Нагадать счастье

Широко, весело и с присущим русскому человеку размахом 8 января новгородцы и гости города  погуляли на Святках в музее деревянного зодчества «Витославлицы».

Святки – славянский праздник, который начинается на следующий день после Рождества и длится до Крещения. Древняя легенда гласит, что в честь рождения сына божьего были отворены все двери и черти вышли погулять, именно поэтому 12 дней, что длятся Святки, считаются разгулом нечистой силы и вместе с тем разрешено гадать и заглядывать в будущее.

– Крутиться, вертеться тебе, красавица, в этом году, как юле, – объясняет гадалка новгородке Надежде Ильиной, которая вытащила из глиняного горшка юлу.
Из уст несколько разочарованной женщины вырывается: «Куда уж больше. Лучше б счастье привалило».
– Дайте мне попытать счастье, – вклинивается в разговор подруга Надежды Елена Степанова.
Елена ловко просовывает руку в горшок и несколько минут ворошит его содержимое, не забывая при этом поинтересоваться у старой гадалки, нет ли там чего, что сулит плохое. Выбор сделан – из темного горшка на свет Елена вытащила кубышку.
– О-о-о, быть тебе богатой в этом году! – взмахнув руками вверх, сказала гадалка.
Елена выдохнула, и на ее лице засияла улыбка. Тем временем Надежда хотела еще раз испытать судьбу, но вовремя передумала. Вдруг что...
– На самом деле я подумала, когда Лена гадала, юла – это ж хорошо. Значит, буду всегда при деле, скучать будет некогда, а впереди меня ждут только приятные события и хлопоты. Если верить и думать о хорошем, то плохого ничего не произойдет. Такая вот примитивная философия, – поделилась впечатлениями Надежда Ильина.
Ведущий методист областного дома народного творчества Екатерина Брусничина рассказала, что гадания это одно из главных событий святочных дней. Девушки чаще всего гадали на суженого и свое будущее.
Деревенская улица постепенно наполнялась гостями. Стойких новгородцев не испугал даже 25-градусный мороз. Сперва многие стремились к чучелу Дударя, чтобы повязать на него пеструю ленту, по поверью, это сулит счастье и исполнение всех желаний. Когда основные ритуалы Святок были выполнены, гости пускались в пляс под гармонь, водили хороводы с ряжеными, мерились силой в различных забавах и с интересом смотрели театральные представления. К слову, ряжанье тоже один из символов праздника, на Руси молодежь на время Святок освобождалась от работы и им разрешалось кутить, высмеивать человеческие пороки и колядовать. 
– Мы ежегодно приезжаем на Святки – семейная традиция. Здесь всегда весело, задорно, интересно. Только что с зятем бились на мешках, конечно, я победил, но он еще молодой, будем больше кашей кормить, чтобы ровно через год он смог отыграться, – смеется Михаил Федоров.
Замерзающие отправлялись греться в избы. Там их тоже ждали различные истории из быта наших предков. Оказывается, главными блюдами Святок являются сочиво и кутья. Поверья гласят, что в блюдо можно добавлять сухофрукты, которые в святочные дни имеют тайный смысл и приносят здоровье, деньги и многое другое.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)