Тротуар из… плёнки

17.12.2015

Продолжаем обсуждать тему обращения с отходами, совершенствованию системы работы с которыми будет посвящен и предстоящий и, наверняка, все последующие годы.

Тротуар из... плёнки 1Общеизвестно: с развитием общества растут человеческие запросы, на которые откликается бизнес, соответственно, больше образуется отходов производства и потребления, и тем острее становится проблема их утилизации.

Мы уже писали о том, что изменения федерального закона «Об отходах производства и потребления», основные положения которых начнут действовать с 1 января 2016 года, должны изменить прежнюю систему работы в этой сфере. Будут задействованы политические, юридические, экономические и социальные инструменты для того, чтобы складировать отходы на полигоны было невыгодно, а перспективно —  развивать переработку, использовать в качестве сырья то, что сегодня  идет на выброс.
«Пускать в переработку можно абсолютно все!» – убежден предприниматель Андрей Радченко. И готов показать это на примере своего предприятия, занимающего небольшую часть площадей бывшего электровакуумного завода. Здесь все в движении и напоминает большой муравейник. С подъезжающих грузовиков выгружают пластиковые канистры, пустые бутылки, бумажные бобины, деревянные поддоны…Выгружаемое тут же «расходится» в нужных направлениях — что-то на дробилку, что-то под пресс или на мойку, где, к примеру, от бумажной упаковки отслаивают металлическое нанесение.
На выходе — из десятков и даже сотен кубов отходов образуются аккуратные кипы отсортированного и спрессованного сырья, которое охотно и выгодно для поставщика покупают предприятия бумажной, химической  промышленности. Но продают далеко не все. Научились и сами производить полезные вещи — трубы для подачи воды, фильтры для покрасочных камер, черепицу или тротуарную плитку, для изготовления которой используют самую грязную пленку. Если цементно-песчаная рано или поздно начинает рассыпаться (мы в этом убедились, топая по городским тротуарам), то эта воду не впитывает, наоборот, отталкивает и может прослужить долго. Во всяком случае на площадях ЧП Радченко первая опытная партия вот уже лет 5-6 лежит и ничего с ней не делается. Подумалось, а почему город не покупает такую для городских тротуаров – ведь дешево и долговечно.
Сейчас у Радченко налажена сеть партнерских каналов сбора и переработки промышленных отходов. «Иногда даже просят придумать, на что использовать отходы, такие, как эти синтетические обрезки, их за месяц набирается до тонны, – Андрей показывает странную на вид массу. – Вот мы и придумали – «шашки» для поддонов, да такие, что гвоздь потом не выдернуть». Предприятиям выгодно, а с нового года, когда введут экологический сбор, станет еще выгоднее отправлять отходы на переработку, нежели  оплачивать их утилизацию на полигоне. Его же бизнес как раз и увязывает интересы разных сторон и строится на более глубокой сортировке промышленных отходов и переработке.
А начинал Андрей лет 17 назад с того, что он как инженер-радиоэлектроник оказался не востребован и просто собирал макулатуру возле киосков, сдавал ее, чтобы прокормить семью. Потом возникла мысль наладить сортировку — ведь такое сырье дороже, потом… можно сказать, «заболел» темой переработки отходов. Сейчас в его подчинении около 50 человек, получены все необходимые лицензии на работу с отходами производства, освоены самые разные направления. Но, признает, дело это затратное, хотелось бы больше операций механизировать, поднять культуру труда, но нужны средства. А как же, спрашиваю, различные программы в поддержку малого бизнеса?
«Власти всех уровней, как мне кажется, совершенно безучастны к проблеме. Например, хотел через лизинговую компанию получить поддержку, так мой проект на установку шредера не прошел по одной простой причине — сбор макулатуры по коду  проходит  как «оптовая торговля бумагой»! Нет, чтобы кто-то грамотно подсказал, пришлось заново переписывать. А вы говорите о какой-то поддержке!» – ответил он.
В комитете по управлению ЖКХ и ООС города пояснили, что в бизнесе по сбору вторсырья и его переработке не только ИП Радченко, по нескольким направлениям работает ООО «Меркурий», есть ИП Иванова В.Н. и другие. По словам Андрея Радченко, эту нишу еще можно занять, хотя участки, где легче получить прибыль, уже заняты. Но, по его мнению, жизнь-то на месте не стоит, и постоянно появляется что-то новое, к чему можно приложить свои силы и знания. Было бы желание. И совсем хорошо, если еще и стимулировать этот рынок, ориентируя на то, что нужно городу. Со своей стороны председатель комитета по экономике города Александр Григорьев говорит, что в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса готовы рассмотреть  перспективные проекты по переработке вторсырья,  найти возможные варианты поддержки, но… проектов таких, по его словам, к сожалению, не представляли.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.