Ура! У нас каникулы!

Как весело (и познавательно!) провести новогодние каникулы — свой вариант предлагает Новгородский музей-заповедник.

Новогодние каникулы – любимая пора для школьников всех времен. Что может быть веселее? «Вот свернулись санки, и я набок – хлоп! Кубарем качуся под гору, в сугроб». А поскольку сугробы, похоже, необратимо уходят в историю, то и компенсировать эту утрату в Новгородском музее-заповеднике предлагают из тех же запасников.

Для любителей активного досуга, для тех, кто по-прежнему готов променять диван и телевизор на веселый семейный отдых, неугомонный маленький Онфим, нестареющий персонаж новгородского средневековья, подготовил спецпредложение – программу «Онфимкино Новогодье».
Хотите знать, как отмечали Новый год наши бабушки? Или украсить ёлку своей авторской работой – а вдруг она станет семейной реликвией? Изготовить «валяные» ёлочные украшения, рождественского ангела из глины и текстиля, забавную обезьянку из фетра и даже снеговика, который точно не растает, – всему научат на мастер-классах в Детском музейном центре.
Всего у Онфима в достатке: игры, колядки, экскурсии, интерактивная «занимательная латынь» от братьев Лихудов, уличные забавы: со снегом ли – без снега. И даже мечта всех детей-сладкоежек – шоколадный фонтан! Прямо в центре Кремля, в музейном Лектории. С обязательной дегустацией. Маленькие шоколатье могут собственноручно изготовить сувенир из шоколада и сахарной мастики.
На целую неделю Новгородский кремль станет единой общегородской детской площадкой. В программе семейного отдыха задействованы также Музей изобразительных искусств и Никольский собор на Ярославовом дворище – там пройдут рождественские песнопения в исполнении ансамбля «Лодья».
Ну, а если уж совсем будет «в городе тепло и сыро», есть ещё загородный вариант. В деревянном царстве в «Витославлицах» новгородцев и их гостей ждут герои любимых сказок: Емеля, Колобок, Маша и Медведь, Кот Ученый, неразлучные Баба Яга с Кикиморой и Кащей Бессмертный. Ждут и готовят что-то очень интересное…
Кстати, число Онфимкиных друзей последнее время растет не только среди новгородцев. Музейщики рассказали, как, покидая наш Детский центр, семилетний житель столицы поделился своим умозаключением относительно берестяных грамот Онфима: «Нарисовал себя, друзей, как они играли. У него, наверное, были каникулы».

Обратите внимание.
В праздничные дни новгородцев приглашают посетить выставку «И на Тихом океане...», посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. и 110-летию окончания русско-японской войны 1904-1905 гг. Выставка пройдет 8 и 9 января в Зале воинской славы (ул. Чудинцева, д. 11/62)  с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00до 14.00, телефон для справок 948-764.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)