Новгородская прокуратура разъясняет вопросы, связанные со сферой уголовного производства.

Разумный срок уголовного судопроизводства, куда обращаться с заявлением о преступлении, кто признается потерпевшим – эти и другие вопросы комментируют сотрудники новгородской прокуратуры.

Разъясните, пожалуйста, каким образом определяется разумный срок уголовного судопроизводства?
Согласно ст. 6.1 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Он определяется периодом времени с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. При этом учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
В качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства не могут приниматься во внимание обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями.
В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, которое рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
Меня избили на улице незнакомые парни. Обратился к участковому полиции, он сказал, что не примет заявление, поскольку по факту нанесения побоев мне нужно обратиться к мировому судье. Правильно ли мне дали разъяснение?
В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
В соответствии с УПК РФ за нанесение побоев уголовное преследование осуществляется в частном порядке, в связи с чем уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением ряда случаев, предусмотренных УПК РФ. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Таким образом, действия сотрудника полиции неправомерны. Они могут быть Вами обжалованы вышестоящему руководству участкового уполномоченного полиции, прокурору или в суд.
У меня подожгли дом, который принадлежал мне и сестре. Следователь возбудил уголовное дело, по которому сестру признали потерпевшей, а мне следователь сказал, что по делу может быть только один потерпевший. Правомерно ли действие следователя? Как мне защитить свои права?
В соответствии с УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Поскольку Вы являетесь лицом, права и законные интересы которого затронуты в ходе досудебного производства, Вы вправе заявить следователю ходатайство о принятии процессуального решения о признании Вас потерпевшим. Таким образом, действия следователя являются незаконными. Вам необходимо обратиться к следователю с ходатайством о признании Вас потерпевшим либо обжаловать его действия прокурору.
Во время поездки в автобусе из Боровичей в Великий Новгород у меня украли кошелек с деньгами. В какой отдел полиции мне можно обратиться с заявлением о краже, в Боровичи или в Великий Новгород?
В соответствии с положениями Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, регистрация заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях органов полиции.
Если преступление, относящееся к компетенции органов внутренних дел, произошло на территории обслуживания другого территориального органа МВД России, то все имеющиеся материалы после регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях передаются с заявлением о преступлении в другой орган предварительного расследования или дознания (в том числе в иной территориальный орган МВД России) по подследственности. Таким образом, с заявлением о преступлении Вы вправе обратиться в любой отдел полиции.
Могут ли присяжные заседатели по рассматриваемому уголовному делу знать о прежних судимостях подсудимого?
В присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию процессуальные решения – постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также не подлежат обсуждению и разрешению вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства, такие, как привод потерпевших, свидетелей, отводы участникам процесса, вопросы, касающиеся меры пресечения, и другие вопросы права, не входящие в компетенцию присяжных заседателей.
В силу части 8 статьи 335 УПК РФ данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. С участием присяжных заседателей не исследуются факты прежней судимости, характеристики, справки о состоянии здоровья, о семейном положении и другие данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.