В «Аркажской слободе» появились «обманутые дольщики». Городские и областные власти взяли ситуацию под контроль, считая, что бить тревогу преждевременно.

На минувшей неделе на заседании областного правительства руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительной политики Валентина Захаркина сообщила, что в «Аркажской слободе», строящейся на землях бывшего аэропорта в Юрьево, появились первые «обманутые дольщики». Пока их 12, но есть предпосылки, что станет 38.

Два дома, готовность которых составляет около 90%, застройщик (псковская компания «ЛТ-Строй»), по всей видимости, не сдаст до конца года.
– Собственных средств у застройщика не хватало для продолжения строительства. На днях «Сбербанк» выдал компании кредит на завершение строительства первой очереди жилого комплекса, который включает 10 домов. Речь может идти о 300 млн рублей. Что касается дольщиков, то застройщик сообщил о перезаключении договоров с покупателями квартир, но из реестра мы не будем их исключать до тех пор, пока не будут сданы дома, – рассказала Валентина Захаркина.
Стоит отметить, что реализация проекта микрорайона «Аркажская слобода» находится под опекой мэра Юрия Бобрышева и губернатора Сергея Митина. При непосредственном участии главы региона в прошлом году «Сбербанк» открыл кредитную линию на 600 млн рублей. Всего с 2010 года в «Аркажи» (изначально строительством занималась петербургская компания «Конкорд», а идея принадлежала холдингу РРТ) было вложено более миллиарда рублей, но квартиры так и не сданы.
Власти пока не драматизируют ситуацию и пристально следят за дальнейшим развитием событий. «Первые ребята оказались слабыми, пришлось их банкротить, другие пришли — тоже не очень сильные. Огромную работу мы провели со «Сбербанком» — кредит получен, и, думаю, первую очередь мы сдадим. На- счет обманутых дольщиков – будем спрашивать с застройщика в соответствии с законом», – заявил на прошедшей в понедельник встрече с журналистами и блогерами губернатор Сергей Митин.
Он также отметил, что Великий Новгород должен в год строить по 160-200 тыс. квадратных метров жилья, но своих строительных мощностей у областной столицы нет, а потому в 2009 году и был приглашен петербургский застройщик, которому выделили весьма неплохой земельный участок.
Наряду с домами никак не могут построить и временную дорогу к «Аркажам» — данный вопрос находится в компетенции городских властей. В начале недели мэр Юрий Бобрышев встретился с представителем «Корпорации Евротракт», занимающейся строительством «времянки», Игорем Лапшиным.
«Администрация требует выполнить условия контракта до 31 декабря. В случае неисполнения в указанный срок мэрия может принять решение о расторжении контракта. Подрядная организация предъявила доводы, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, отсутствием морозов, существуют проблемы с проездом спецтехники по вязкой глинистой почве. Работы дорожные строители смогут выполнить только до 20 января включительно», – сообщили в пресс-центре мэрии.
Представители «Корпорации Евтро-тракт» пообещали, что все обязательства по строительству временной подъездной дороги будут выполнены, работать строители намерены и в дни новогодних каникул. До 1 июля 2016 года компания должна построить основную дорогу к «Аркажам».

Наша справка.
Муниципальный контракт на строительство автодороги ул.Луговая от ул. Псковской в сторону Юрьевского шоссе в квартале 147 протяженностью 1 тыс. 147 метров заключен с победителем аукциона ООО «Корпорация Евро-тракт». Работы ведутся в целях обеспечения подъездных путей в сторону строящегося жилого района «Аркажская слобода».
Проект дороги от ул. Псковская до «Аркажской слободы» с последующим соединением с Юрьевским шоссе прошел экспертизу. Цена контракта  – 120 млн 310 тыс. 100 рублей. Срок исполнения – 1 июля 2016 года.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ