Где эта улица, где этот дом

Координаты любого объекта города в скором времени можно будет найти по единой федеральной информационной адресной системе.

Еще нет ни одного дома на улице Арциховского, названной в честь  знаменитого археолога-исследователя культурного слоя Новгорода, а она уже существует на адресном плане города и занесена в единое информационное адресное пространство России.

– Таковы теперь единые для всех территорий страны правила присвоения, изменения, аннулирования адресов. Год назад они были утверждены правительством РФ в соответствии с федеральным законом о создании ФИАС – Федеральной информационной адресной системы, держателем которой является налоговая служба. Право же присваивать адреса, а соответственно и обязанность включать в единую систему страны все объекты недвижимости, расположенные в черте города, относится к полномочиям органов местного самоуправления, – говорит председатель городского комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгений Жилин.
Адресация в городе ведется с незапамятных времен. Постоянно обновляется адресный план города. Проводилось присвоение адресов объектам капитального строительства. В связи с вступлением в силу нового закона, в единой информационной адресной системе должны отображаться такие элементы адресации, как земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения и объекты незавершенного строительства.
Следует отметить, что адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям: уникальность – один адрес может присваиваться только одному объекту; обязательность – каждому объекту адресации в обязательном порядке должен быть присвоен адрес; легитимность – правовая основа адреса обеспечивает соблюдение процедуры присвоения объекту адресации адреса, изменения и аннулирования такого адреса.
– Насколько это важно, понятно каждому. Добавлю лишь, что без присвоения адреса невозможно произвести никакие сделки с недвижимым имуществом, объект не поставить на кадастровый учет. В настоящее время в комитет поступают обращения от застройщиков, только приступающих  к строительству объекта или уже в стадии сдачи объекта в эксплуатацию, где требуется, например, присвоить адрес дому и каждой квартире, нежилым помещениям в нем. Обращаются граждане и организации, если в правоустанавливающих документах имеются разночтения. Не должно быть бесхозных построек, как и не должно быть самодеятельности в вопросах адресации, – объясняет главный специалист комитета Ирина Таурова.
Рано или поздно собственникам  новостроек придется узаконить свои строения, и они обязательно придут за своим адресом. А иначе как? – считают  в мэрии.
Не стоит забывать, что наличие и точность адреса важны и для различных служб города – для ЗАГСа и для налоговой инспекции, Росреестра, пенсионного фонда и ГИБДД, службы судебных приставов, для проведения переписи населения, доставки почты и так далее.
Сейчас, на конец 2015 года, реестр наименований городских элементов состоит из 461 позиции, по каждой из них – от 10 до 200 адресов. В общей сложности около полумиллиона. Порядка 20 из них появились в этом году, значит, город растет, развивается.

Кстати.
По данным ФИАС, в России чаще всего встречаются улицы с названием Центральная, таких насчитывается 24 тыс. 698, на втором месте Молодежная (17 тыс. 391), на третьем – Школьная (15 тыс. 765). Улица Новгородская есть в  каждом втором райцентре области и еще в 12 городах России. Среди исторических деятелей в названиях  самые популярные в стране остаются улицы Ленина (7 тыс. 674), Гагарина (5 тыс. 218), Кирова (3 тыс. 474), Пушкина
(3 тыс. 88). Мы насчитали, что в 15 городах есть улицы в честь Александра Невского, но только в Великом Новгороде — набережная, названная его именем.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)