О жизни собачьей

В новом году город должен определиться по вопросу, как регулировать численность «домашних» животных.

Газета «Новгород» уже не раз писала о проблеме бездомных четвероногих. Но собака собаке рознь. Есть бездомные животные, а есть домашние, но выброшенные хозяевами или потерянные: среди одних и других есть как здоровые, так и больные и агрессивные, представляющие угрозу для здоровья людей... Но в любом случае за ситуацию с безнадзорными животными по Гражданскому кодексу в ответе местные власти.

Другой вопрос – чем руководствоваться в этой работе, ведь четкой нормативно-правовой базы нет ни на федеральном, ни на местном уровнях. Вице-спикер горДумы Константин Демидов выступил инициатором создания рабочей группы по подготовке концепции, которой бы руководствовался муниципалитет, принимая решения и работая по этому направлению.
На минувшей неделе такая рабочая группа, в состав которой вошли депутаты, специалисты мэрии, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, представители общественных зоозащитных организаций, собралась на свое первое заседание.
«Наша цель — достичь согласия, как мы должны относиться к проблеме. Это необходимо потому, что существуют полярные точки зрения: одни считают, что собака, даже если ничейная, все-таки друг человека, а раз так, то и отношение должно быть соответствующим. Другие, наоборот, считают, если псина бездомная, чего с ней возиться, сразу же уничтожать. Поэтому так важно учесть мнения людей, которые каждодневно сталкиваются с проблемой и на своем уровне ее стараются решать», – сказал Константин Демидов.
 По данным комитета ветеринарии, до недавнего времени на территории города отлавливалось  порядка 1300-1500 безнадзорных собак ежегодно, а сейчас выделяется денег на отлов всего 200-300. Бюджетного финансирования явно недостаточно, и надо больше вовлекать в эту работу  некоммерческие организации и волонтеров.
Представитель фонда «Спасение» считает, что в облДуму (это ее компетенция) надо внести предложения в правила содержания животных , чтобы возложить на владельцев собак обязанность по их ветеринарному обследованию, предусматривающему стерилизацию животных, которые не являются высокопородными. Подчеркивалось, что все это должно быть обязанностью хозяев, которые должны нести ответственность за своих питомцев. 
Говорили и о том, что для уменьшения численности безнадзорных животных надо ликвидировать их кормовую базу.  Четвероногих привлекают места  размещения отходов предприятий пищепрома, открытые контейнеры складирования бытовых отходов. Последние, к слову, сейчас стали модернизировать как раз и с тем, чтобы ограничить доступ животных. Согласились с тем, что необходимо организовать  приют для временного содержания безнадзорных животных, пока такого места в городе нет. Представительница микрорайона «Северный» обратила внимание на то, что и кошек расплодилось немало, и надо что-то с ними делать.
«Понравилось, что не было радикальных мнений, и каждый  показал свою заинтересованность в решении проблемы. На исполнение государственных полномочий – отлов, транспортировку,  ветеринарный осмотр –  городу из бюджета области будет выделено чуть более 2 млн рублей. Эти деньги предназначены для того, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии санитарно-эпидемиологическое благополучие в городе. Каким образом – на рабочей группе  кто хотел мог высказаться. Кроме того, на руки каждый получил для ознакомления пакет документов. В том числе, руководство по гуманному отношению с животными, разработанное совместно с НКО,  на основе чего предложено поучаствовать в разработке концепции. Более предметный разговор должен состояться уже в январе», – отметил Константин Демидов.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)