Благодаря мерам прокурорского реагирования перед горожанами были погашены долги по зарплате в размере 20 млн рублей. Всего в Новгородской области удалось погасить долгов на 75 млн рублей.

В номере газеты «Новгород» от 17 декабря, в материале «Обращайтесь – помогут», мы рассказывали о сложной ситуации с невыплатой зарплаты на предприятиях Великого Новгорода. Долг составляет 16 млн рублей. После выхода публикации мы получили отзывы, одни читатели не согласились с позицией надзорного органа, что нужно сразу бить в набат, дескать, можно войти и в положение работодателя, тем более кризис на дворе. Другие, напротив, считают, что не нужно бояться бороться за свои права – пока мы молчим, денег больше не станет.

Стать принципиальнее советует и начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, которая провела в областном центре совещание по несвоевременной выплате зарплаты.
– Великий Новгород – третий город, который я посетила. Ситуация в регионе и областном центре по невыплате зарплаты не самая худшая. Долг с учетом малых предприятий составляет 65,7 миллиона рублей, меньшая задолженность только в Пскове и Ненецком автономном округе. Мы очень терпеливая нация и готовы ждать месяц, два, полгода, но шансы получить спустя такой срок зарплату в полном объеме снижаются. Все зависит от принципиальной позиции и самоуважения, все считают, что сложно будет найти новую работу, но лучше-то от замалчивания тоже не становится, – говорит Нелли Солнышкина.
Работу своих коллег – новгородских прокуроров –  гостья оценила высоко. Органами прокуратуры выявлено более 8,5 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 64 представления, по инициативе прокурора 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесены 26 протестов, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 169 лиц, объявлены 7 предостережений. Нелли Солнышкина отметила, что штрафовать в таких ситуациях нужно должностных лиц – санкции ударяют по их карману, в отличие от юридического лица, когда на предприятие, находящееся в сложной ситуации, ложится еще дополнительная финансовая нагрузка.
В интересах новгородцев в суды предъявлено более 5 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, из которых рассмотрены и удовлетворены 4 тыс. 890. После прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 75 млн рублей, 20 из которых выплатили в Великом Новгороде.
– У нас часто такие ситуации, в том числе и с банкротством, связаны с неумелым управлением. К сожалению, есть руководители, невидящие перспективы развития предприятий, – говорит Нелли Солнышкина.
Недобропорядочность руководства также приводит к финансовому кризису на предприятии. Деньги просто выводятся из организации и тратятся на стороне. С этим тоже нельзя мириться, и если вам не платят зарплату, а у директора появилась новая машина, то лучше проявить бдительность.

Возвращаясь к напечатанному. В предыдущем номере газеты «Новгород» (№50 от 24.12.15) мы писали о проблемах с тротуарами, в том числе в Завокзальном районе  – вопрос был поднят на личном приеме мэра Юрия Бобрышева. Как сообщили в пресс-службе мэрии, работы по строительству тротуара и пешеходной дорожки на улице Завокзальной начались и будут завершены до конца 2015 года. Заказчиком обустройства этого участка  выступило УКС, исполнитель – ООО «Благовест». Общая сумма работ – 300 тыс. рублей. Жители микрорайона выразили благодарность градоначальнику за этот подарок к Новому году.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ