Тротуар из... плёнки

Продолжаем обсуждать тему обращения с отходами, совершенствованию системы работы с которыми будет посвящен и предстоящий и, наверняка, все последующие годы.

Общеизвестно: с развитием общества растут человеческие запросы, на которые откликается бизнес, соответственно, больше образуется отходов производства и потребления, и тем острее становится проблема их утилизации.

Мы уже писали о том, что изменения федерального закона «Об отходах производства и потребления», основные положения которых начнут действовать с 1 января 2016 года, должны изменить прежнюю систему работы в этой сфере. Будут задействованы политические, юридические, экономические и социальные инструменты для того, чтобы складировать отходы на полигоны было невыгодно, а перспективно —  развивать переработку, использовать в качестве сырья то, что сегодня  идет на выброс.
«Пускать в переработку можно абсолютно все!» – убежден предприниматель Андрей Радченко. И готов показать это на примере своего предприятия, занимающего небольшую часть площадей бывшего электровакуумного завода. Здесь все в движении и напоминает большой муравейник. С подъезжающих грузовиков выгружают пластиковые канистры, пустые бутылки, бумажные бобины, деревянные поддоны...Выгружаемое тут же «расходится» в нужных направлениях — что-то на дробилку, что-то под пресс или на мойку, где, к примеру, от бумажной упаковки отслаивают металлическое нанесение.
На выходе — из десятков и даже сотен кубов отходов образуются аккуратные кипы отсортированного и спрессованного сырья, которое охотно и выгодно для поставщика покупают предприятия бумажной, химической  промышленности. Но продают далеко не все. Научились и сами производить полезные вещи — трубы для подачи воды, фильтры для покрасочных камер, черепицу или тротуарную плитку, для изготовления которой используют самую грязную пленку. Если цементно-песчаная рано или поздно начинает рассыпаться (мы в этом убедились, топая по городским тротуарам), то эта воду не впитывает, наоборот, отталкивает и может прослужить долго. Во всяком случае на площадях ЧП Радченко первая опытная партия вот уже лет 5-6 лежит и ничего с ней не делается. Подумалось, а почему город не покупает такую для городских тротуаров – ведь дешево и долговечно.
Сейчас у Радченко налажена сеть партнерских каналов сбора и переработки промышленных отходов. «Иногда даже просят придумать, на что использовать отходы, такие, как эти синтетические обрезки, их за месяц набирается до тонны, – Андрей показывает странную на вид массу. – Вот мы и придумали – «шашки» для поддонов, да такие, что гвоздь потом не выдернуть». Предприятиям выгодно, а с нового года, когда введут экологический сбор, станет еще выгоднее отправлять отходы на переработку, нежели  оплачивать их утилизацию на полигоне. Его же бизнес как раз и увязывает интересы разных сторон и строится на более глубокой сортировке промышленных отходов и переработке.
А начинал Андрей лет 17 назад с того, что он как инженер-радиоэлектроник оказался не востребован и просто собирал макулатуру возле киосков, сдавал ее, чтобы прокормить семью. Потом возникла мысль наладить сортировку — ведь такое сырье дороже, потом… можно сказать, «заболел» темой переработки отходов. Сейчас в его подчинении около 50 человек, получены все необходимые лицензии на работу с отходами производства, освоены самые разные направления. Но, признает, дело это затратное, хотелось бы больше операций механизировать, поднять культуру труда, но нужны средства. А как же, спрашиваю, различные программы в поддержку малого бизнеса?
«Власти всех уровней, как мне кажется, совершенно безучастны к проблеме. Например, хотел через лизинговую компанию получить поддержку, так мой проект на установку шредера не прошел по одной простой причине — сбор макулатуры по коду  проходит  как «оптовая торговля бумагой»! Нет, чтобы кто-то грамотно подсказал, пришлось заново переписывать. А вы говорите о какой-то поддержке!» – ответил он.
В комитете по управлению ЖКХ и ООС города пояснили, что в бизнесе по сбору вторсырья и его переработке не только ИП Радченко, по нескольким направлениям работает ООО «Меркурий», есть ИП Иванова В.Н. и другие. По словам Андрея Радченко, эту нишу еще можно занять, хотя участки, где легче получить прибыль, уже заняты. Но, по его мнению, жизнь-то на месте не стоит, и постоянно появляется что-то новое, к чему можно приложить свои силы и знания. Было бы желание. И совсем хорошо, если еще и стимулировать этот рынок, ориентируя на то, что нужно городу. Со своей стороны председатель комитета по экономике города Александр Григорьев говорит, что в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса готовы рассмотреть  перспективные проекты по переработке вторсырья,  найти возможные варианты поддержки, но... проектов таких, по его словам, к сожалению, не представляли.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)