Традиции без экстрима

Соблюдая крещенские традиции, не забываем о безопасности на воде зимой.

С 18 по 19 января во всех православных церквях состоятся богослужения, посвященные празднику Крещение Господне. Ну а в реках и озерах пройдет традиционное крещенское купание.

Места для купания в областном центре привычные – акватория Волхова возле парка 30-летия Октября, домик моржей рядом с кремлем. Купаться в других местах не советуем – мало ли что, а здесь дно проверенное, дежурят специалисты МЧС, скорой помощи и т.д. Традиции и экстрим – вещи не сопоставимые.
На всякий случай напомним простые правила. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.
Не нужно долго сидеть в проруби. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

«Крещенский» купальный комплект:
полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды; плавки или купальник (белье, рубаха); тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться; резиновая шапочка.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)