Миграционная служба Великого Новгорода, освободившая в конце декабря помещение на улице Большая Московская, 116, в ближайшее время, возможно, вернётся назад.

Несколько лет УФМС России по Новгородской области арендовало помещение на ул. Большая Московская, 116. Цена вопроса – 5 млн рублей. В условиях кризиса Управление приняло решение сэкономить деньги, а отдел, занимающийся обслуживанием горожан и иностранных граждан, разместить в помещениях на улицах Космонавтов и Менделеева.

Такое решение вызвало недовольство у новгородцев, которые вынуждены теперь периодически стоять на морозе в уличных очередях, чтобы попасть к специалистам. О том, что работать приходиться в сложных и стесненных условиях, согласно и местное руководство миграционной службы.
– Лишних денег сейчас нет. Позиция Федеральной миграционной службы – уходить с арендованных площадей. Мы обращались в администрацию города с просьбой передать нам помещение в безвозмездное пользование. Вопрос рассматривали депутаты, и результат был не в нашу пользу, так как городской бюджет потерял бы дополнительные деньги от аренды. Хотя в Старой Руссе, Крестцах, Сольцах нам пошли навстречу и отдали помещения. А вот в Боровичах складывается такая же ситуация, как и в Великом Новгороде, но сейчас там тоже решается вопрос, – рассказал руководитель УФМС России по Новгородской области Александр Гриненко.
В середине января губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание, на котором было принято решение повторно обратиться в мэрию и к депутатам горДумы с просьбой отдать миграционной службе помещение на улице Большая Московская в безвозмездное пользование.
– Уже принято решение предоставить УФМС России по Новгородской области данное помещение в безвозмездное пользование на 1 год. Ожидается, что в марте на очередном заседании горДумы будет вынесен вопрос о передаче помещения на улице Большая Московская в федеральную собственность, – сообщил председатель городского комитета по управлению муниципальным имуществом, и земельными ресурсами Олег Поздняков.
При этом город не должен потерять ликвидное имущество, и в территориальном управлении Росимущества уже подыскивают муниципалитету равнозначное помещение. Собеседник отметил, что уже есть несколько вариантов, но называть их пока преждевременно.
– Мы поддерживаем передачу помещения, потому что понимаем – новгородцам там удобно получать услуги. Но взамен мы будем требовать другое помещение, – отметил вице-спикер горДумы Евгений Кузиков.
Кстати, если бы не кризис, то, возможно, уже в этом году началось бы строительство здания регионального УФМС неподалеку от Арбитражного суда. Проект есть, земельный участок тоже, а вот 500 млн рублей пока в федеральном бюджете для Новгородской области на эти цели нет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ