Работа  или индексация

Структуры Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области начали принимать заявления от пенсионеров, ранее работавших, но прекративших свою трудовую деятельность с 1 октября 2015 года.

С 1 января вступили в силу изменения федерального законодательства, связанные с тем, что с этого года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров.

Таким образом, индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Эта дата связана с отчетностью, поступающей от работодателей  в Пенсионный фонд России.
Как пояснили в региональном ОПФР, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.
В дальнейшем, если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд не будет необходимости. Со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Нововведение закона распространяется только на получателей страховых пенсий. У получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексация сохраняется.
В этом году сохранится и норма закона, в соответствии с которой ежегодно 1 августа работающим пенсионерам увеличивают пенсию, исходя из поступающих за них страховых взносов. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. В денежном эквиваленте это не более 3-х пенсионных баллов, напомним, стоимость 1 пенсионного балла в 2016 году – 74,27 рубля.

По всем вопросам можно обращаться по телефону колл-центра ПФР в Великом Новгороде 98-74-77 или по адресу: ул. Тихвинская, 11/16. Для предварительной записи на прием можно использовать Интернет-портал ПФР http://www.pfrf.ru.

Татьяна МИХАЙЛОВА
фото из архива