Поклон до земли

20 января 1944 года Новгород, находящийся в оккупации 883 дня, был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

– Для меня это день памяти тех, кто погиб, защищая в боях не только Новгород, но и всю нашу область. Я сам из Шимского района, был призван в армию в 1944 году и помню тот момент, когда, приехав в Новгород, увидел город в руинах. Мне довелось избежать смерти, когда в меня летели десятки пуль. Молодежи пожелаю помнить родных и близких, отдавших жизнь за Победу, – говорит подполковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванов.
19 января ко всем воинским захоронениям и мемориалам были возложены цветы, прошли уроки мужества. А ровно в полдень 20 января у стелы «Город воинской славы» начался торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения Новгорода. Слова благодарности за мирное небо над головой ветеранам высказывали представители власти, общественности, силовых структур и многие другие. Кстати, по информации городского Совета ветеранов, в Великом Новгороде проживают 13  непосредственных участников освободительной операции и 450 человек, восстанавливавших город из руин.
– День освобождения Новгорода — важнейшая дата в истории города. В годы войны город понес тяжелые утраты как человеческие, так и архитектурные. Есть те, кто освобождал город, и есть, кто его восстанавливал, а присвоение Великому Новгороду статуса Город воинской славы — это дань уважения ветеранам, – подчеркнул вице-мэр Вадим Фадеев.
Вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов отметил, что каждый из нас обязан жизнью ветеранам, которых, к сожалению, становится меньше: «Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами уважаемых ветеранов, которым каждый из нас обязан жизнью. Сегодня именно вы — ветераны – являетесь первоисточником, носителями правды о нашей Великой Победе. И важно, чтобы ее узнали из первых уст как можно больше молодых новгородцев. Низкий вам поклон!»

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)