Власть и бизнес:  выясняем отношения

Третий в дискуссии не лишний, если он ученый-исследователь.

Ученые Швеции и Финляндии в сотрудничестве с российскими коллегами намерены посмотреть на взаимоотношения власти и бизнеса в Новгородской области. Международный проект инициирован университетом города Уппсала (Швеция).

Сам проект называется «Collaboration between Local Authorities and Small Firms for Local Development in Russia and Latvia», что переводится как «Сотрудничество между местными органами власти и малыми предприятиями для местного развития в России и Латвии». В России он уже реализуется в нескольких регионах и выходит на старт в Великом Новгороде.
Какова цель исследования, что станет его результатом — эти вопросы были в центре внимания собравшихся за «круглым столом» в Администрации Великого Новгорода. В обсуждении приняли участие авторы проекта из Швеции, ученые из Финляндии и Латвии, Нижегородского и Новгородского госуниверситетов, представители местного парламента и администрации города. Модератором «круглого стола» выступила Людмила Киркорова, профессор НовГУ, председатель экспертного совета при Думе Великого Новгорода.
– Цель — улучшить ситуацию для предпринимательства, – отвечает на главный вопрос Анн-Мари Сетре, профессор Уппсальского университета, руководитель проекта.
Анн-Мари в рамках данного проекта уже много лет работает в России, в частности, на протяжении 12 лет изучала взаимодействие между властью и бизнесом в Архангельске, сейчас исследует опыт Нижегородской области.
– Часто у вас муниципалитеты работают со своими проблемами каждый сам по себе, – делится она впечатлениями. – Поэтому интересно сравнить разные регионы и предложить новые форматы для местного развития.
– Проект ориентирован на развитие местной экономики, – продолжает профессор того же университета Пер Линд. – Мы фокусируемся на трех точках – местная администрация, местный бизнес и университет. На развитие экономики влияет множество разнообразных факторов, в нашем проекте мы стараемся вычленить главные.
Пер Линд уже около пятнадцати лет сотрудничает с НовГУ,  новгородские коллеги говорят о нем как о специалисте по развитию малого бизнеса мирового уровня.
Руководитель новгородской части проекта, профессор кафедры управления и делового администрирования
НовГУ Римма Тимофеева уточняет:
– Наша цель – выявить сильные и слабые стороны взаимодействия, возможности и угрозы, которые мешают развитию малого бизнеса на небольших территориях. Мы абстрагируемся от существующих макроэкономических проблем. Смотрим те факторы, которые зависят именно от нас: что мы можем сделать для развития малого бизнеса, для того, чтобы люди не покидали нашу территорию, чтобы им здесь было комфортно жить.
В ходе обсуждения гости задавали вопросы об уровне безработицы в городе, доле женщин в малом и среднем бизнесе, существующих в областном центре мерах поддержки предпринимателей, образовательных программах для тех, кто хочет начать свой бизнес, и программах поддержки безработных, желающих открыть свое дело. На вопросы ответили председатель комитета экономики Администрации Великого Новгорода Александр Григорьев и начальник отдела развития предпринимательства и инвестиционной политики комитета Лариса Музыченко.
Представители мэрии, а также депутаты и бизнесмены Андрей Гетманский и Антон Лобач обозначили проблемы, которые волнуют предпринимательское сообщество. В их числе чрезмерное количество проверяющих органов, отсутствие инвестиций как ресурса развития, трудность получения кредитов. Андрей Гетманский одной из главных проблем развития малого и среднего бизнеса назвал частое изменение федерального законодательства. Так что абстрагироваться от общегосударственных проблем, увы, не удается.
Антон Лобач видит местную проблему в том, что малый бизнес в основном не хочет контактировать с властью: «Существует четкое убеждение: «Вы меня не трогайте, и тогда у меня все будет хорошо». Антон признался, что, пока не стал депутатом, большого взаимодействия с властью у него тоже не происходило. Но он уверен, что проблему недоверия между бизнесом и властью можно и нужно решать, и данный проект может в этом помочь.
Представители мэрии выразили готовность предоставить ученым всю необходимую информацию и ответить на их вопросы. Результатом проекта, заверили ученые, станут конкретные рекомендации по развитию предпринимательства на территории.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)