Новый год: где, как, почём?

Почти половина жителей страны встретит Новый год дома, а жарким курортам предпочтут местный туризм.

На днях исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал результаты опроса россиян о предстоящих новогодних праздниках. 1200 респондентов рассказали о своих планах — 43% россиян будут отмечать Новый год дома, 36% — планируют выбраться за город, навестить друзей. Участники опроса заявили, что сложная экономическая ситуация, политическая обстановка и нестабильность курса иностранной валюты практически не повлияли на планы по встрече Нового года. Хотя нюансы все же есть: жарким курортам теперь предпочитают внутренний туризм, люди стали сокращать траты на подарки. 

В новогодние праздники Великий Новгород посетят около 30 тыс. туристов, но не будут сидеть на месте и новгородцы.
– Сегодня есть масса предложений как по отдыху в Новгородской области, так и в соседних регионах. Популярными стали Боровичи, Старая Русса, за счет того, что там теперь есть развлекательные комплексы с аквапарками, а также санаторным лечением. Не уступает и Валдай, здесь предпочтение отдается отдыху на турбазах, а если выпадет снег, то можно покататься на лыжах, санках, –- рассказала представитель турагентства Наталья Сергеева.
Трехдневный отдых в Старой Руссе, включая встречу Нового года с банкетом и проживанием, будет стоить минимум 8700 рублей с человека, во время каникул — 1800 рублей в сутки. Расслабиться и получить удовольствие в финской сауне, турецкой парной или русской бане можно в Боровичах. Сутки проживания в гостинице обойдутся в 2700 рублей с человека, без питания. Аквапарк и баня оплачиваются отдельно. Отдых на Валдае обойдется в сутки в среднем в 1800-2000 рублей, сюда также не входит питание. Выбирают новгородцы отдых на турбазах Пскова, Луги и близ Санкт-Петербурга.
Если вы решили остаться дома и в дни каникул, то совсем не обязательно проводить их перед телевизором. Выставки, экскурсии, спектакли и массовые гулянья будут в вашем распоряжении. К примеру, новогоднюю ночь можно встретить на площади Победы-Софийская. Безудержное веселье, блеск бенгальских огней, красочных фейерверков и много знакомых и друзей вокруг. Невозможно уже представить себе новогодние каникулы без гуляний в Витославлицах. Самых стойких ждут уже 1 января на «Сказочном новогодье», а 8 января на Святках.
– Новгородцы активно звонят в «Красную Избу», интересуются праздничной программой, предложениями музеев, театров. В этом году большое количество автобусных экскурсий запланировано и многое другое, получить полную информацию можно на нашем сайте или по телефону 77-30-74, – рассказала директор туристского информационного центра «Красная Изба» Марина Лебедева.
А вот накрыть новогодний стол стало дороже. В среднем россияне потратят около 5 тыс. рублей. Опросы показывают, что экономить на праздничном ужине соотечественники не намерены. Конечно же, практически на каждом столе будет салат «Оливье» и «Селедка под шубой», бутерброды с красной икрой, шампанское и мандарины. Салатница «Оливье» обойдется новгородской семье в 242,7 рублей, по сравнению с прошлогодними ценами, дороже стали вареная колбаса, лук, морковь, свежие огурцы, яйца куриные, зеленый горошек. Вместе с тем подешевел картофель. «Селедка под шубой» обойдется семейному бюджету в 97 рублей. Крупные сетевые магазины сейчас предлагают по выгодной цене икру, шампанское (цена варьируется от 160 до 350 рублей), а вот килограмм мандаринов стоит в районе 100 рублей. Хотя можно найти и дешевле.
Подарками для родных и коллег новгородцы уже закупаются вовсю. В этом году предпочтения отдают различным косметическим наборам, подарочным сертификатам и сувенирам.
– Еще два года назад немногие новгородцы покупали наборы косметики и различных средств по уходу. Сегодня это фактически лидер продаж и всегда пригодится, а вот дорогой парфюм стали брать реже. Популярностью пользуются подарочные сертификаты, скупают номиналы в 500 и 1000 рублей, для коллег милые сувениры, чаще с символом предстоящего года по восточному календарю, – говорит продавец сетевого магазина бытовой химии Марина Егорова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)