Про тепло, перерасчёт и перетоп

За два часа на телефонную горячую линию, организованную газетой «Новгород» совместно с прокуратурой Великого Новгорода, поступило 18 вопросов.

Как заставить коммунальщиков соблюдать права новгородцев, рассказали первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина и помощник прокурора Виктор Балашов.

Зима в разгаре, морозы испытывают на прочность новгородцев и коммунальщиков. Со стороны надзорного ведомства нареканий к последним практически нет – с работой справляются. Горожане считают иначе, и пока у одних в квартирах невыносимо жарко, другим приходится включать обогреватели. Львиная доля вопросов, поступивших на горячую линию, касалась перерасчета за отопление.
– Перерасчет может производиться только 1 раз в год, данная корректировка является обязательной процедурой. «Теплоэнерго» и управляющие компании выставляют разницу между фактически потребленным теплом и тем, что уже оплачено по среднемесячному нормативу. К примеру, если дом потребил 1000 Гкал, а оплачено 800 Гкал, разница в 200 Гкал будет начислена для оплаты. Это может быть связано с тем, что оплата собственниками жилья производилась не по количеству потребленного домом за месяц тепла, а по среднемесячным показателям предыдущего года, – поясняет Татьяна Дубровина.
Несколько обращений горожан касались перетопа, в некоторых квартирах температура воздуха достигает +30. Теплоснабжающим организациям такая ситуация выгодна тем, что счет за отопление будет больше. Но по всем правилам перетоп недопустим.
– Теплоснабжающие организации ежегодно утверждают температурный график работы котельных во время отопительного сезона. В зависимости от температуры воздуха на улице устанавливается температура воды на выходе из котельной и воды в обратной линии. В данном случае собственники и управляющие компании имеют право бороться с перетопом, к примеру, обращаться с письменной претензией в адрес теплоснабжающей организации, составлять акты замеров температуры в жилых помещениях, обращаться в суд.
Как доказать, что в квартире холодно?
– Мы совместно с жилищной инспекцией проводим замеры температуры воздуха в квартирах. По существующим ГОСТам замеры производятся в том случае, если на улице температура воздуха не выше минус 5 градусов. Мы уже выходили с подобной проверкой. По нормативам температура воздуха в квартирах должна быть +18, а в угловых комнатах +20.
– Должна ли я платить за общедомовые нужды, если не проживаю в квартире?
– Вам необходимо обратиться в ИАЦ «ЖКХ» с письменным заявлением о том, что в данной квартире вы не проживаете. Однако по закону размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.
У нас неисправна вентиляционная система в ванных и туалетах. Несколько раз уже обращались с жалобами в управляющую компанию, но ситуация не изменилась.
– Мы проведем проверку по вашему обращению и письменно уведомим о ее результатах. Собственники помещений вправе изменить способ управления многоквартирным домом, выбрать иную управляющую организацию при ненадлежащем исполнении ею своих обязанностей. Не надо терпеть – порядка не будет.
– Имеет ли право УК устанавливать «шайбы», которые ограничивают подачу тепла в квартиры?
– Вероятно, УК и «Теплоэнерго» действуют на основании обращений жителей дома. К таким мерам коммунальщики прибегают и в том случае, если на доме идет перетоп, но мы разберемся в данном вопросе.
– Ребенок ходит в школу № 22, в помещении холодно в этом году. Что делать?
– Мы обязательно проведем проверку по вашему обращению. У нас уже было одно обращение родителей учащегося одной из образовательных организаций о несоблюдении температурного режима, по которому в настоящее время проводится проверка. Также на основании данного обращения прокуратурой города выборочно будут проводиться рейды по школам и детским садам. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.
– У меня предложение: чтобы не возникало никаких споров с перерасчетами, перетопами, нужно на каждую батарею установить счетчики.
– Пожалуйста, никто не запрещает вам это сделать, если есть техническая возможность и деньги. Проведите общее собрание собственников дома, выскажите свои предложения, и если большинство примет решение оборудовать все инженерные сети приборами учета, то вы станете первыми в городе, кого можно будет ставить в пример.
– В доме на улице Космонавтов, 2, уже 6 лет нет отопления, имеются на руках решения суда, но они не исполняются. Может, хоть вы поможете?
– Ждем вас в прокуратуре по адресу: улица Кооперативная, 5, с 9.00 до 18.00 со всеми документами – будем разбираться.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)