О бюджете, цифрах  и «дамской убедительности»

Бюджет-2016 принят Думой Великого Новгорода в первом чтении. Поправки по предложениям депутатов будут рассматривать сегодня.

Дума Великого Новгорода большинством голосов на внеочередном заседании приняла бюджет города на 2016 год в первом чтении. Напомним, что проект главного финансового документа был депутатами отклонен в конце ноября. Подготовка нового варианта продолжалась всё это время, при этом учитывались и предложения горожан, высказанные в ходе публичных слушаний.

К нынешнему заседанию городского парламента параметры бюджета несколько изменились. Доходы бюджета на 2016 год запланированы в размере 4 млрд 729 млн рублей, расходы – 4 млрд 795 млн рублей. Дефицит снизился почти вдвое, до 3% – со 127,3 млн рублей до 65,4 млн рублей. Изменения стали возможны в том числе за счет прогнозируемого увеличения поступлений от продажи земли и отказа муниципалитета от продолжения строительства ФОКа на Псковской: объект готова забрать область, стало быть – экономия.
Среди внесенных администрацией города поправок со знаком «плюс» – более 11 млн рублей на строительство центра по содержанию бездомных животных; около 3 млн рублей на бесплатное молоко для первоклашек; более 1 млн рублей на снос аварийных деревьев у школ и детсадов. Кроме того, как уточнила вице-мэр Екатерина Красновидова, в бюджете сохраняются и такие социальные направления, как компенсации многодетным семьям за «коммуналку», выплаты за рождение первенца, двойни, содействие обеспечению молодых семей жильем и др.
Напомним, что также ранее парламентарии совместно с мэрией направили в региональное правительство обращение о выделении дополнительных 827 млн рублей областному центру (подробнее об этом см. в номере газеты «Новгород» от 3 декабря). Перспективы пока не лучезарные. Как уточнил Владислав Букетов, вопрос пока в повестку облДумы не включен – власти не успели его проработать. В свою очередь мэр Юрий Бобрышев рассказал о полуторачасовом разговоре с первым вице-губернатором Вероникой Мининой и руководителем департамента финансов региона Еленой Солдатовой, в ходе которого «дамы убеждали, что ничем помочь нельзя». Однако... «Мы нашли компромиссное решение – регион значительно увеличит выделение денег на дороги», – сказал градоначальник и заметил, что, как бы ни был сложен проект бюджета, сколько бы ни возникало по нему вопросов, принять его нужно.
В ходе дискуссии Евгений Кузиков обратил внимание на вопрос ремонта дворов, напомнив, что если раньше на это депутатам-одномандатникам выделялось по миллиону рублей на округ, то сейчас такая практика «задвинута», в том числе законодательно. Владимир Богомолов в продолжение темы подчеркнул, что нынешняя программа по ремонту дворовых территорий непрозрачна, «решается кулуарно», люди не знают, как попасть в нее, – требуется серьезная разъяснительная работа. Несколько шире взглянул на вопрос Илья Костусенко, заметивший, что в целом требуется программа по развитию округов и освоенные деньги будут реально видны людям. Галина Смирнова напомнила, что городу требуется и программа по уличному освещению. Екатерина Красновидова согласилась, что разработать такую вполне можно – все реально.
А вот реальность в самом бюджете увидели не все. Илья Костусенко назвал цифры «дутыми»: «Законодательно все написано правильно. Но ведь ничего не выполняется из года в год. Доходная часть на 100% не будет соблюдена, значит, возникнут проблемы и в расходной. Это бумажный бюджет, он невыполним. Реальный мы увидим в 2016 году». Его поддержали Владимир Данилов («доходы излишне оптимистичны, а расходы не учитывают предложений депутатов») и Евгений Кузиков, отметивший, что в городе есть проблемы, накапливаемые годами, и потребность в 6 млрд рублей, озвученная структурами гор-администрации, тому показатель. Представители КПРФ также выступили против проекта бюджета-2016.
Константин Демидов предложил бюджет в первом чтении принять и, отталкиваясь от утвержденных основных параметров, спокойно разобраться ко второму чтению со всеми предложениями от депутатов. В поддержку принятия выступил и Константин Хиврич, несмотря на несогласие с некоторыми «нюансами», например, по финансированию молодежной политики.
В итоге большинством голосов горДума бюджет в первом чтении приняла, пакет предложений от парламентариев рассмотрят сегодня.
Также депутаты поддержали инициативу мэрии об обращении в региональное правительство по поводу выделения денег на строительство нового детсада на 280 мест в Псковском микрорайоне и школы на 1 тыс.125 детей в «Ивушках». Проекты разработаны, а при поддержке областных властей есть и хороший шанс на участие в федеральной программе.
Андрей Гетманский напомнил, что жители нескольких жилых домов по улице 20 Января уже неоднократно высказывали опасения по поводу возможного разрушения строений из-за вибрации от грузовиков, которые будут проходить по дороге от Деревяницкого моста. Он предложил предусмотреть в бюджете средства для проведения экспертизы этих домов. Его поддержал Константин Демидов, с депутатами согласился и градоначальник – необходимую экспертизу проведут в первом квартале 2016 года.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)