Соответствующее уведомление об инициативе парламентариев вручено самому градоначальнику в установленном законом порядке. Также об обращении депутатов  был проинформирован губернатор Сергей Митин. По решению Совета Думы, вопрос внесли под №1 в повестку очередного заседания парламента.
Далее слово предоставили самому Юрию Бобрышеву, который в течение 40 минут давал объяснения по всем пунктам предъявленных претензий. Касаясь темы строительства 2-й очереди полигона ТБО, он признал – да, неисполнение решения суда есть. Однако тому, по его мнению, имеются причины. Первый проект не прошел положенные экспертизы в 2012 – 2013 гг. В конце 2012 года прокуратура города обратилась в суд по поводу «полигонной» темы, который в итоге дал отсрочку до лета нынешнего года. В августе 2014 года был заключен договор с петербургским институтом урбанистики по разработке проекта строительства 2-й очереди полигона. Уложиться в сроки с непосредственно строительством, конечно, было нереально. Суд предложение мэрии по отсрочке до 2017 года не поддержал, против этого возражала и прокуратура. Вместе с тем, по словам мэра, разработанный проект проходит экспертизы и со следующего года уже можно говорить о строительных работах.
Впрочем, как заявил руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Владимир Королев, никаких экспертиз сейчас не проходит, т.к. до сих пор не решен вопрос с земельным участком. А его надо было давно выставлять на конкурсные торги. Не обязательно, чтобы таковые выиграл НСАХ, могли бы прийти и другие инвесторы. Свое слово сказали и представители службы судебных приставов, в ведении которых находится исполнение решений суда по полигону, – практических действий администрацией предпринято не было. Более того, мэр уже официально предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Сейчас документы направлены в прокуратуру области для рассмотрения вопроса о передаче их по подследственности в СУ СКР по региону.
По вопросу о жилье для детей-сирот Юрий Бобрышев (а это по факту – уже возбужденное уголовное дело) также напомнил – до 2012 года полномочия были у муниципалитета и проблем с обеспечением жильем не существовало (с этим, кстати, не согласился вице-губернатор Александр Смирнов, заметивший, что часть денег не осваивалась). Далее полномочия на год забрала область, потом вернула обратно, при этом на полтора года затянув строительство жилого дома для детей-сирот в Кречевицах. «Чехарда!» – охарактеризовал ситуацию градоначальник. Мэрия решила сама строить жилье для детей-сирот, заключив в сентябре 2014 года соответствующий контракт. Но после совещаний в правительстве региона было принято решение покупать жилье, с местными застройщиками достигли договоренности и контракт на строительство дома расторгли. Но застройщики договоренности выполнили совсем не в том объеме. Сейчас администрация объявила два конкурса на покупку квартир для сирот. Александр Смирнов счел нужным отметить, что, скорее всего, около 40 млн рублей снова останутся не освоенными, жилье сейчас получат не все.
На ситуации с корпорацией «НЕФКО» Юрий Бобрышев подробно останавливаться не стал – нарушений он не видит, да и дело (и снова уголовное) будет все равно рассматриваться в судебном порядке. В части содержания и ремонта дорог градоначальник напомнил: если в 2008 – 2009 гг. на это тратилось до 700 млн рублей в год, то сейчас – в разы меньше, вопросы, в том числе, и по перечислению средств из области.
В конце мэр признал, что недоработки есть, он готов нести ответственность. Но при этом считает, что «нас выбирали сообща защищать интересы города», конструктивной же совместной работы с рядом депутатов не получилось.
Константин Демидов заметил, что речь идет уже не о недоработках и недочетах: «Система выстроена так, что идти дальше некуда. Обращение депутатов – не доклад на вольную тему, он подкреплен данными прокуратуры, судов». Его поддержал Владислав Букетов: «Мэр не смог создать команду и организовать работу по решению вопросов. Нет системного подхода к разрешению проблем», – сказал он, призвав прекратить «экспериментировать». Антон Лобач, отметив излишнюю политизированность ситуации, подчеркнул, что обсуждаются проблемы, уже вошедшие в критическую стадию, и «финансировать их решение придется всем новгородцам» – косвенно, за счет дорог, льгот и т.д.
Константин Хиврич, в свою очередь, убежден, что полномочия мэром исполнялись. «Да, не было того результата, которого хотелось бы горожанам, суду. Но его  не было и до Юрия Ивановича, и без него», – сказал он, напомнив о 3-месячном отсутствии Юрия Бобрышева после первого импичмента. С ним согласился Юрий Пшеницын, заметивший, что «мы не дали возможности исполнять полномочия». Из числа приглашенных в защиту мэра также высказался депутат ГосДумы Сергей Фабричный. Сказав, что, по его мнению, взгляды Юрия Бобрышева не могут идти вразрез с интересами города, он напомнил о словах Президента России «оставить все склоки» и призвал наладить взаимодействие.
Заметим, что фракция КПРФ в полном составе отказалась участвовать в голосовании, назвав происходящее «фарсом». Еще до заседания горДумы с заявлением о сложении полномочий (и тоже в знак протеста) выступил «яблочник» Сергей Трояновский. В ходе голосования «за» отставку при необходимых 20 голосах высказались 17 депутатов, шесть – против, один воздержался. В итоге решение не принято. Примечательно, что среди «несогласных» оказались те, кто голосовал за первую отставку мэра и, более того, подписал письмо-обращение.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)