Ефим Мостовщиков: Мы должны оправдывать доверие новгородцев

«Все вопросы и обращения новгородцев мы берем на контроль и добиваемся восстановления прав горожан».

В преддверии профессионального праздника – День работника прокуратуры – прокурор Великого Новгорода Ефим МОСТОВЩИКОВ рассказал в интервью нашей газете об итогах работы в 2015 году.

– Ефим Анатольевич, сейчас уже можно подвести промежуточные итоги 2015 года, каковы они?
– Год для прокуратуры города сложился непростой, это прежде всего связано с рядом довольно сложных вопросов. В частности, исполнение органами местного самоуправления обязанности по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, защита прав социально незащищенных новгородцев. Прежде всего речь идет об обеспечении их лекарствами, путевками в санатории, техническими средствами для инвалидов. Остро стоит вопрос соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Отмечу, что на протяжении нескольких лет ситуация в городе кардинально не меняется. Данная проблема рассматривается прокуратурой города комплексно – это наличие единого проекта организации дорожного движения, достаточность парковок, качество дорог. В год 70-летия Победы обращалось пристальное внимание на соблюдение прав ветеранов войны. Одновременно провели проверку соблюдения законодательства об охране воинских захоронений, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения.
– Проблемы с безопасностью дорожного движения связаны с безразличием властей или отсутствием должного финансирования?
– Одной из причин является ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей. Безусловно, есть проблемы, связанные и с финансированием ремонта дорог.
– В связи с нестабильной экономической ситуацией в городе возникли проблемы с невыплатой зарплат. Какая работа велась прокурорами в данном направлении?
– Это, действительно, один из актуальных и острых вопросов сегодняшнего дня. К нему прокуратура города подходит комплексно, включая проведение мониторинга ситуации, в том числе выход в трудовые коллективы организаций, имеющих наибольшую задолженность по заработной плате на территории города с разъяснением новгородцам их прав на обращение в органы прокуратуры. Но самое главное – необходимо быстро и оперативно принимать меры по своевременному получению гражданами заработной платы, добиваясь реальной выплаты заработной платы работодателями. Всего в минувшем году мерами прокурорского реагирования удалось снизить задолженность по заработной плате на сумму свыше 20 млн руб.
– Как мониторинг организаций происходит на практике?
– В рамках межведомственного взаимодействия прокуратура сотрудничает с администрацией города, государственной инспекцией труда, фондом социального страхования, пенсионным фондом, судебными приставами, налоговой службой. При получении от указанных органов предварительной информации о возможности наличия задолженности на том или ином предприятии проводится соответствующая проверка, и в 70% случаев эта информация подтверждается. За 11 месяцев минувшего года в целях защиты прав и интересов граждан на получение заработной платы прокуратурой города направлено 160 исков в суд по фактам невыплаты зарплаты, возбуждено 55 дел административных правонарушений и внесено 6 представлений в адрес юридических лиц. Одновременно по инициативе прокуратуры города дисквалифицирован руководитель завода «Автоспецоборудование».
– Актуальной остается и тема борьбы с коррупцией. Как обстоят дела в данном направлении?
– За 11 месяцев 2015 года выявлено 47 преступлений коррупционной направленности, в предыдущем году их было 35. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране на первое место выходят вопросы целевого и эффективного расходования бюджетных денег. Здесь должна быть скоординирована работа всех правоохранительных органов, которую возглавляет прокуратура.
– Как вы в целом оцениваете криминогенную обстановку в городе?
– В городе отмечается рост преступности, в частности, возросло количество таких преступлений, как кражи, грабежи и мошенничества. К примеру, рост мошенничеств составил 61%, краж – 3,3%. Вновь участились случаи хищения денежных средств с банковских карт, мошенничества посредством сети Интернет. Обращается внимание на профилактику уличной преступности, в городе уже созданы четыре «зоны безопасности»: Кремлевский парк, улицы Щусева, Чудовская и Западный район. В целях декриминализации в данных районах установлены стационарные пункты полиции, приняты меры по усилению маршрутов патрулирования, также решается вопрос об установке дополнительного видеонаблюдения. Первая «зона безопасности» появилась еще в 2013 году. Имеется положительная динамика по снижению количества правонарушений в таких «зонах», поэтому работа по их созданию будет продолжена.
– Прокуратура часто становится для людей последней инстанцией, где они могут добиться справедливости. Как вы считаете, это связано с недоработкой других ведомств, чиновников?
– В прошлом году более 4,4 тысячи новгородцев обратились в прокуратуру, в 2014 году их было 3 тыс. 820. Это свидетельствует о том, что прокуратура имеет лимит доверия среди населения, и мы должны его оправдывать. Вопросы, с которыми приходят горожане, касаются всех сфер жизнедеятельности, в том числе обжалуют решения правоохранительных органов, чиновников. Также к нам обращаются за разъяснением действующего законодательства. Раз в месяц мы проводим выездные приемы, выезжаем в социальные учреждения, где проживают пенсионеры. Все вопросы и обращения новгородцев мы берем на контроль и добиваемся восстановления прав горожан.
– 12 января профессиональный праздник – День работника прокуратуры. Что пожелаете своим коллегам?
– В преддверии профессионального праздника хотел бы пожелать всем терпения, успехов, здоровья и, безусловно, значимых результатов в работе.

Между тем. Значительные нарушения налогоплательщиками налогового законодательства и использование схем ухода от налогообложения выявлены сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области в ходе выездных налоговых проверок организаций строительной отрасли.
За 2014-2015 годы инспекция провела 33 выездные налоговые проверки в отношении налогоплательщиков, ведущих деятельность в строительной отрасли. По результатам проверок в бюджет дополнительно начислено 103,9 млн руб.
В ходе проверок выявлены такие факторы налогового риска, как минимизация налогов путем включения в цепочку контрагентов фирм-«однодневок». Проверками подтверждено, что фактически строительно-монтажные работы выполнялись собственными силами, а документы оформлены от имени фирм-«однодневок». Подобная схема ухода от налогообложения является наиболее часто используемой в строительстве.
В каждой второй проверяемой организации выявлены факты несвоевременного и неполного перечисления налога на доходы физических лиц. Налогоплательщики привлечены к налоговой ответственности, начислены пени.
Следует отметить, что налоговой проверки и, соответственно, налоговой ответственности можно было избежать, своевременно представив уточненные декларации по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ