Налоговая инспекция – о том, что можно с выгодой для себя сделать до и после Нового года.

С 1 января 2016 года социальный налоговый вычет по расходам на лечение и обучение может быть предоставлен работодателем до окончания налогового периода. Соответствующие поправки в статью 219 Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ.

Налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода (календарного года, в котором были осуществлены соответствующие расходы) при его обращении с письменным заявлением к работодателю. В этом случае необходимо также представить подтверждение права на получение данных вычетов, выданное налоговым органом.  Работодатель будет обязан предоставить данные виды социальных вычетов начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за их получением.
Таким образом, с учетом поправок, внесенных в п.2 ст.219 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики могут реализовать свое право на социальные налоговые вычеты на обучение и лечение двумя способами: при подаче налогоплательщиком в налоговый орган декларации по окончании налогового периода; при обращении налогоплательщика с письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода.
А вот до 31 декабря 2015 года можно задекларировать активы и счета за рубежом. Амнистировать капитал стало возможным благодаря Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках...». Программа добровольного декларирования действует до 31 декабря 2015 года. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемые через номинальных владельцев.
Законодательством предусмотрены определенные гарантии для декларантов:
• защита декларируемых сведений в ФНС России (налоговая тайна) и их нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
• неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
• освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
• возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Там же можно ознакомиться  с порядком и особенностями представления специальных деклараций.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА