Активность на рынке земельной недвижимости сохраняется. Но вместе с тем новая тенденция – появились «отказники» от ранее предоставленных участков.

Общеизвестно: в период кризиса, чтобы сохранить свои средства, самое верное – приобрести недвижимость, к которой относится и земля. За 11 месяцев этого года, по данным областного Управления Росреестра, зарегистрировано почти 58 тыс. прав собственности на земельные участки на территории области (в т.ч. 7 тыс. 648 — в Великом Новгороде).

Это примерно на том же уровне, что и в предыдущие два года, ставшие рекордными по количеству официальных сделок.  Но, как показывает практика, далеко не всегда у земли появляется хозяин. 
Процедура оформления  права собственности на землю с теми же дачными участками для многих уже хорошо знакома, а если нет – достаточно обратиться в ближайший МФЦ, где подскажут и разъяснят. А вот обратный порядок – отказ от права землевладельца – новая практика в работе Управления Росреестра.   
Актуальные сведения о недвижимом имуществе на территории области и его собственниках Управление передает в налоговую инспекцию, которая на основании этих данных  направляет собственникам уведомления о необходимости уплатить налоги. Но, как выясняется, далеко не каждый собственник  помнит об этой обязанности, а кто-то забывает даже о наличии у него недвижимости.
«Уже 9 лет живу в Краснодарском крае, а до этого жил в Новгороде. В начале 90-х годов работал на заводе «Волна», тогда же от завода получил земельный участок в лесном массиве Горёнка, площадью 1500 кв.м. Из документов тогда нам выдали только книжки садовода. Лет через 5 участок пришлось бросить по состоянию здоровья, а позже вообще переехал. И вот  получил уведомление с квитанцией, что мне надлежит оплатить налог на недвижимое имущество в Новгородской обл. Я настолько забыл про эту Горёнку, что сначала даже понять не мог, что за имущество у меня там осталось.  Как мне отказаться от этого участка?».
Подобные обращения в официальные органы сейчас не редкость. Руководитель пресс-службы Управления Росреестра по Новгородской области Любовь САРАЕВА сообщила следующее:
– Порядок получения государственных услуг,  чтобы собственник смог официально оформить отказ от своего права на земельный участок, максимально прост. Ему достаточно подать заявление в Управление Росреестра по месту жительства. Проживая в одном регионе страны, совсем не обязательно ехать в тот, на территории которого находится принадлежащий вам земельный участок. Подать заявление о прекращении права собственности  можно в любом отделении МФЦ. На сайте Росреестра создан специальный сервис «Жизненные ситуации» (http://ls.rosreestr.ru/usecases), где подробно расписано, какие требуются для оформления документы. Но при этом без прохождения регистрации на сайте требуется   указать тип объекта, по которому планируется сделка, тип операции (дарение, наследование, купля-продажа, отказ), а также ответить на несколько вопросов.
Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права, а собственнику направляется уведомление.
Хочу отметить, что стали поступать заявления с отказом от своего  участка в связи с ужесточением требований федерального законодательства – использовать выделенные земли по назначению.  Проверки  исполнения земельного законодательства показывают, что  далеко не все, кто приобрел земельную недвижимость, занимаются ею. По закону нерадивые собственники (физические лица), заплатившие налоги, но забросившие свои участки, могут быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

Между тем. В Центре лицензионно-разрешительной работы УМВД области функционирует система управления электронной очередью. Аппаратно-программный комплекс позволяет оптимизировать управление потоком посетителей, организовать запись заявителей на прием по времени и дате и т.д. Так, посетитель через установленный в зале терминал, указывая, какую услугу он желает получить, может выбрать любой день и время ее получения. Всю необходимую информацию для получения государственных услуг можно также найти на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru или на сайте регионального УМВД 53.mvd.ru, в разделе «Госуслуги».

Анна ШИЛОВА