«Наши планы – продолжать строить»

Не снижая объемов, строить всё так же качественно, в различных ценовых «диапазонах» для новгородцев – планы «Делового партнёра» на будущий год.

Строительную отрасль  образно называют локомотивом, тянущим за собой всю экономику.  2015 год в целом для страны оказался непростым. А каким он был для одного из представителей этого «локомотива» в Великом Новгороде – «Делового партнера»? Какие планы  у компании  на будущий год?  Журналист Светлана Стерлигова беседовала с генеральным директором ООО «Деловой партнер плюс» Михаилом КАРАУЛОВЫМ.

– Михаил Олегович, 2015 год был непростым как для всей страны в целом, так и для нашей области в частности. Тем не менее, еще в мае министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень заявил, что строительная отрасль избежала худшего кризисного сценария. Физический объем жилищного строительства в первом квартале 2015 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А каким был уходящий год для Вашей компании?
– Мы тоже не можем пожаловаться на уходящий год. В 2015 году мы ввели в строй 28,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 25% больше, чем в 2014 году. В последнее время мы именно с такой динамикой и строим. 2015 год не стал исключением.
– А что происходило с продажами?
– Все, что мы строим, – продается. Да, 2015 год был не такой стабильный, как предыдущий, он был непредсказуемым. Были месяцы, когда продажи существенно снижались. Но в целом общий уровень продаж соответствовал запланированному.
– Особенно активным весь этот год было строительство в районе улицы Псковской.
– Да, верно. В районе улицы Псковской мы ведем строительство на нескольких участках. Во-первых, это «Псковский квадрат». В общей сложности он включает в себя десять 5-этажных домов. Освоение этого участка заканчивается. Восемь домов уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся два дома будут введены в 2016 году.
Ещё один участок прилегает к «Псковскому квадрату» через улицу Каберова-Власьевская. Там мы строим 5-этажный дом, а всего их будет три.
Кроме того, это 152-й квартал, жилой комплекс «Заречный». Там ведется строительство второго 10-этажного дома.
– Будет ли продолжено строительство на Торговой стороне?
– Разумеется. За телекомпанией «Славия» сейчас строим 8-этажный дом. В 2016 году планируем начать строительство 9-этажного дома в районе улицы Маловишерской. По улице Лени Голикова уже начали строить 5-этажный дом. В следующем году будем ставить его на продажу. Это очень интересный дом класса «комфорт плюс». У него удачное расположение, просторные квартиры. Хороший, тихий район, люди хотят там жить, поэтому мы охотно продолжаем там строить.
– «Деловой партнер плюс» – одна из немногих компаний в Великом Новгороде, которая строит только из кирпича и чаще дома небольшой этажности. Почему изначально было выбрано именно такое направление?
– «Деловому партнеру» уже более 20 лет. Мы всегда стремились к тому, чтобы наше жилье было качественным, надежным и удобным. Выбрали кирпич, потому что считаем его долговечным строительным материалом. Покупатели тоже любят кирпичные дома. В этой нише мы давно, чувствуем себя уверенно и остаёмся в ней. При этом стремимся, чтобы продукт, который мы предлагаем, соответствовал всем характеристикам комфортного жилья: свободные дворы, удобные парковки, детские игровые площадки, элементы благоустройства, которые позволяют людям заниматься спортом, а вечером спокойно гулять всей семьей. Среда обитания для будущих новоселов должна быть удобной и комфортной.
– Продолжая строить свои традиционные пятиэтажки, вы начали возводить и высотные дома – в 9, а то и 10 этажей. Постепенно меняете направление?
– Нет, у нас просто появилось еще одно направление. «Деловой партнер» обязательно продолжит строить кирпичные дома малой этажности класса «комфорт». Но надо понимать, что это жилье не дешевое. Мы же хотим, чтобы у наших покупателей был выбор, причем выбор по всем параметрам: в каком районе жить, на каком этаже, в какой квартире по площади. Именно поэтому мы приходим в разные районы города, строим дома разной этажности, проектируем  разные квартиры. У нас всегда есть из чего выбирать. К примеру, в жилом комплексе «Заречный» мы запроектировали очень интересные квартиры. У себя в компании мы их называем SMART-квартирами, или «умными квартирами». В них продумано всё до мелочей, чтобы добиться эффективного использования каждого квадратного метра жилого пространства.
– Например?
– Они меньше площадью и в то же время очень функциональны и удобны. Квартиры спроектированы уже с учетом организации пространства так, чтобы расположить все необходимое и отказаться от «ненужных» метров, таких как длинные коридоры и бесполезные ниши. В проекте наших новых квартир учтена расстановка мебели по стандартным размерам, которая продается в любом магазине.
Мы сейчас реконструируем свой общий сайт, но для 152-го квартала у нас сделан отдельный сайт: 152.delpart.ru. Там можно увидеть пример нашего нового подхода. Покупатель может выбрать квартиру и посмотреть ее планировку, возможные варианты ее отделки, расстановки мебели, а также ознакомиться с фасадом дома, с дизайном подъездов, лестничных площадок и благоустройством территории.
– Оптимизация  жилой площади сказалась на цене квартир?
– Разумеется. Раньше по результатам соцопросов, которые мы для себя проводили, новгородцы отзывались о нашей компании так: «Надежно, стабильно, но дорого». Мы это учли. Теперь предлагаем клиентам квартиры разной планировки и площади, начиная с 34 квадратных метров стоимостью 1 миллион 400 тысяч рублей. Это не акция, это цена оптимизированного по площади качественного жилья от «Делового партнера».
– Говоря о качественном жилье от «Делового партнера», Вы имеете в виду использование кирпича?
– Не только. Мы вообще используем исключительно качественные материалы. К примеру, оконные профили производства немецкой фирмы «Veka», двухкамерные стеклопакеты, которые адаптированы именно к нашей климатической зоне. У них хорошие технические характеристики и высокие показатели надежности. В 5-этажных домах мы используем для индивидуального отопления немецкие котлы «Viessmann». Это самые надежные котлы, которые только могут быть. У нас с этой фирмой тесные партнерские отношения. Все новинки, которые у них появляются, сразу же предлагаются нам.
– Но ведь иногда даже самые надежные вещи ломаются, выходят из строя…
– В городе знают, что мы всегда строим в срок, а после сдачи объекта еще в течение 5 лет осуществляем его гарантийное обслуживание. Если вдруг возникают какие-то проблемы – мы их решаем.
– Что у вас в планах на 2016 год?
– Продолжать строительство всех объектов, начатых в 2015 году, строить новые дома. Плюс ко всему недавно «Деловой партнер» стал участником президентской программы «Доступное жилье для российской семьи», по которой можно будет приобрести квартиру, причем с отделкой, по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр.
– На каком участке планируете строить?
– В Псковском микрорайоне, по улице Каберова-Власьевская. Это рядом с той зоной застройки, где мы уже строим наши пятиэтажки. В настоящее время началось проектирование. Наше обязательство – к 1 июля 2017 года ввести не менее 10 тысяч квадратных метров социального жилья. Строительство планируем начать в феврале 2016 года.
– Социальное жильё будет как-то отличаться от того, что вы обычно строите?
– Нет, оно будет точно таким же, как и на всех наших объектах: из тех же строительных материалов и с тем же качеством. У нас везде работают одни и те же люди, специалисты достаточно высокой квалификации. И это тоже один из факторов нашего успеха.
У нас сильный, сплоченный профессиональный коллектив, поэтому мы строим быстро, будь то коммерческое жилье или социальное.
– А не предусматриваете ли вы при проектировании новых домов популярные в настоящее время квартиры-студии?
– В планах это есть. На том участке, где у нас будет социальное жилье, мы собираемся строить еще дома, где, возможно, будут и квартиры-студии. Во всяком случае, мы сейчас об этом думаем.
– Что изменилось у «Делового партнера» в 2015 году в сфере продаж?
– Мы по-прежнему заботимся об удобстве наших клиентов, не только производя качественный продукт, но и создавая для них хорошие, комфортные условия при покупке жилья. Сейчас у нас работают 4 офиса продаж. Во-первых, это центральный офис на Прусской, 22. Плюс к этому мы дополнительно открыли два офиса на объектах: на Псковской, 56 и на Речной, 8. Это постоянно работающие офисы, которые находятся непосредственно на участке, где ведется строительство домов. Приходя в такой офис, покупатель, заинтересовавшись районом, домом либо квартирой, может всё это увидеть на месте. Наш сотрудник даст консультацию и покажет квартиру. И еще мы недавно открыли офис продаж в ТЦ «Волна». Удобство этого офиса в том, что он работает без выходных, по режиму торгового центра. Наших покупателей мы всегда ждем, в том числе и в этом офисе.
– А изменился ли сам покупатель в уходящем году?
– Сейчас большая часть покупателей приобретает квартиры с использованием ипотечных кредитов. Снижение ипотечной ставки по кредитам привело к оживлению. Люди более охотно начали брать ипотечные кредиты и покупать жилье с их использованием.
– Были времена, когда новгородцы охотно покупали квартиры еще на нулевом этапе строительства. Это, конечно, всегда было рискованно, но практика такая была. Сейчас люди стали осторожнее?
– Не буду говорить за всех застройщиков. Что касается нас, то мы ничего не продаем на нулевой стадии. Продажи начинаем, когда покупатель видит объект. Мы гарантируем, что любой человек, который у нас купил квартиру, получит ее в срок. Более того, очень часто мы передаем квартиру покупателю раньше срока, указанного в договоре. Наша стратегия – не самосохранение и стабилизация, а повышение качества, сервиса, ориентированности на клиента, предоставление ему широкого выбора. Мы делаем всё, чтобы у нас всегда было что выбрать: чтобы мог прийти клиент и выбрать квартиру в 100 квадратных метров, и могла бы прийти семья, у которой денег хватает только на 40 квадратных метров, возможно, даже с использованием ипотеки или материнского капитала. А то, что наша работа будет выполнена качественно и в срок, – мы гарантируем.
– Если говорить об ипотеке, у вас есть и банки-партнеры?
– У нас хорошие партнерские отношения со всеми ведущими банками Великого Новгорода. Когда человек приходит к нам в офис продаж, то для того, чтобы подобрать квартиру, наши менеджеры по продажам обязательно пояснят, в какой банк лучше пойти, сделают предварительный звонок менеджеру банка, чтобы оперативно решить вопрос по привлечению ипотечных средств. У нас есть практика, когда банковские работники приходят в наши офисы в наиболее оживленное время и консультируют покупателей на месте.
– «Деловой партнер», помимо строительства новых домов, занимается еще и куплей-продажей вторичного жилья. Будет ли продолжена практика зачета имеющегося у граждан жилья в счет оплаты новой квартиры?
– Да, эта практика хорошо себя зарекомендовала, и мы ее будем продолжать. Можно прийти в любой офис продаж «Делового партнера» и сообщить о наличии вторичного жилья. Наши специалисты помогут осуществить его продажу и – следующим этапом – подберут новую квартиру в одном из строящихся нами домов.
– Михаил Олегович, хотелось бы узнать, как вообще складывается цена за квадратный метр?
– Правильнее говорить не о цене за квадратный метр, а о стоимости квартиры. Эта стоимость определяется пятью факторами: район, где находится дом, благоустройство вокруг дома, сам дом, подъезд и непосредственно квартира. Ведь, учитывая именно эти факторы, покупатель и принимает решение о приобретении жилья.
– Какие планы у вас на 2016 год по объемам жилья?
– Планируем построить не меньше, чем в 2015 году.
– Как готовитесь к Новому году? Будут ли для клиентов новогодние подарки?
– Как же в Новый год без подарков?! Среди клиентов, которые заключат договоры с 1 декабря 2015 года по 31 января 2016 года, мы разыграем 16 подарков в честь наступающего года. Главный подарок – 160 тысяч рублей на новоселье. И еще 15 подарков – это различная  бытовая техника и современные гаджеты. Сам розыгрыш состоится 6 февраля. Так что приглашаем в наши офисы продаж: на консультации и заключение договоров!
А всех новгородцев и жителей области поздравляю с наступающим Новым годом! Всем здоровья, счастья, благополучия!

Реклама