Крупнейшая организация по предоставлению государственных социальных услуг – Пенсионный фонд РФ – отметила юбилей.

22 декабря Пенсионный фонд отметил своё 25-летие. О том, с какими итогами ПФР встречает юбилей, а также что нового ждать нашим пенсионерам в будущем, мы попросили рассказать управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексея КОСТЮКОВА.

Индексация пенсий

– Алексей Викторович, Пенсионный фонд был образован в 1990 году. Какие задачи тогда стояли перед ним?
– История ПФР – это, без преувеличения, и история развития нашей страны как социального государства. В декабре 1990 года ПФР создавался для государственного управления средствами пенсионной системы. Целевой характер средств Фонда определил запрет на использование «пенсионных» денег на другие цели.  В тех нестабильных условиях в стране этот шаг был направлен на защиту людей старшего поколения – наших пенсионеров.
– С какими результатами ПФР встречает свой юбилей?
– Сегодня Отделение ПФР по Новгородской области это современная высокотехнологичная организация, которая обеспечивает 36 видов выплат и предоставляет 28 государственных услуг в области пенсионного и социального обеспечения. Самый главный результат нашей работы,  что на протяжении всей истории, как бы ни менялась экономическая ситуация в стране, Пенсионный фонд  всегда выполнял свои социальные обязательства и ни разу не подводил новгородцев.
– Основные ваши клиенты – пенсионеры. Каков средний размер  пенсий в Великом Новгороде?
– В Великом Новгороде проживает свыше 69 тыс. пенсионеров. Материальное обеспечение новгородских пенсионеров ежегодно растет. С учетом успешно проведенных специалистами ПФР индексаций, средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 12 тыс. 616 рублей.
– Алексей Викторович, сегодня всех волнует, планируется ли индексация пенсий в следующем году?
– Надо сказать, что, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, пенсии по-прежнему продолжат расти. Планируется проиндексировать страховые пенсии с 1 февраля на 4%. Также с 1 апреля на 4% будут повышены социальные пенсии и сделан перерасчет для работающих с августа месяца. В целом расходы на пенсии и социальные выплаты в регионе по прогнозам на 2016 год составят 33 млрд рублей (в 2015 году – около 31 млрд).
– Сегодня много разговоров по поводу пенсий работающих пенсионеров. Какие изменения их ждут?
– ГосДума приняла в трех чтениях законопроект, суть которого в том, что у работающих пенсионеров не будет индексации пенсий. 
Главное, и сейчас, и в следующем году работающие пенсионеры будут получать и пенсию, и зарплату. Единственное, чего не будет  сделано – индексации страховой пенсии тем, кто работает. Впрочем, как и не планируется в следующем году индексация зарплат бюджетников, в реальном секторе экономике. Более того, по нашим данным, идет сокращение фонда оплаты труда, что отражается на доходах фонда, которые складываются из страховых взносов.
Также работающим пенсионерам ежегодно делается перерасчет пенсий с 1 августа – это правило по-прежнему будет действовать.
– А что, если человек работал в 2015 году, а в 2016 уже не работает?
– Если пенсионер работал до 30 сентября 2015 года, то мы это учтем по отчетности работодателя – индексировать пенсию или нет. Если после этой даты человек прекратил работу, ему надо обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР с приложением копии трудовой книжки, и после рассмотрения заявления он будет получать пенсию с учетом индексации. Заявления будут приниматься до 31 мая 2016 года. С 1 апреля вводится ежемесячная отчетность для работодателей, и необходимость в подаче заявлений у людей отпадет. Сейчас у нас переходный период в связи с изменениями законодательства.
– А тем, кто не работает, никаких заявлений подавать не надо?
– Нет. Индексация, как и прежде, делается в беззаявительном порядке. Заявления надо подать только тем пенсионерам, которые работали и прекратили свою трудовую деятельность после 30 сентября этого года.

Мамины деньги на нужды семьи

– Алексей Викторович, материнский семейный капитал – эта программа популярна у новгородцев?
– Более чем. По данным органов ЗАГС, количество рожденных вторых и третьих детей в общем количестве новорожденных свыше 60%. Во многом это заслуга той государственной политики по поддержке семей с детьми, которая реализуется. С 2007 года более 8 тыс. новгородских семей уже получили в Пенсионном фонде сертификаты на материнский капитал. В целом на нужды новгородских семей перечислено более 2 млрд рублей. Большая часть этих средств направлена на улучшение жилищных условий. Сейчас размер капитала составляет 453 тыс. рублей.
Кроме того, правительством уже принято решение о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года.
– Такая антикризисная мера, как предоставление 20 тыс. рублей из средств маткапитала, еще действует?
– Да. Владельцы материнского капитала могут обратиться с соответствующими заявлениями до 31 марта 2016 года. В этом году в областном центре принято уже 3 тыс.372 заявления на единовременную выплату за счет средств капитала, объем перечисленных средств составил почти 67 млн рублей. Эти деньги новгородские семьи использовали на свои повседневные нужды.

Пенсия он-лайн

– Сегодня Пенсионный фонд активно использует новые технологии, развивает электронные сервисы. Их используют граждане?
– Действительно, у новгородцев появляется все больше возможностей обращаться к нам не только лично, но и через электронные сервисы или МФЦ, не собирая большое количество документов. Сегодня каждый житель города может получить услуги фонда, «не выходя из дома», используя Интернет-портал ПФР. Современные электронные сервисы для граждан и страхователей позволяют сделать обращение в ПФР простым и удобным.
– Пенсионный фонд – федеральная структура, которая доходит практически до каждого человека, от детей до ветеранов. Сколько новгородцев ежегодно посещает клиентские службы ПФР?
– По прогнозам этого года примерно 96 тыс. человек лично посетят клиентские службы в Великом Новгороде. В среднем это около 2 тыс. 500 обращений в неделю. Только по телефону к нам поступает примерно 800 звонков еженедельно.

Народная оценка ПФР

– А вы изучаете ситуацию, как новгородцы оценивают работу Пенсионного фонда?
– Постоянно. Жители города имеют возможность обращаться и на горячие телефонные линии, и он-лайн, и оставлять СМС отзывы. В этом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил независимые опросы граждан в клиентских службах в 70 субъектах страны. В том числе и в Великом Новгороде.
В результате обследования ВЦИОМ в общем рейтинге субъектов России по качеству предоставления государственной услуги «Распоряжение средствами материнского капитала» мы заняли 3 место, а по услуге «Назначение трудовой пенсии» – 6 место в стране. Эта высокая оценка – результат работы нашего профессионального и социально ответственного коллектива, каждого сотрудника Отделения, за что им огромная благодарность и признательность.

 

По всем вопросам можно обращаться по телефону колл-центра ПФР в Великом Новгороде 98-74-77 или по адресу: ул. Тихвинская, 11/16. Для предварительной записи на прием можно использовать Интернет-портал ПФР http://www.pfrf.ru.

Светлана ШЕВЛЯГИНА