Здесь награждают по уму

17.12.2015

Умный и молодой? Думай и побеждай!

Здесь награждают по уму 1В рамках прошедшей в Великом Новгороде конференции «Молодежь. Наука. Инновации» вновь определились победители самой умной и новаторской программы для молодых — «УМНИК».

Напомним, «УМНИК» расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Программа реализуется в области с 2007 года. Конкурс проводится дважды в год: весной и осенью. На участие в осенней конференции программы «УМНИК» в 2015 году было заявлено 32 проекта от студентов и аспирантов НовГУ и молодых инженеров предприятий города: «ЭЛСИ», «Квант», «Электра-Н», «Омега» и «Планета». Представлено на финальном этапе – 29.
Проекты оценивало региональное экспертное жюри под председательством профессора кафедры управления качеством Северного филиала Московского государственного университета технологий и управления Виктора Сокола.
Победителями осенней сессии программы «УМНИК» стали шесть молодых инноваторов, предложивших проекты по трем приоритетным направлениям.
Так, в направлении «информационные технологии» победителями признаны трое – Владислав Ананьев («Разработка системы автоматической регистрации нарушений ПДД на базе квадрокоптера»), Станислав Муравьев («Разработка автоматизированной системы мониторинга работы станочного оборудования») и Алексей Наумов («Разработка технологии автоматизированной реконструкции изображений из фрагментов»).
В направлении «новые приборы и аппаратные комплексы» – два победителя: Владимир Анисимов с проектом «Развитие и создание универсального модуля управления для станков с ЧПУ» и Андрей Королев с проектом «Разработка приемо-передающего модуля радиолокационной синтезированной апертуры».
О своем проекте говорит сам Владимир Анисимов (на снимке): «Мы создаем универсальный модуль, который позволит управлять различными станками с ЧПУ. Модуль найдёт применение в станкостроении, создании станков с нуля. Его можно применять и для модернизации имеющегося оборудования: часто на производстве имеются станки с неплохой механикой, но без числового управления. Подключив наш модуль и шаговые двигатели подходящей мощности, мы получаем станок с ЧПУ».
Также универсальный модуль, уточняет Владимир, можно применять  в создании лабораторного оборудования, при углублённом изучении работы станков («открытая архитектура позволяет изучать и оптимизировать модуль для своих нужд»), при тестировании оборудования перед серийным производством.
– Управляющие программы в представленных на рынках станках имеют закрытый исходный код, мы же используем открытый исходный код, – поясняет Владимир. – Это позволяет модифицировать и улучшать управление оборудованием.
К идее необходимости разработки такого модуля молодые инноваторы пришли, когда к ним обратились совершенно разные люди со схожими проблемами. Например, аппарат для погрузки бутылей воды на палет: клиенты собрали механику устройства, но не смогли разобраться с электроникой и ПО. Или лазерный резак с закрытым кодом управляющей программы – для запуска необходим usb-ключ, который был утерян. Оказалось, проще и быстрее пересобрать электронику и использовать свою управляющую программу, чем ждать ключ из Китая. «Как показывает уже имеющийся опыт, на рынке есть спрос на простое во внедрении решение для управления станками. Наш продукт закрывает эту потребность», – заключает Владимир.
Всего с 2007 года молодыми новгородцами на конкурс «УМНИК» было подано более 270 проектов, авторы 86 стали победителями. Суммарное финансирование программы составило более 30 млн руб., молодыми исследователями зарегистрировано около 20 патентов на изобретения.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.