Крайняя,  но не последняя

Целый ряд выставок откроется в Новгородском центре современного искусства накануне Нового года.

В эту пятницу, 25 декабря, в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (напомним, он расположен в КЦ «Диалог») состоится открытие последней выставочной волны 2015 года. Выставки будут работать до середины января будущего года.

Областной фотофестиваль «Окоём» представит работы фотографов, живущих на Новгородчине. Исходя из названия предполагается максимально широкий охват по жанрам (пейзаж, портрет, социальная фотография, уличная или жанровая, экспериментальная и т.д.) и персоналиям. На суд публики свои работы выставят известные мастера и начинающие фотографы. Главный приз – зрительских симпатий – определится голосованием (как и всегда, наклеиванием стикера на раму понравившейся работы). Остальные призы определятся в ходе работы фестиваля.
Выставка «Пин-ап». Многие думают, что искусство пин-ап – это просто изображение обнаженных девушек на картинках, которое появилось в США в середине XX века. Однако это далеко не так. Для того, чтобы подробно рассказать, что же такое на самом деле пин-ап, Новгородский центр современного искусства открывает выставку, где будут представлены настоящие образцы Pin-Up. Посетители выставки увидят коллекцию плакатов, календарей и открыток американских художников, которые писали в данной технике. Здесь можно увидеть работы Альберто Варгасы, Джилы Элвгрены, Джорджы Петти, Эрлы Мораны и Эрлы МакФерсоны.
Виктор Григорьев, театральный художник  из Санкт-Петербурга, назвал свою выставку «Арт-механика».Это механические картины, кинетические объекты и движущиеся модели. Заводные куклы, механические предметы ценились во все времена, движущиеся фигурки в музыкальных шкатулках завораживали, действующие модели приводили людей в восторг.
На выставке будет представлена 21 работа автора, среди которых: «Автопортрет в объеме» (пластик, дерево, металл, стекло), «Время театра. Актер» (папье-маше, металл, пластик), «Балерина» (металл, пластик), «Денежное дерево» (дерево, стекло), «Perpetuummobile» (дерево, металл, пластик, стекло, синтетика) и другие.
И еще одна выставка волны называется «Люди планеты Земля». Ее автор Василий Шишкин. По первому образованию физик-теоретик, специалист по физике термоядерной плазмы. Работал в Физтехе им. Иоффе на установке типа токамак. Известный дизайнер, автор многочисленных шрифтов и товарных знаков, среди которых «Триколор ТВ», Vitek, Радио Roks. В 2014 году закончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по композиции, автор трёх струнных квартетов, камерного балета UomoeDonna, фортепианного концерта.
Как фотографа Василия интересует прежде всего человек, человек в контексте. Авторский почерк фотографа чем-то близок к искусству Анри Картье-Брессона. То же стремление увидеть интересный момент, поймать его и донести до зрителя («решающий момент» в терминологии Картье-Брессона). То же неприятие постановочной «искусственной» фотографии, та же мобильность и открытость миру. Наконец, тот же гуманизм – искренняя симпатия и любовь к Человеку – главному герою всех снимков на выставке.