На острие тарифов

Низкие тарифы для населения и невозвратные долги приводят городские ресурсоснабжающие предприятия «Водоканал» и «Теплоэнерго» к стагнации. А дальше...банкротство?

С 1 июля плата за воду увеличится на 16%, а за тепло на 10,8%. Новость, сама по себе неприятная, но мера, как говорят коммунальщики, вынужденная. Ранее ценообразованием занимались в Москве, при этом особо не вникали в настоящее положение дел на предприятиях, а предельный индекс рассчитывался от уровня инфляции. С 2016 года вопрос увеличения стоимости тарифа федеральный центр отдал на откуп местным властям.

О реальном положении дел руководство «Теплоэнерго» и «Водоканала» рассказало на встрече с представителями местных и федеральных СМИ в новгородском Доме журналистов.
К примеру, за последние 5 лет подача воды в дома новгородцев снизилась со 110 тысяч кубометров в сутки до 70. В денежном эквиваленте выручка упала на 150 млн рублей и сейчас составляет около 650. Связано это с экономией – новгородцы активно устанавливают счетчики на воду. Сегодня новгородцы платят за 1 кубометр холодной воды 22 рубля, а в соседнем Шимске – 120 (!), правда, для населения есть дотация – 50%. В городском тарифе ни копейки не заложено на модернизацию и капремонт существующих сетей и оборудования. Ежегодно нужно менять по 20 км труб, в этом году заменили только 1,7 км. Изношенность сетей составляет около 70%, на замену надо 5 млрд рублей!
– В тарифе не заложено реальное повышение цен на основной наш реагент – сульфат-алюминия, который в этом году уже подорожал на 24%, а в следующем – до 40% подъем цены. Не забывайте, что и месторождение сульфат-алюминия одно в России. На 1 января убыток предприятия составит 120 млн рублей от основного вида деятельности – вода и канализация. Мы переживаем тяжелые времена, – сетует директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.
По его подсчетам, тариф на воду должен составлять как минимум 30 рублей за кубометр, тогда предприятие может существовать и заниматься инвестиционной деятельностью. Крайне сложная ситуация и с долгами предприятия. Кредиторская задолженность составляет 450 млн рублей, при этом «Водоканалу» должны 400 млн рублей, из которых 150 никогда они не получат, так как это долги разорившихся управляющих компаний и предприятий.
Аналогичная ситуация с долгами складывается и на «Теплоэнерго» — дамокловым мечом уже висит концессия. Предприятие должно 660 млн рублей, а ему 594 млн, из которых невозвратных 270 миллионов. Директор «Теплоэнерго» Евгений Щеголев и Сергей Золотарев солидарны – механизма борьбы с должниками практически не существует, зато предприятиям могут запросто отключить, к примеру, свет, как это было неоднократно.
– Наш основной долг перед «Газпромом», нами подготовлен график реструктуризации долга, если он будет принят, то с 1 июля, после повышения тарифа на 10,8%, мы сможем погасить его, – сообщил Евгений Щеголев.
Другое дело, что раньше может случиться концессия предприятия. Срок ее передвинули с февраля на май 2016 года. Мэр Юрий Бобрышев оптимизма от передачи муниципального предприятия в частные руки не разделяет, поскольку уверен, что инвестор сразу же повысит тариф. «Не будет он работать себе в убыток», – уверен градоначальник.
Почему бы тогда нам самим при поддержке городских депутатов не поднять тарифы, если это неизбежно, но сохранить муниципальные предприятия в руках власти, а не частных лиц? Ответа на этот вопрос в ходе дискуссии не нашлось.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ