Увидеть «руку» Достоевского, услышать «голос» бересты…

01.10.2009

Редчайшие экспонаты – в здании Присутственных мест в Кремле

Две уникальные выставки начали работу в главном здании музея  дни юбилея Великого Новгорода, и одну из них, «Новгород в истории Российского государства», открыл в ходе официального визита Президент России Дмитрий Медведев. Он прошел все пять залов, где  размещены более 1000 экспонатов,  и особенно заинтересовался берестяными грамотами, церами и восстановленными фрагментами росписей церкви Спаса на Нередице.

От обыденного до великого

Интрига выставки «Новгород в истории Российского государства» в том, что многие ее экспонаты очень редко покидают хранилище или вообще никогда ранее не выставлялись. Однако и вещи повседневного быта, и шедевры искусства демонстрируют величие нашего города даже на заре его становления. Великолепные изделия новгородских мастеров XI-XII веков – вооружение и снаряжение, домашняя утварь, украшения, игрушки и музыкальные инструменты – заставили даже французских и итальянских историков, присутствовавших на презентации выставки, надолго приникнуть к витринам.

Здесь впервые демонстрируется фрагмент изумительного мозаичного пола домонгольского периода из Софийского собора – трудно поверить, что по такой красоте ступала нога не только князя, но и простого ремесленника. Или тончайшей работы кайма, шитая золотом, украшавшая подол ризы Антония Римлянина; несколько древних икон – только что из реставрации; фрагменты керамического пола церкви Благовещения на Городище. Особняком – фрагменты строительных материалов, среди которых есть и неожиданные. Например, горшки, одни из них использовались для облегчения строительной конструкции, другие, так называемые голосники, – для улучшения акустики храмов.

Особое место на выставке занимают композиции росписей храмов, в частности, из мастерской реставратора Тамары Анисимовой, которые также впервые «вышли в свет». Уникальна собранная по крупицам композиция росписей церкви Спаса на Нередице. Вторую жизнь получили и росписи Феофана Грека из церкви Спаса на Ильине – сотни тысяч их кусочков еще ждут своего часа, на выставке же представлен орнаментальный фрагмент композиции знаменитого мастера. Здесь же фрагменты росписей из Софийского собора, обнаруженные учеными при исследовании некрополя и находившиеся ниже уровня пола. Повторюсь, все это те экспонаты, которые мы не видели и, наверное, после закрытия выставки еще не скоро увидим.

 

«Супруга моя благополучно разрешилась…»

 Вторая выставка, «Великий Новгород – история в документах», интересна тем, что демонстрирует редчайшие документы, характеризующие различные этапы многовекового пути нашего города и хранящиеся не только в Новгороде, но и в Москве – Российском государственном архиве древних актов, Российском государственном историческом архиве. Именно поэтому, скорее всего, данная выставка – единственная возможность для новгородцев увидеть эти свидетельства истории.

Вот указная грамота царя Алексея Михайловича новгородскому воеводе Хилкову – прекрасно сохранилась! Рядом писцовые книги XI-XV веков – прямо произведения каллиграфического искусства. Правда, нашему современнику смысл текста понять трудновато, однако на стене рядом заботливо размещен перевод. А вот этот текст близок и понятен: «Чрез несколько часов после возвращения моего из Новгорода любезнейшая супруга моя благополучно разрешилась великим князем, нареченным Николаем», – радостно сообщает в собственноручном письме новгородскому губернатору император Николай I.

Планы Юрьева монастыря дофотиевского периода, заграничный паспорт Федора Михайловича Достоевского и его деловые  письма, запись в метрической книге Космодемьянской церкви села Дегтяри Старорусского уезда о рождении и крещении Сергея Рахманинова – эти  и еще более 100 редчайших документов ждут вас на  этой выставке.

Кстати, обе выставки интерактивны. Здесь можно услышать звучание таких экзотических инструменов, как жужжалка и брунчалка, увидеть кадры кинохроники, запечатлевшие Новгород 40-80-х годов прошлого века. А берестяные грамоты заговорили голосами персонажей иконы «Видение пономаря Тарасия»! Интригует? Сходите – и все увидите сами!

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.