Сколько на ёлочке...

Что помнит, о чём расскажет нам старая новогодняя игрушка...

В новогодний праздник Елена Савинцева ставит в квартире три ёлки, одну из которых украшает старыми новогодними игрушками. Выбрать наряд для неё – дело непростое: коллекция Елены Савинцевой насчитывает несколько сотен (!) советских новогодних игрушек, выпущенных в минувшем двадцатом веке, – ватных, картонных, стеклянных.

Увлечение советской новогодней игрушкой началось для Елены с елочных украшений, оставшихся в семье со времен ее детства: цыпленок с гребешком из поролона и матрешка в поролоновой же косыночке. Она отреставрировала утраченные детали, заинтересовалась историей своих игрушек, а затем – в целом советской елочной игрушки.
– Искала ответы в интернете, в социальных сетях. Обнаружила, что я в своем интересе не одинока, стала общаться с коллекционерами – так я загорелась этой темой, – рассказывает Елена.
История советских елочных игрушек – это история страны. Очень добрая история.
Одни из самых старых игрушек в коллекции Елены – игрушки из ваты начала 40-х годов: малыш в пеленках, клоун, якут, олень...Это было время освоения Севера и выхода на экраны фильма «Цирк», что и нашло отражение в нарядах для ёлки. Для жесткости ватные игрушки покрывали клейстером со слюдой. Делали в то время и героев сказок — Иван-царевич, гномик с мешочком.
Впрочем, сказочная тема на новогодней ёлке была популярна и позже. Самая большая часть коллекции Елены – как раз сказочные персонажи. Именно эти игрушки Елена начала собирать первыми. Так, в 1949 году отмечалось 150-летие со дня рождения Александра Пушкина, в честь этой даты были выпущены несколько серий елочных украшений.
– Руслан и Людмила, Голова, Царевна-Лебедь, сватья баба Бабариха, белка с орешками, Золотой петушок, Шамаханская царица, Звездочет, – перебирает Елена выложенных на столе елочных героев.
– Украсьте такими игрушками елку – и сказка оживает в лицах, – вступает в разговор муж Елены Роман.
Красная Шапочка, Буратино, доктор Айболит и его помощники, Волк и три поросенка, Чиполлино – все это было на елках в середине минувшего века. Например, по мотивам сказки о Чиполлино была выпущена серия в 23 игрушки. В коллекции у Елены пока только половина стеклянных героев Джанни Родари, она надеется найти всех остальных.
Цирковая тема продолжалась в 50-60 годы. Так, для украшения елок были выпущены в нескольких вариантах стеклянные фигурки Клоуна Вяткина и его собаки Манюни – демонстрирует нам игрушки Елена.  Популярный клоун работал на аренах Новосибирского, Ленинградского цирков и цирка на Цветном бульваре в Москве.
Отдельная серия – представители народов СССР в национальных костюмах. «У москвички две косички, у узбечки – 25», – почти хором декламируем мы, разглядывая стеклянную фигурку девочки в тюбетейке.
– Посмотрите, как тщательно прорисованы детали, какие лица! – говорит Елена обо всех елочных человечках. – Эти игрушки несут огромный заряд позитива!
Коллекционирование – процесс трудоемкий. Все игрушки Елена систематизирует, раскладывает по темам и коробочкам. Вот тема «Космос»: стеклянная ракета с надписью «СССР», космический корабль «Союз». Коробочка с надписью «машинки»: светофор, автомобиль «Победа».
Выпускались елочные игрушки в виде музыкальных инструментов, домашней утвари (чайники, кувшины).
Нельзя не сказать о часах, которые показывают без пяти минут полночь. Различные вариации этих елочных украшений стали выпускать после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» (помните песенку «Пять минут, пять минут...»?). В коллекции Елены несколько вариантов таких часиков.
Говорят, благодаря Никите Хрущеву и его кукурузной авантюре появилась в елочных игрушках «продовольственная» тема – стеклодувы стали выпускать для украшения елки кукурузные початки, баклажаны, огурцы, томаты, стручки фасоли.
К слову, решением международной организации коллекционеров елочных игрушек «Golden Glow» («Золотое сечение»), к коллекционным относятся лишь елочные украшения, выпущенные до 1966 года.
Многие игрушки попадают к Елене далеко не в лучшем виде. Так, у козленка из сказки о серебряном копытце не было половины головы, у Клоуна Вяткина – руки, один из трех поросят прибыл без пятачка.
– Я покупаю керапласт – керамическую массу для лепки, восстанавливаю и разрисовываю, – рассказывает Елена. – Если утрачены краски – подбираю, смешиваю цвета и прорисовываю заново.
Елена собирает елочные игрушки около трех лет – выменивает, покупает, получает в дар.
– Вот эта Снегурочка приехала ко мне из Донецка, – показывает она довольно большую – более 40 см – игрушку, сделанную из ваты, в блестящем от слюды наряде. На основании куклы – потертая этикетка, указывающая, что сделали эту Снегурочку на Донецкой фабрике игрушек в 1966 году.
А парад дедов морозов на диване удивил даже супруга Елены: «Не думал, что их у нас так много!». В рядах главных героев Нового года есть крупный (47 см) Дед Мороз из папье-маше, выпущенный в 1950 году, и необычный Дед Мороз с рыжей бородой.
– Мне нравится продлевать жизнь игрушкам, – говорит Елена. – Осознание того, что все эти зайцы, мишки, снегурочки «слышали» и «видели» новогодние праздники 50-70 лет назад – впечатляет.
В прошлом году часть коллекции елочных игрушек Елены Савинцевой была выставлена в Детском музейном центре в Новгородском кремле. И неизвестно, кого выставка впечатлила больше – малышей или взрослых. «Будто в детстве побывали!» – выдыхали, покидая экспозицию, давно повзрослевшие мальчики и девочки.
...Кто сказал, что дети – это только от 0 до 16? Рядом с новогодними игрушками своего детства мы все становимся немного детьми. И, кажется, снова верим в чудеса. Чуть-чуть.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)