Завтра туриста,  или Снова о том, как привлечь гостей  в город и заработать

«Раньше ресторан «Детинец» «закрывал» для туриста многие минусы нашего города».

О развитии внутреннего туризма вновь заговорили на федеральном и региональном уровне. Причины понятны, не будем о них напоминать. Как и о популярности Великого Новгорода среди туристов – она подтверждается статистикой посещений и рейтингами. Но мы же хотим большего, не так ли?

Итак, что можно и нужно сделать на уровне муниципалитета и региона, чтобы сделать наш Новгород еще более привлекательным для туристов? Этот вопрос мы задали профессионалам — представителям известных турагентств города и компании из Санкт-Петербурга, давно и регулярно отправляющей группы туристов к нам.
Инна Столбова, руководитель тур-агентства «СТИФ», видит две проблемы, мешающие развитию туризма: плохие дороги и отсутствие инфраструктуры развлечений. В целом наш город нравится гостям, говорит Инна, нареканий никто не высказывает, только пожелания. Какие? «Спрашивают ресторан «Детинец» – от этого никуда не уйти».
Об исчезнувшем с туристической карты города «Детинце» говорили все (!) наши новгородские собеседники. Так, менеджер турфирмы «Волхва» Ирина Ильина возвращение «Детинца» назвала первой необходимой для развития туризма мерой: «Сегодня туристам, которые идут группой в 30-40 человек, предлагается только традиционное меню: салат оливье, борщ, котлета... А почему не разработать меню с новгородской гастрономической «изюминкой»?».
Тамара Козлова, генеральный директор турагентства «Сервис-тур», считает, что беда Новгорода в том, что он город транзитный, туристы приезжают в лучшем случае на одну ночь. Почему? Потому что после экскурсий туристам заняться, увы, практически нечем: «Новгородский кремль, Витославлицы, Юрьево — все это можно «прокрутить» за день. Иногда туристы даже сетуют: мол, вы нам так мало показали. А что показать, куда отправить туриста вечером, например? На каток? В боулинг в таксопарке?..».
Наша собеседница убеждена, что нужно активнее и креативнее развивать событийный туризм. И Масленица, и фестиваль фольклора и ремесел «Садко», по ее мнению, в последние годы утрачивают былые краски. Почему? Куда пропало «Новгородское вече»?
– Новгород – патриархальный, уютный, очень располагающий к себе, здесь хочется побродить. Гости любят наш город. Многие из них говорят: «Не побывав в Новгороде, мы бы не узнали истинную Россию», – делится восторгами гостей Тамара Михайловна.
Но сегодня у города нет яркого бренда, подчеркивает она. Да, есть «Новгород – родина России», но пока это только слова. Данный лозунг надо еще чем-то наполнить. «Раньше «визитной карточкой» был «Детинец». И много минусов снималось из-за него», – с грустью отмечает наша собеседница. Сегодня питание, по ее словам, «среднего уровня». Кроме того, по размещению и питанию наш город «тяжелый в цене».
Лариса Михайлова, директор Новгородского бюро путешествий и экскурсий, первой темой развития туризма обозначает благоустройство. Она считает обязательным обустройство набережной реки Волхов от гостиницы «Россия» к пешеходному мосту и строительство общественных туалетов.
Вторая тема, опять же, новгородская кухня. И третья, тоже уже обозначенная, — отсутствие развлечений в вечернее время. «Большинство музейных объектов и областной дом народного творчества закрываются в 18 часов. Летом мы еще можем на вечер предложить водную прогулку, а в другое время года — что?».
Татьяна Пушенко, методист турагентства «Серебряное кольцо»,  руководитель направления путешествий по России (Санкт-Петербург), отмечает, что Великий Новгород как туристический объект на фоне большинства российских городов выглядит сегодня вполне достойно: «Много интересных объектов, памятников приведены или приводятся в порядок. Делаются дороги (скоро будет хорошая дорога до Рюрикова городища), проводится множество интересных мероприятий. Есть гостиницы разного уровня».
– Но гостиниц недостаточно, – критически замечает она. – На «пиковые» даты некоторые гостиницы могут отказать, т. к. принимают больше броней, чем есть мест, а потом селят в первую очередь тех, кто раньше проплатит. И примерно за месяц начинают буквально «вымогать» предоплату.
Также, по ее мнению, стоимость гостиниц и питания в нашем городе необоснованно высока. «В Петербурге мы можем покормить группу, в среднем, дешевле и лучше», – замечает Татьяна.
– Есть водные прогулки, это всегда будет востребовано. Но можно сделать больше вариантов таких прогулок, –  продолжает она. – Например, вдоль Волхова раньше было множество усадеб, почему бы не создать такой водный маршрут?
Итак, подводим итоги. Такого яркого бренда, каким был ресторан «Детинец», в городе на сегодня, увы, нет. Знаменитый ресторан еще долго будут вспоминать и спрашивать туристы. Все старания внедрить блюда старинной русской кухни в меню новгородских предприятий общепита, как оказалось, не видят туристы. А видят среднее качество и высокие в сравнении с другими городами цены.
Несмотря на появление новых гостиниц, хостелов, гостевых домов и т.д., в праздники все равно не хватает мест для всех гостей, которые хотят приехать в наш любимый город. И катастрофически не хватает, как выяснилось, развлечений в вечернее время.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)