Задолженность по заработной плате в Великом Новгороде составляет около 16 млн рублей. С заявлениями в прокуратуру города обратились около 300 человек.

Долг по зарплате в Новгородской области на 1 декабря превысил 44 млн рублей. Такие данные приводит Новгородстат, однако реальные цифры гораздо больше. Дело в том, что в статотчетность не входят малые предприятия. К примеру, среди должников в статистике значатся крупные районные дорожно-эксплуатационные предприятия, заводы.

В Великом Новгороде также складывается непростая ситуация по выплате зарплаты на ряде предприятий. С начала года в городскую прокуратуру обратилось 276 новгородцев с заявлением о задержке зарплаты.
– Работник имеет полное право обращаться за защитой своих трудовых прав в части оплаты труда в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда Новгородской области, а также самостоятельно защитить свои права в судебном порядке. Работники предприятия нередко скрывают факт нарушения работодателем сроков выплаты заработной платы, а также образования на протяжении нескольких месяцев задолженности по оплате труда. Это, как правило, приводит к тому, что на момент обращения в государственные органы за защитой своих прав предприятие находится в тяжелом финансово-экономическом положении и погасить долги уже сложно. Прокуратурой города на постоянной основе проводится мониторинг с целью установления предприятий, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате, по результатам которого прокуратурой города дается принципиальная оценка эффективности принимаемых работодателем мер по ее погашению, – рассказывает прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков.
Так, в фирме «Новгородторгтехника» с весны этого года образовалась задолженность по заработной плате перед работниками в размере 1,7 млн рублей. Установить факт наличия задолженности по оплате труда стало возможным только после проведения сотрудниками прокуратуры указанного мониторинга. Предприятие не обязано отчитываться в органы государственной статистики. Прокуратурой города была организована встреча с трудовым коллективом. В настоящее время предприятие почти полностью погасило долг перед работниками.
– По результатам рассмотрения обращений работников предприятий прокуратура направляет в их интересах заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате. Если работодатель не оспаривает  сумму задолженности перед работником, то  прокурор направляет заявление о выдаче судебного приказа, который рассматривается мировым судьей в течение 5 дней, – говорит Ефим Мостовщиков.
Сложная обстановка с выплатой зарплаты сложилась на заводе «Автоспецоборудование». С марта по октябрь перед 60 работниками предприятия сформировалась задолженность в сумме 6,5 млн рублей, погасили из них только 862 тыс. рублей.
– В интересах работников прокуратурой города направлено 78 заявлений в суд, которые в настоящее время рассмотрены. Руководство завода и юридическое лицо неоднократно привлекались к ответственности. 30 декабря в суде будет рассматриваться вопрос о дисквалификации руководителя завода, – продолжает Ефим Мостовщиков.
Еще одним примером оперативного реагирования прокуратуры города на нарушения трудовых прав работников является ситуация с погашением задолженности по зарплате перед 277 работниками ОАО «Мостостроительный трест № 6» Мостостроительный отряд № 75 на сумму
12 млн 770 тыс. рублей.
При установлении факта задолженности прокуратурой города незамедлительно было организовано заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социальной и экономической сферах, на которой руководство предприятия заслушано по вопросам причин образования задолженности, сроках и способах ее погашения. В конце прошлой недели  задолженность перед работниками погашена в полном объеме.
В прокуратуре отмечают, что задолженность по зарплате чаще всего возникает на промышленных предприятиях, которые в текущем году испытывали финансовые сложности в поиске новых клиентов и заключении договоров на поставку оборудования, оказания услуг.
– Еще раз призываю новгородцев не бояться отстаивать свои трудовые права, – добавил Ефим Мостовщиков.
Поэтому если вы столкнулись с задержкой заработной платы, то обращайтесь в прокуратуру Великого Новгорода. Здесь готовы принять и анонимное заявление. Телефон: 71-41-19.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ