«Горячие» праздники

Праздничная пора, как водится, для различных структур Великого Новгорода стала «ударно- трудовой». К чести наших служб, чрезвычайных ситуаций удалось избежать.

Десять дней новогодних каникул остались позади, и самое время подвести итоги затяжных праздников и первых рабочих будней в областном центре. Начнем с позитива.

Попали в «десятку»

Великий Новгород вошел в ТОП-10 самых популярных направлений для новогоднего семейного отдыха с детьми –  по версии российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru. Рейтинг основан на данных броней отелей для проживания с 1 по 10 января туристами, путешествующими самостоятельно. А по другим оценкам, апартаменты в Великом Новгороде  признаны лучшими в стране.
Ожидалось, что проводить новогодние праздники именно в нашем городе приедут не менее 30 тыс. россиян и иностранцев, как организованных туристов, так и индивидуалов. По предварительным данным городского комитета по туризму и зарубежным связям, гостей оказалось даже несколько больше.
Понятно, что главная привлекающая «фишка» – наши новгородские колоритные и веселые праздники (их у нас, как говорят приезжие, делают классно), в том числе и новогодние торжества. Но настроение как у гостей, так и у всех горожан зависит от комфорта и общей атмосферы городской среды. Ее в эти длинные выходные Нового года обеспечивали сотни людей – от ремонтников до чиновников.

«Ключевые» проблемы

– 31 декабря, когда резко стала понижаться температура, во многих домах продухи остались открытыми – стали замерзать водопроводные трубы. До 90 вызовов (втрое больше обычного) к нам поступало ежесуточно, из них больше половины именно по этой причине. Все четыре бригады работали эти дни практически без перерыва и обедов, чтобы восстановить подачу воды в дома и на социальные объекты, – говорит начальник МУП «Аварийно-диспетчерская служба»Сергей Пепелов.
Не меньше сотни звонков  с просьбой о помощи поступало и на единую городскую службу «05», причем каждый десятый – когда после корпоратива утеряны ключи от квартиры и без спасателей не открыть дверь.
В режиме нон-стоп работали аварийные бригады  «Новгородского водоканала» и «Теплоэнерго».  Вечером 2 января произошла авария на водопроводной ветке к дому №13 по пр. Мира, а  днем 6 января  –  к дому №10 по Менделеева. В первом случае за полтора часа водоснабжение было восстановлено, во втором – потребовалось почти 6 часов. Отмечены три серьезные аварии на тепловых сетях. 3 января – разрыв на магистральной линии, из-за чего прервано меньше чем на два часа отопление почти полутора десятков домов в районе улиц Менделеева, Химиков, Ломоносова. На следующий день вновь проблема на том же участке, на ликвидацию прорыва ушло почти 5 часов, но в нормативные сроки уложились. 5 января – утечка в подвале дома №27 по ул. Федоровский Ручей, и на несколько часов остались без тепла близлежащие дома по Молотковской и Герасименко-Маницына. 10 января – авария на теплотрассе в районе ул. Заставной, устранена очень быстро. В целом бригады специалистов работали грамотно, оперативно и слаженно. Но не обошлось без мелких неприятностей, связанных с промерзанием стоков для воды и прорывом системы отопления в двух детсадах – №№21 и 33.
Без каникул трудились все подразделения ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – вывозили бытовой мусор и занимались уборкой городских улиц. К слову, только с центральной площади после новогоднего торжества было вывезено три самосвала различной тары, разноцветной упаковки, серпантина и остатков от фейерверков. 

Прикосновение вьюги

Но главное испытание для «НСАХ» началось 12 января ранним утром, когда город накрыл снегопад. На уборку был выставлен весь имеющийся парк спецтехники, привлечены и сторонние организации. На ручной же уборке задействовали более 100 человек. За одни лишь сутки на временную площадку из города вывезено более 1630 кубов, или порядка 200 КАМАЗов снега. 
Понятно, что быстро справиться с таким количеством осадков  сложно, тем не менее город не встал, как это было два года назад. По данным «Центральной диспетчерской службы общественного транспорта», из-за снега на дорогах графики движения  несколько  нарушились (опоздания были до 20 и даже 40 минут в первый день снегопада), тем не менее автобусы, хоть и медленно, но двигались, выход на маршруты составил 95%.
Вице-мэр Павел Морозов поставил коммунальщикам за уборку города «твердую тройку». «12 и 13 января в городе выпало 30 см снега. Считаю, что первоочередная задача по уборке дорог выполнена, а в ближайшее время  город  будет полностью приведен в порядок. Ведутся работы по расчистке снега на остановках, тротуарах. Есть нарекания к работе ряда управляющих компаний, контрольно-административное управление начало составлять протоколы», – сообщил он.

На опасных участках

Горячая пора выдалась и у спецслужб города. За 10 дней нового года скорая помощь обслужила около 4 тысяч вызовов – до 400 в сутки, тогда как в обычные дни их количество вдвое меньше.
 «Было зарегистрировано 16 отравлений, в том числе 5 раз выезжали к малолетним детям, которые наелись лекарств, выпили жидкости для мытья полов. 293 раза выезжали на вызовы к новгородцам, находящимся в нетрезвом виде, у некоторых из них было алкогольное отравление. Девять вызовов – в связи с переохлаждением», – рассказала заместитель главного врача новгородской Станции скорой помощи Наталья Ревина. Она с сожалением отмечает, что 130 сигналов на «скорую» оказались ложными, 54 раза медики выезжали на констатацию смерти. Не обошлось и без угроз в адрес людей в белых халатах: «Грозили увольнением, но на врачей не кидались, хотя и такие случаи, к огорчению, в нашей профессии не редкость».
Зима добавила работы и травматологам. С 31 декабря по 10 января за помощью в травмпункт обратились 592 новгородца. «143 пациента с переломами, у 64 – раны, 230 – ушибы, 8 – ожоги. Были и криминальные травмы, 16 человек поступили с обморожениями», – рассказала заведующая городским травмпунктом Ольга Соловьева.
Не до праздничного веселья было и нашим полицейским. Работали в усиленном режиме, к слову, руководящий состав УМВД России по Великому Новгороду также выходил на круглосуточное дежурство. В новогоднюю ночь за безопасностью отдыхающих следили 250 полицейских, так что первая ночь года прошла спокойно. Чего не скажешь о каникулах: в первую декаду января в полицию поступило более  тысячи сообщений о происшествиях и преступлениях.
«11 сообщений были о преступлениях, из шести преступлений, которые относятся к категории тяжких, удалось раскрыть 4. Если говорить о структуре преступлений, то к числу тяжких можно отнести одно убийство и два факта причинения тяжкого вреда здоровью, которые были раскрыты сотрудниками полиции «по горячим следам», – сообщил начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов.
Также в сводке городского УМВД зафиксировано несколько краж и грабежей. Резонансное преступление, видео которого попало в интернет и обсуждалось несколько дней в социальных сетях, произошло на улице Ломоносова. Неизвестные избили новгородца и украли у него мобильный телефон, деньги и кроссовки. Ущерб составил 14 тыс. руб. «В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали троих ранее судимых жителей областного центра, подозреваемых в этом преступлении. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело», – отметил Сергей Максимов.
Что касается ситуации на дорогах, то в среднем в день происходило по 10 аварий, в будние дни их бывает гораздо больше. Но, к сожалению, без жертв не обошлось. «3 января на ул. Нехинская, 117, 50-летний водитель, находясь за рулем ВАЗ-2107, выехал на полосу встречного движения и врезался в  автобус «Мерседес». В результате ДТП пассажир автобуса скончался на месте, женщина, находящаяся в салоне ВАЗ-2107, скончалась в больнице», – сообщила официальный представитель городского ОГИБДД Яна Долинина. Также сотрудниками госавтоинспекции было выявлено 950 нарушений ПДД, 16 водителей задержано в нетрезвом виде.
Более спокойно праздники прошли у городских пожарных. В Великом Новгороде произошло 6 пожаров (в прошлые новогодние каникулы их было 8).  «На улицах сгорели 2 машины, остальные пожары были в квартирах. В частном секторе пожаров не было. Во время сильных морозов мы проводили рейды в частном секторе, рассказывали жителям о мерах безопасности, подобные мероприятия проводили в больницах и других социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей», – рассказала главный государственный инспектор пожнадзора по Великому Новгороду Светлана Хлебникова.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)