Страсти  по тротуарам

Горожане вновь поднимают тему состояния или полного отсутствия тротуаров в областном центре.

Жители улицы Ворошилова требуют от прокуратуры и мэрии построить удобный временный тротуар взамен закрытого из-за строительства дома. Коллективное письмо жителей в ближайшие дни будет направлено чиновникам и сотрудникам надзорного органа.

Мера, как признаются подписанты, вынужденная, уже месяц они, рискуя жизнью, ходят по проезжей части до своих домов. Причина — перекрытый тротуар в связи со строительством дома для преподавателей Новгородского университета имени Ярослава Мудрого.
– Дети, женщины с колясками, пенсионеры вынуждены из-за стройки ходить по проезжей части. Временный тротуар, который построил застройщик, одно название. Деревянный настил проходит в кустах, где грязь, местами его просто нет, там же сидят бомжи – греются у теплотрассы. Разве это нормально? Застройщик никак не реагирует на наши жалобы, а если случится беда? Мы просто вынуждены были начать сбор подписей под письмом, которое отправим в администрацию города и прокуратуру. Уверены, что там нам помогут, – рассказывает руководитель ТСЖ «Абсолют» Александр Вихров.
Строительством дома для преподавателей занимается компания «Интел-Строй». Директор Александр Назаров считает, что претензии жильцов домов на ул. Ворошилова необоснованы, и вообще – тротуар закрыли только сейчас, а не в июле, когда приступили к строительству дома.
– Тротуар закрыт по проекту, который согласован в надзорных органах. Мы еще в июле могли его перегородить, но сделали это только сейчас, когда появилась необходимость. Для безопасности людей мы построили мостки, провели освещение — все согласовано, – поясняет Александр Назаров.
Стоит отметить, что требования к временным тротуарам носят рекомендательный характер, но изначально согласованный проект отличается от построенного. Сотрудники ГИБДД города после нашего обращения выезжали на место и оптимизма застройщика не разделили.
– Там, действительно, выявлены грубые нарушения, проект по организации безопасного движения транспорта и пешеходов рядом со строящимся объектом отличается от того, который был согласован. До руководителя фирмы доведена информация о необходимости исправить ситуацию. Если этого не произойдет, то у нас есть полномочия остановить стройку, – говорит инспектор дорожного надзора Александр Тихомиров.
Кстати, тема тротуаров и пешеходных дорожек, точнее, их отсутствия, была обозначена горожанами и на личном приеме мэра Юрия Бобрышева. С проблемой обратились жители Завокзального микрорайона. Решение ищется вместе с представителями комитета ЖКХ и ООС, комитета архитектуры, градостроительства и землепользования города.
Добавим, как сообщила исполняющая обязанности председателя городского комитета по строительству Светлана Кузнецова, в этом году на строительство, ремонт и проектирование тротуаров и пешеходных дорожек было выделено 8,4 млн рублей. Построены новые тротуары на улицах Связи, Павла Левитта, Панкратова, Береговой, в Кречевицах, строится на Завокзальной. Отремонтированы тротуары на пересечении улиц Зелинского и Ломоносова, Связи.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Вячеслав ВАСИЛЬЕВ (фото)