«Как свои люди»

Год 70-летия Победы завершается. Но продолжаются добрые дела и традиции по сохранению памяти о славных страницах истории Отечества.

В начале недели в Великом Новгороде побывала делегация из Луги – города воинской славы – и Лужского района Ленинградской области. В ее составе ветераны Великой Отечественной войны, а также те, кто пережил блокаду, бывшие узники концлагерей, труженики тыла — более 40 человек.

Они побывали в мини-мэрии «Центральная», на базе которой организуется работа с ветеранской общественностью по месту жительства, посетили Зал воинской славы и комплекс «Город воинской славы», музей школы №33, где собран обширный материал по истории 59-й армии, и возложили венок к бюсту генерала И.Т. Коровникова. Поездка в Юрьев монастырь и знакомство с древнерусскими храмами также входили в программу визита.
В Великом Новгороде большинство из них бывали не раз, но эта встреча — особенная. «Желающих приехать в город воинской славы Великий Новгород было еще больше, к сожалению, всех вместить в автобус не могли, – говорит одна из гостей Алина Тимофеевна Ермакова. – Два месяца назад к нам в Лугу приезжали новгородские ветераны, мы провели и провезли их по местам боевой славы, устроили чаепитие с воспоминаниями о военной и послевоенной поре. Сразу чувствовалось родство душ, как будто родня приехала, свои люди. Очень захотелось продолжить такие встречи, поэтому и приехали к вам. Хотелось бы посмотреть Новгород с другой стороны, чего не узнаешь на экскурсиях,  увидеть его глазами таких же, как мы, ветеранов».
Один из инициаторов поездки – Михаил Григорьевич Полячков (на фото), он – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, к слову, единственный от Ленинградской области был участником парада на Красной площади  в честь 70-летия Победы и участник первого Парада Победы. 18 лет избирался председателем Совета ветеранов города Луги. «Для меня Новгородчина особо дорога. После войны работал инженером по охране труда  в энергокомпании, и наша бригада устанавливала столбы в районе Мясного Бора. Чуть копнешь – а там человеческие кости, оружие... Так что знаю это место хорошо. В Новгороде неоднократно бывал, но то, что увидел в этот раз, поразило. В Зале воинской славы многое интересно. Хотя, если честно, экспозицию периода Великой Отечественной войны могли бы сделать больше. И материалы собрать можно, тем более у вас поисковики ежегодно работают. А так отличный музей, особенно школьникам, молодежи это надо, и надо больше рассказывать, иначе они не будут знать, кем были их деды и прадеды и кто победил в той войне».
В том, что завязались такие дружеские связи между ветеранами городов воинской славы, заслуга и депутата Думы Великого Новгорода Владимира Еремина, который откликнулся на просьбу ветеранской общественности мини-мэрии «Центральная» и помог в организации поездки.  «Всегда стараюсь поддерживать такие мероприятия, и не только их. В октябре, когда  вместе с  нашими ветеранами ездили по памятным местам Лужского района, были поражены состоянием мемориалов. Понятно, там другое финансирование. Сейчас, при обсуждении проекта бюджета на следующий год, я предложил увеличить финансирование на содержание воинских захоронений, обновление памятных досок. Не 600 тыс. на эти цели, как предлагалось первоначально, а около миллиона. В том числе на проект реставрации монумента Победы, чтобы в 2017 г. приступить к его капремонту. То есть юбилейный год не заканчивается, работа в этом направлении будет продолжена – и по сохранению памятников, и по организации таких встреч ветеранов», – говорит парламентарий.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)