Ефим Мостовщиков: Мы должны оправдывать доверие новгородцев

14.01.2016

«Все вопросы и обращения новгородцев мы берем на контроль и добиваемся восстановления прав горожан».

Ефим Мостовщиков: Мы должны оправдывать доверие новгородцев 1В преддверии профессионального праздника – День работника прокуратуры – прокурор Великого Новгорода Ефим МОСТОВЩИКОВ рассказал в интервью нашей газете об итогах работы в 2015 году.

– Ефим Анатольевич, сейчас уже можно подвести промежуточные итоги 2015 года, каковы они?
– Год для прокуратуры города сложился непростой, это прежде всего связано с рядом довольно сложных вопросов. В частности, исполнение органами местного самоуправления обязанности по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, защита прав социально незащищенных новгородцев. Прежде всего речь идет об обеспечении их лекарствами, путевками в санатории, техническими средствами для инвалидов. Остро стоит вопрос соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Отмечу, что на протяжении нескольких лет ситуация в городе кардинально не меняется. Данная проблема рассматривается прокуратурой города комплексно – это наличие единого проекта организации дорожного движения, достаточность парковок, качество дорог. В год 70-летия Победы обращалось пристальное внимание на соблюдение прав ветеранов войны. Одновременно провели проверку соблюдения законодательства об охране воинских захоронений, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.
– Проблемы с безопасностью дорожного движения связаны с безразличием властей или отсутствием должного финансирования?
– Одной из причин является ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей. Безусловно, есть проблемы, связанные и с финансированием ремонта дорог.
– В связи с нестабильной экономической ситуацией в городе возникли проблемы с невыплатой зарплат. Какая работа велась прокурорами в данном направлении?
– Это, действительно, один из актуальных и острых вопросов сегодняшнего дня. К нему прокуратура города подходит комплексно, включая проведение мониторинга ситуации, в том числе выход в трудовые коллективы организаций, имеющих наибольшую задолженность по заработной плате на территории города с разъяснением новгородцам их прав на обращение в органы прокуратуры. Но самое главное – необходимо быстро и оперативно принимать меры по своевременному получению гражданами заработной платы, добиваясь реальной выплаты заработной платы работодателями. Всего в минувшем году мерами прокурорского реагирования удалось снизить задолженность по заработной плате на сумму свыше 20 млн руб.
– Как мониторинг организаций происходит на практике?
– В рамках межведомственного взаимодействия прокуратура сотрудничает с администрацией города, государственной инспекцией труда, фондом социального страхования, пенсионным фондом, судебными приставами, налоговой службой. При получении от указанных органов предварительной информации о возможности наличия задолженности на том или ином предприятии проводится соответствующая проверка, и в 70% случаев эта информация подтверждается. За 11 месяцев минувшего года в целях защиты прав и интересов граждан на получение заработной платы прокуратурой города направлено 160 исков в суд по фактам невыплаты зарплаты, возбуждено 55 дел административных правонарушений и внесено 6 представлений в адрес юридических лиц. Одновременно по инициативе прокуратуры города дисквалифицирован руководитель завода «Автоспецоборудование».
– Актуальной остается и тема борьбы с коррупцией. Как обстоят дела в данном направлении?
– За 11 месяцев 2015 года выявлено 47 преступлений коррупционной направленности, в предыдущем году их было 35. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране на первое место выходят вопросы целевого и эффективного расходования бюджетных денег. Здесь должна быть скоординирована работа всех правоохранительных органов, которую возглавляет прокуратура.
– Как вы в целом оцениваете криминогенную обстановку в городе?
– В городе отмечается рост преступности, в частности, возросло количество таких преступлений, как кражи, грабежи и мошенничества. К примеру, рост мошенничеств составил 61%, краж – 3,3%. Вновь участились случаи хищения денежных средств с банковских карт, мошенничества посредством сети Интернет. Обращается внимание на профилактику уличной преступности, в городе уже созданы четыре «зоны безопасности»: Кремлевский парк, улицы Щусева, Чудовская и Западный район. В целях декриминализации в данных районах установлены стационарные пункты полиции, приняты меры по усилению маршрутов патрулирования, также решается вопрос об установке дополнительного видеонаблюдения. Первая «зона безопасности» появилась еще в 2013 году. Имеется положительная динамика по снижению количества правонарушений в таких «зонах», поэтому работа по их созданию будет продолжена.
– Прокуратура часто становится для людей последней инстанцией, где они могут добиться справедливости. Как вы считаете, это связано с недоработкой других ведомств, чиновников?
– В прошлом году более 4,4 тысячи новгородцев обратились в прокуратуру, в 2014 году их было 3 тыс. 820. Это свидетельствует о том, что прокуратура имеет лимит доверия среди населения, и мы должны его оправдывать. Вопросы, с которыми приходят горожане, касаются всех сфер жизнедеятельности, в том числе обжалуют решения правоохранительных органов, чиновников. Также к нам обращаются за разъяснением действующего законодательства. Раз в месяц мы проводим выездные приемы, выезжаем в социальные учреждения, где проживают пенсионеры. Все вопросы и обращения новгородцев мы берем на контроль и добиваемся восстановления прав горожан.
– 12 января профессиональный праздник – День работника прокуратуры. Что пожелаете своим коллегам?
– В преддверии профессионального праздника хотел бы пожелать всем терпения, успехов, здоровья и, безусловно, значимых результатов в работе.

Между тем. Значительные нарушения налогоплательщиками налогового законодательства и использование схем ухода от налогообложения выявлены сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области в ходе выездных налоговых проверок организаций строительной отрасли.
За 2014-2015 годы инспекция провела 33 выездные налоговые проверки в отношении налогоплательщиков, ведущих деятельность в строительной отрасли. По результатам проверок в бюджет дополнительно начислено 103,9 млн руб.
В ходе проверок выявлены такие факторы налогового риска, как минимизация налогов путем включения в цепочку контрагентов фирм-«однодневок». Проверками подтверждено, что фактически строительно-монтажные работы выполнялись собственными силами, а документы оформлены от имени фирм-«однодневок». Подобная схема ухода от налогообложения является наиболее часто используемой в строительстве.
В каждой второй проверяемой организации выявлены факты несвоевременного и неполного перечисления налога на доходы физических лиц. Налогоплательщики привлечены к налоговой ответственности, начислены пени.
Следует отметить, что налоговой проверки и, соответственно, налоговой ответственности можно было избежать, своевременно представив уточненные декларации по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.