Бюджетный консенсус

Для принятия бюджета Великого Новгорода-2016 потребовалось в общей сложности 4 заседания городского парламента, не считая десятка предварительных заседаний постоянных комиссий горДумы и консультаций в правительстве области.

Менее чем за 7 дней Дума Великого Новгорода два раза собиралась для рассмотрения проекта бюджета-2016. Итогом напряженной работы последних дней стало принятие основного финансового документа большинством голосов.

Изначально бюджетный вопрос в числе первых не значился. На очередном заседании в минувший четверг депутаты для начала приняли ряд других важных решений. Так, парламентарии утвердили проект решения о дополнительной мере социальной поддержки по обеспечению бесплатным молоком первоклассников с января по май. Что касается школьных проездных, то вице-мэр Екатерина Красновидова обозначила позицию городской администрации: льготы по таким проездным останутся до завершения нынешнего учебного года, на это закладывается 7,8 млн рублей. Правда, перевозчики в декабре «школьные» уже продавали на 100 рублей дороже и без большого «анонса» для горожан.
Рассмотрена программа приватизации на 2016 год. Для пополнения доходной части городского бюджета предлагается продать 57 объектов ориентировочной стоимостью более 233 млн рублей. Депутаты засомневались насчет 100% реализации программы (по опыту, с трудом реализуется и половина), но документ утвердили.
При этом парламентарии большинством голосов отклонили проект решения о передаче недостроенного ФОКа на улице Псковской из городской в государственную собственность в связи с отсутствием необходимых документов — на этот момент обратило внимание областное правительство. Для анализа объемов работ и подготовки документации будет создана отдельная рабочая группа.
В то же время приняли проект решения о передаче из муниципальной в государственную собственность «СДЮСШОР «Манеж». Как следует из документов, это вызвано необходимостью создания спортивной школы регионального уровня, реализующей программы подготовки по спортивной гимнастике и спортивной акробатике. Против передачи «Манежа» очень резко высказался мэр Юрий Бобрышев, призвав депутатов не принимать «скоропалительных» решений — переговоры по передаче гребной базы, например, шли около полугода. Начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Герасимов обратил внимание, что в городе могут возникнуть проблемы с массовым спортом. Уже переданный области и сейчас реконструируемый стадион «Центральный» будет, по его мнению, объектом красивым, но «элитным» – например, не будет легкой атлетики, там не смогут заниматься на уроках физкультуры ребята из соседних школ. Также Владимир Герасимов заметил, что после передачи городу придется платить за аренду того же «Манежа» для проведения местных соревнований. С представителями мэрии не согласился целый ряд депутатов, в частности, Евгений Кузиков и Иван Андреев, отметившие, что, в конечном счете, никакой разницы для горожан, кому будет принадлежать «Манеж», нет, главное — работал бы для всех. Их поддержал Николай Варухин: после перехода КЮМа на баланс региона бюджет организации вырос более чем в 4 раза, появилась возможность создавать филиалы по всей области, вовлекать в морское дело многих ребят. В итоге большинством голосов проект по передаче одобрен.
А вот второе чтение бюджета-2016 на очередном заседании не сложилось. Представляя проект, Екатерина Красновидова сообщила, что при утвержденных в первом чтении параметрах удалось найти дополнительные деньги на такие направления, как безопасность дорожного движения, приведение в порядок мостов и путепроводов, ремонт учреждений образования, дворовых территорий, содержание памятников и воинских захоронений. Оптимизма у парламентариев конечные цифры не вызвали — предложений и поправок было куда больше. В том числе и по источникам пополнения казны. Константин Демидов заметил, что расходы по судебным решениям слишком малы. Меж тем, некоторые решения по ремонту домов не исполняются по 7 лет. Спикер горДумы Владимир Тимофеев также заметил, что такой вариант бюджета вряд ли удовлетворит прокуратуру. Илья Костусенко и Константин Демидов предложили пересмотреть расходы на управленческий аппарат и сократить автопарк администрации.
Мэр Юрий Бобрышев, согласившись, что тот же автопарк можно и сократить, напомнил — на судебные решения нужно более 1 млрд рублей, сразу все не решишь. Если бюджет не принять, то возникнут проблемы — город не сможет перекредитоваться (долговая нагрузка на бюджет по кредитам, кстати, составляет 192 млн рублей). А принятый документ можно корректировать в течение года. Но...большинством «против» проект был отклонен и «переехал» на вторник с очень невнятными перспективами.
В понедельник губернатор Сергей Митин провел совещание с руководством администрации Великого Новгорода и горДумы. «Мы очень внимательно рассмотрели параметры бюджета города. Есть ряд серьезных проблем. В основном, они заключаются в том, что доходной части бюджета не хватает для покрытия всех расходов. Мы поставили задачу – определить приоритеты. Основное, это, конечно, все социальные обязательства: зарплата, различные социальные программы, а также ремонт дорог, ЖКХ. В субботу было проведено большое совещание по строительству в следующем году в области школ. Принято решение – строить школу в Великом Новгороде. Это также потребует определенных затрат областного и муниципального бюджетов. Другая важнейшая задача – исполнение администрацией города судебных решений. Для того, чтобы дать резерв властям города для выполнения своих полномочий, мы взяли на себя часть их функций. В частности – достройку ФОКа на  Псковской, еще ряд спортивных объектов», – сказал глава региона.
С параметрами бюджета, которые обсуждались на совещании у губернатора вместе с депутатами, мэрия вышла на заседание горДумы, чтобы уже в окончательном варианте рассмотреть сверстанный документ снова в первом и в завершающем – втором – чтении. Разногласия были преодолены, свои поправки депутаты сняли — их учли в проекте бюджета. Не вдаваясь в нюансы, отметим новые моменты — выделение денег на начало ремонта ДК им. Васильева (разговор, напомним, шел с осени), льготы по школьным проездным, дополнительные 7,38 млн рублей на капремонт домов. Кстати, всего на исполнение судебных решений в бюджет-2016 закладывается 217 млн рублей, более половины — именно на капремонты. Для более четкой работы в будущем депутаты запросили (и им подготовили в мэрии) реестр денежных обязательств по судебным решениям.
Константин Хиврич («Яблоко»), Евгений Кузиков («Справедливая Россия»), Владислав Букетов («Единая Россия») предложили бюджет поддержать — сложный, но работать надо, коррективы будут вноситься по мере необходимости. Депутаты от КПРФ выступили «против». Илья Костусенко предложил в будущем не откладывать разработку проекта бюджета на последний момент. Юрий Бобрышев с ним полностью согласился. «Бюджет на 2017 год, по идее, начинает верстаться с 1 января 2016 года. И эта работа должна быть совместной и с депутатами, и с жителями, и с областной Думой, и с правительством Новгородской области», – сказал градоначальник, отметив, что и совместное письмо от мэрии и депутатов о дополнительных деньгах для города, и консультации с губернатором — это хорошее начало совместной работы.
В итоге бюджет-2016 принят большинством голосов. Напоследок Вадим Маяцкий попросил мэрию и лично Юрия Бобрышева побывать в округах — посмотреть существующие проблемы на местах. Градоначальник также согласился, что такие поездки уже можно начать в январе.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)