Доска с именем

«Из кухни я пока выходить не буду!»

Год назад, в прошлом декабре, Ольга и Евгений Голубины нашли, можно сказать, клад – они обнаружили «свою» нишу в бизнесе. И вот уже двенадцать месяцев мануфактура Голубиных (так они назвали свое семейное предприятие) уверенными шагами осваивает рынок производства деревянной кухонной утвари с персональной гравировкой.

– Дерево – удивительный материал, теплый, домашний, – говорит Евгений. – Поставьте деревянную тарелку на стол – и стол преобразится. Мне кажется, та тяга к прекрасному, гармоничному, которая есть, я уверен, у каждого из нас, она проявляется, когда берешь в руки изделие из дерева, ощущаешь его тепло, текстуру дерева, видишь его узоры.
Первое знакомство с приемами обработки дерева у Евгения состоялось в школе, на уроках труда. «Мне очень нравилось точить на станках деревянные заготовки». Но этот интерес не стал профессией – родившийся в Кемеровской области мальчишка выбрал горную инженерию, закончил горно-геологическую академию в Екатеринбурге.
Второе общение с деревом как материалом началось у Евгения Голубина в 2007 году, когда оказался в Великом Новгороде, стал работать на деревообработке, держать в руках ценные породы дерева. И любопытство, интерес, любовь к этому материалу проснулись.
– Кроме того, я очень люблю современные технологии, оборудование. Станки с ЧПУ, 3D-принтер – все это меня увлекает, – говорит Евгений. – В общем, купил себе маленький деревообрабатывающий станок с ЧПУ, который позволяет фрезеровать, гравировать. Нарисуешь в компьютере какую-то картинку – потом она – раз! – и на деревянной поверхности.
Сначала у Евгения была идея делать тару для чая, для вина – с персональной гравировкой. «Фишка именно в том, чтобы персонифицировать изделие – подарок конкретному человеку с конкретным для него пожеланием». Потом обнаружил, что в Европе очень популярны разделочные деревянные доски с лазерной гравировкой. Так погрузился в тему кухонной утвари.
В преддверии нового 2015 года Евгений сделал на станке несколько деревянных фигурок на елку – барашка, лошадку, снеговика. И тут вдруг друзья и знакомые стали просить: и мне, и мне такую! «Весь декабрь прошлого года я после работы до позднего вечера делал эти игрушки».
В начале наступившего 2015 года Евгений Голубин распрощался с наймом и оформил индивидуальное предпринимательство. Обработка дерева из увлечения превратилась в способ заработка. Помощником в семейном предприятии стала жена Ольга, которая занимается дома воспитанием дочек, Насти и Ксении.
Первыми изделиями семейной мануфактуры стали как раз разделочные доски. «Нашел интересную форму, хорошие эскизы для изображений». Обнаружилась и интересная ниша – деревянные доски как подарок на деревянную свадьбу (5 лет супружества).
Сегодня в ассортименте семейной мануфактуры есть доски разделочные и сервировочные, деревянные тарелки и блюда, ложки и лопаточки. И отдельной темой – деревянные игрушки: грызунки для малышей, новогодние фигурки.
Но большая доля заказов  – на доски с персональной гравировкой. Надписи и рисунки на них заказывают самые разные  –  трогательные, веселые. Кто-то хочет видеть изображение в виде фамильного (или какого-то иного?) герба. Доски используют по назначению на кухне или вешают как украшение на стену – хорошо обработанный дуб достойно смотрится в любом интерьере.
К каждому изделию Голубины прилагают инструкцию по уходу. «Если защитный слой не обновлять – древесина начнет прогибаться, – говорит Евгений. – Поэтому я всегда пишу: после мойки обязательно вытрите доску насухо. А когда доска поблекнет – протрите жирным слоем льняного масла – восстановите защитный слой. И дерево будет служить вам годами».
Сегодня мануфактура Голубиных – это по сути два человека. Плюс, как говорит Евгений, добрые люди помогают: «Где-то в цех пускают, где-то позволяют, чтобы пиломатериал полежал. Не все изделия я делаю сам. Есть человек, который занимается вырубкой посуды — блюд, тарелок. Есть женщина, которая помогает на шлифовке мелких изделий – игрушек».
Прием заказов, переговоры по отправке — все через социальные сети. Заказы поступают отовсюду – из Калининграда, Кемеровской области, с Урала. В упаковке посылок часто принимают посильное участие и дочки.
За помощью к государству на старте своего бизнеса Голубин не обращался. «Налоговыми каникулами воспользуюсь. А так... Помощь, за которой надо интенсивно толкаться, стучаться...» Смеется: «Может быть, сейчас и не надо стучаться — приходишь и тебе сразу дают. Не знаю. Посмотрю, под какие категории я подпадаю».
В ноябре изделия мануфактуры Голубиных были представлены на выставке в отеле Park Inn в рамках программы IV Международного гурмэ-фестиваля.
В наступающем году Евгений Голубин планирует расширить производство: «Потолок одиночки – что может сделать один человек – я уже нащупал. Хочется большего. И покупателям – тоже. Работать, говоря заказчику: «Подождите месяц», – нельзя».
Перспективу развития своего дела он видит на стыке технологий, направлений. Смеется:
– Но из кухни я пока выходить не буду! Так что стекло и дерево, металл и дерево, кожа и дерево – кухонная утварь в разных сочетаниях.
Заявляет:
– Я не хочу делать пять видов досок и завалить ими всю страну. Это не интересно. Хотя в плане денег, может, и выгоднее. Но деньги не самоцель. Нет, бедным художником быть не хочу и не могу – и детки есть, и хочется еще много всего. Но удовольствие от того, что ты делаешь, оно не должно покидать.
Признается:
– За последний год у меня не было утра, когда мне не хотелось бы заниматься работой.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)