По «кривой» камеру не объедешь

Система видеофиксации на дорогах города уже зафиксировала 5 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Установка рубежей контроля на городских дорогах в конце минувшего года стала самым обсуждаемым событием среди автомобилистов. Сейчас система видеофиксации продолжает работать в ограниченном режиме, но уже с ее помощью выявлено 5 тыс. нарушений.

– Мы не можем гарантировать, что система в городе работает идеально, она находится на доработке, есть некоторые сбои, подрядчик их устраняет, – рассказал на брифинге по итогам работы за год начальник областного ГИБДД Владимир Лонский.
Всего же в прошлом году новгородцы более 166 тыс. раз нарушили ПДД. Общая сумма штрафов составила четверть миллиарда рублей, из которых
190 миллионов уже оплачено и поступили в областной бюджет. Более 5 тысяч водителей были задержаны в нетрезвом виде. Статистика говорит: пить за рулем стали меньше – в 2014 году выявили более 6 тыс. пьяных шоферов.
– По их вине погибли 16 человек, еще 195 пострадали. 429 водителей были задержаны в нетрезвом виде повторно. Отмечу, что с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении. Пока ситуация кардинально не изменилась, – сообщил заместитель начальника областного ГИБДД Виктор Гаврилов.
Из положительного – смертность на дорогах региона в прошлом году стала самой низкой за последние
10 лет. Всего в области произошло
1 тыс.392 ДТП, в которых 168 человек погибли, а 1 тыс.753 получили ранения. По вине водителей (чаще всего за рулем находились люди в возрасте от 26 до 40 лет) произошло
1 тыс.303 автоаварии, в 126 случаях они были в нетрезвом виде. Развеяли в госавтоинспекции и миф о том, что женщины плохие водители – лишь 14% от общего количества ДТП произошло по их вине.
Озабоченность у автоинспекторов вызывает ситуация с детским травматизмом на дорогах. «56 ДТП произошло с участием детей в возрасте до 6 лет – рост составил 6%, 10 детей погибли, это в два раза больше, чем в 2014 году, и 167 детей получили ранения. Количество таких происшествий увеличилось в Великом Новгороде, а также в ряде районов области», – добавил Владимир Лонский.
Плохие новости для водителей-должников: отныне судебные приставы и сотрудники ГИБДД могут ограничивать право управлять автомобилем, но забирать водительские права не будут. Есть исключения, к примеру, если машина является инструментом для заработка, инвалиды.
– На основании статьи 17.17 КоАП РФ водитель, которому ограничили право управления транспортным средством, а он был остановлен сотрудниками ГИБДД, может быть привлечен к общественным работам до 50 часов или лишению прав на срок до года, – пояснил последствия нарушения Виктор Гаврилов.
Не активно пока пользуются новгородцы и 50% скидкой на оплату штрафов ГИБДД, которая действует в течение 20 дней. Автоинспекторы напомнили, что срок исчисляется не с момента получения постановления о штрафе, а со дня его вынесения. Узнать об имеющихся штрафах можно на портале государственных услуг, ГИБДД, МФЦ и любом отделении госавтоинспекции.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)