Работа  на результат

Предоставленные горожанам земельные участки на территории Новгородского района будут доступными.

Наступивший год, наверняка, будет для многих горожан годом новоселий в собственном доме. Свыше тысячи земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения
дачного хозяйства общей площадью более миллиона квадратных метров в ушедшем году получили бесплатно горожане, включенные в категорию льготников.

По данным городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, на территории Новгородского района в  Плетнихе уже переданы в собственность 169 участков, в Фарафоново – 142, Жабицах – 108, близ деревни Нащи  – 173 участка.
Но самая большая территория – массив «Шолохово». Здесь размечено 406 участков площадью свыше 450 тыс. кв. м, и все переданы по назначению:  176 – многодетным семьям, 133  – молодым и  97 — семьям с детьми-инвалидами. Собственники решают сами, что дальше делать на этих бесплатных сотках. В планах большинства   —  возвести свой дом. И минувшим летом первые строения  в чистом поле появились, но проехать к ним проблематично — дороги-то нет.
Пару месяцев назад рядом с действующей дорогой на Шолохово выросли горы песка, завозились трубы и другие стройматериалы, заехала техника, «заряженная» прокладывать грунтовку в сторону участков. «Но начало строительства дороги затянулось из-за дождей, с морозами сразу приступили и сейчас наверстываем упущенное, – говорит Марат Хубиев, заместитель гендиректора ООО «Трест-2» – новгородской строительной организации, через аукцион выигравшей подряд на строительство  дорог к массивам «Шолохово» (70,514 млн рублей) и «Новая Мельница» (42,676 млн руб.). – Песок местный, хорошего качества, завозится из Крестецкого района, щебенка — из Карелии. Вся необходимая техника, современная, мощная (особая гордость треста), есть».
Работы дорожные строители не прекращали все праздничные дни, днем и ночью, и сейчас входят в график. Так что 10 км грунтовой дороги к массиву в Шолохово и
5 км на Плетниху к весне сделают. «Но полностью, с благоустройством и устранением недочетов, которые, возможно, выявятся, подрядчик должен сдать до 1 июня, – отметил первый заместитель главы Новгородского района Олег Шахов. – Деньги на строительство выделены из федерального, регионального и частично — местного бюджетов».
Заметим, что выделение земли для нужд льготников по такой схеме и решение возникающих проблем, как, к примеру, со средствами на дороги, — сам по себе проект уникальный. Областные власти подготовили законодательную базу и отрегулировали отношения между городом (у которого, напомним, свободной земли в таком объеме попросту нет) и Новгородским районом, которому надо было подобрать участки и передать в муниципальную собственность, проработать вместе с Савинским сельским поселением массу других вопросов. Подключились все уровни власти, различные службы — есть и результат.
…На минувшей неделе администрация Новгородского района проводила публичные слушания по обсуждению внесенных изменений в Генеральный план развития территории Савинского сельского поселения. Шолохово, судя по карте, выглядит привлекательно — большой коттеджный массив, к которому проведут дорогу, свет, газ, водопровод, словом, все современные коммуникации. Плюс живописное место и чистая экология. И всего-то в трех километрах от города. Дорога уже просматривается.

Светлана АНТОНОВА
Фото автора