В ожидании

Медики советуют новгородцам не злоупотреблять алкоголем и не переедать в дни новогодних каникул, а МЧС предупреждает о штрафах за использование пиротехники рядом с домами.

Спасатели, полиция, скорая помощь и коммунальные службы Великого Новгорода переходят на усиленный режим работы. Затяжные новогодние праздники – горячая пора для тех, кто обеспечивает безопасность горожан. К примеру, в каникулы количество вызовов скорой помощи достигает 400 случаев в сутки. Врачи советуют новгородцам бережнее относиться к своему здоровью.

– Самое главное не злоупотреблять алкоголем и не переедать – это самые распространенные причины вызова скорой помощи во время каникул. Если в обычные дни количество вызовов в сутки составляет 200-250, то в новогодние праздники их количество увеличивается до четырехсот. С 31 декабря по 11 января будут дежурить 17-18 бригад скорой помощи, в обычные дни – 14 бригад. Новгородцам, которые страдают хроническими заболеваниями, советую не забывать принимать лекарства, – говорит заместитель главного врача станции скорой помощи Наталья Ревина.
С 30 декабря на усиленный режим несения службы перейдут и полицейские, круглосуточно будет дежурить и руководящий состав городского УМВД. В новогоднюю ночь обеспечивать безопасность горожан выйдут 250 полицейских, в Рождество – 120.
– В целом, в период новогодних и рождественских праздников на службе по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на улицах, площадях и других общественных местах, в детских садах, а также в церквях и храмах Великого Новгорода задействуют свыше 1100 сотрудников полиции из управления МВД России по Новгородской области и УМВД по Великому Новгороду. Помогать им будут около 200 представителей частных охранных организаций и народных дружинников, – рассказал начальник УМВД города Сергей Максимов.
Главный полицейский города советует горожанам не забывать о мерах безопасности. Чтобы избежать краж, уходя из дома даже ненадолго, не забывайте закрывать входные и балконные двери, окна, особенно на первом и последнем этажах. В дни новогодних праздников учащаются случаи сбыта фальшивых денег, а потому новгородцам нужно быть бдительными при получении крупных сумм. Сергей Максимов и Наталья Ревина призывают новгородцев уважительно относиться друг к другу, поскольку выяснение отношений в алкогольном опьянении приводит к печальным последствиям.
Сотрудники МЧС советуют новгородцам требовать сертификаты соответствия на искусственные елки, гирлянды, фейерверки и внимательнее относиться к украшению своего жилища. В последние годы стало модно украшать разноцветными огоньками окна, многие оставляют включенной гирлянду на ночь, но лучше этого не делать.
– Ни в коем случае нельзя оставлять включенной гирлянду без присмотра, даже если уходите до магазина. Бывают случаи, когда происходит замыкание и начинается пожар. Мы уже работаем в усиленном режиме, проверили 81 объект, где будут проходить новогодние мероприятия, – нарушений нет, – сообщила главный государственный инспектор пожнадзора по Великому Новгороду Светлана Хлебникова.
Особое внимание стоит уделять пиротехнике, советуют специалисты. Безопасных фейерверков нет, а потому, казалось бы, безобидные хлопушки и бенгальские огни дома лучше не использовать. В декабре 2009 года, после трагедии в пермском кафе «Хромая лошадь», правительство страны запретило использовать любую пиротехнику в помещениях.
– Запрещено запускать фейерверки с балконов, рядом с жилыми домами, административными зданиями и социальными учреждениями. За пренебрежение этими правилами предусмотрен штраф – от 3 тыс. рублей. Если фейерверк не сработал, то не надо сразу же к нему подходить. И лучше всего следовать инструкции, которая размещена на упаковке, а также не давать пиротехнику детям, ежегодно во время новогодних каникул они поступают в больницы и травмпункт с ожогами, – добавила Светлана Хлебникова.
Коммунальные службы города тоже приведены в «боевую» готовность. «Городское хозяйство» в новогодние праздники организует дежурство диспетчеров.
– С 9 утра и до пяти вечера на месте будет дежурный, можно звонить по телефону 634-572, если произойдет авария. В круглосуточном режиме будет работать аварийная служба – телефон 05. Советую новгородцам, которые намерены уехать на праздники, перекрывать в квартире воду во избежание аварийных ситуаций, – говорит директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев.
Помните, что правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а для безопасности. Приятных вам новогодних праздников.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)