«Несчастливый» билет

С 1 января проезд в городских автобусах и троллейбусах будет стоить 22 рубля.

Отнюдь не новогодний подарок преподнесли новгородцам региональные власти. Комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области принятым в минувший вторник постановлением утвердил новый тариф на проезд в городском транспорте.

С 1 января разовая поездка в автобусах и троллейбусах будет стоить 22 рубля. Чиновники объясняют, что последний раз тариф повышался в марте 2014 года (тогда, напомним, по городу рост составил 25%). С тех пор инфляция перевалила за 10%, да и амортизация общественного транспорта выросла, цена на топливо тоже ниже не стала.
– В 2014 и 2015 году рост инфляции превышал 10%, а стоимость проезда мы не повышали год и девять месяцев. В связи с этим 15 декабря был утвержден новый тариф на проезд в городском общественном транспорте, теперь он составит 22 рубля. При этом перевозчики предлагали поднять разовый проезд до 26-27 рублей, – сообщила председатель областного комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова.
Кстати, по данным Новгородстата за 9 месяцев 2015 года пассажиропоток уже снизился на 9%, не исключено, что с повышением тарифов он продолжит падать. При этом власти выражают надежду, что проездной билет в 2016 году дорожать не будет, хотя данный вопрос полностью находится в компетенции самих перевозчиков. Стоит напомнить, что в минувшем октябре проездной  подорожал почти на 20% и вместо 1350 рублей стал стоить 1600 «целковых».
Тем временем депутаты Думы Великого Новгорода обратились в правительство региона с просьбой передать на муниципальный уровень «Автобусный парк» и «Центральную диспетчерскую службу», которые 1 января этого года были отданы в собственность области.
– Связано это с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу этим летом. Теперь организацией маршрутов в границах одного поселения должны заниматься органы местного самоуправления. В их полномочия входят установка, изменения, отмена маршрутов. Поэтому мы и просим вернуть обратно в городскую собственность «Автобусный парк» и Центральную диспетчерскую службу, – сообщил вице-спикер горДумы Евгений Кузиков.
Собеседник отметил, что дополнительной нагрузки на бюджет это не повлечет, так как предприятия находятся на самоокупаемости.
Добавим, что остается нерешенным вопрос о компенсации по школьным и студенческим проездным билетам: пока в бюджет 2016 года денег на это не заложено. С другой стороны, и бюджет еще не принят, а одно из предложений парламентариев — оставить льготы по школьным проездным для нуждающихся семей.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)