Сила ледяной воды

По данным оперативных служб, крещенские купания прошли без каких-либо серьёзных происшествий.

В крещенскую ночь сотни горожан, несмотря на будний день, отдали дань традиции и окунулись в проруби. Считается, что с купанием в святой воде уходят болезни, смываются грехи, а приходит сила.
Окунуться в ледяную воду в Великом Новгороде можно было уже с семи вечера у Кремлевского причала, где до этого священнослужители провели обряд освящения воды. Погода, несмотря на разыгравшуюся метель, фактически благоволила к купанию в проруби — всего 7 градусов мороза, не – 20, как буквально пару лет назад.
– Мы с женой впервые решили окунуться в прорубь. Желание было уже давно, но постоянно что-то мешало совершить этот обряд, хотя вообще мы стараемся соблюдать православные традиции. Но вот дочку, которой пока 2 года, мы не будем окунать в прорубь, советуют подождать, – говорит новгородец Сергей Смыслов.
А вот Ирина Степанова – заядлая любительница окунуться в «иордань». Новгородка признается, что ледяная вода наделяет ее силой, и весь год она не знает о болезнях: «Уже в седьмой раз окунаюсь. Точно вам говорю – вода целебная!» – уверяет собеседница.
Основная масса новгородцев пришла купаться в проруби к 22.00, некоторые отправились на берег Волхова уже после службы в храме около полуночи. По данным оперативных служб города, купания прошли спокойно. «За помощью к медикам никто не обращался», – уточнили на станции скорой помощи.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

По данным ГУ МЧС РФ по Новгородской области, в регионе было организовано 20 мест для крещенских купаний, 2 из которых находились в Великом Новгороде. Дежурили 209 человек (спасатели, полицейские, врачи и т.д.), для обеспечения безопасности задействовали 48 единиц техники.