По каким критериям оценивается состояние городских территорий — даём разъяснения.

Какой тротуар считается чистым? С просьбой опубликовать норматив по содержанию тротуаров обратилась через сайт газеты «Новгород» одна из читательниц.

К сожалению, не уточняется, о каких тротуарах идет речь. Если это городские территории, то контролирует их уборку МБУ «Городское хозяйство». Замдиректора учреждения Сергей АНДРЕЕВ сообщил следующее:
«Зимой в соответствии с техзаданием по контракту (исполнитель – ЗАО «НСАХ») должна производиться очистка от снега тротуаров, межквартальных проездов, въездов на придомовые территории и внутрь кварталов. Допускается наличие наледи в затопляемых местах, но эти участки обязательно должны быть обработаны противогололедными материалами. На автобусных остановках в период снегопадов допускается временное складирование снега при условии, если это не препятствует посадке и высадке пассажиров. Если  у горожан будут претензии по состоянию городских дорог и тротуаров — звоните в «Городское хозяйство» по телефонам 632-232, 634-572».
Требования по содержанию придомовых территорий, за что отвечают обслуживающие организации, прописаны в городских «Правилах благоустройства». Но как пояснили в комитете по управлению ЖКХ и ООС, сейчас правила пересматриваются – изменения уже обсуждались на публичных слушаниях, сейчас вынесены на утверждение горДумы. Документ приводится в соответствие с законодательством, а также в него вносятся уточнения с учетом капризов погоды. Так, появилось дополнение по зиме – при отсутствии снега и положительных температурах проводить ежедневную уборку листвы.
В пункт 3.3 «Правил благоустройства» включается абзац (приводим полностью): «Придомовые территории должны содержаться в чистоте. Организации, обслуживающие жилой фонд, обеспечивают ежедневную уборку придомовых территорий от мусора, веток и т.п. В зимний период тротуары должны быть очищены от снега и обработаны противогололедными материалами, иметь ровную поверхность, колейность на дворовых проездах не допускается. Тротуары, придомовые территории и проезды очищаются от снега и наледи на всю ширину тротуара или проезда. Счищаемый с придомовых территорий снег разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному вывозу отходов, проезду специальных транспортных средств, прочего автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега. При складировании снега на придомовых территориях должен предусматриваться отвод талых вод».

Анна ШИЛОВА