Возвращение «студенческого»?

Власти прорабатывают вопрос о возвращении льготных студенческих проездных в Великом Новгороде.

Дума Великого Новгорода соберется сегодня на первое в этом году очередное заседание. При принятии решения по льготам по проезду для школьников (проездные будут стоить 800 рублей, городской бюджет компенсирует перевозчикам по 300 рублей за каждый билет), предполагается обсудить и ситуацию со студенческими проездными.

Напомним, льготные студенческие проездные были отменены с начала года. Это вызвало бурную реакцию учащейся молодежи. При средней стипендии в ВУЗе менее 1,5 тыс. рублей покупать проездной за 1 тыс.600, мягко скажем, накладно. Студенты разместили петицию в интернете, в которой требуют вернуть им льготный проезд, и заявили о готовности выйти на митинг.
Вопрос был поднят на заседаниях думских комиссий. «Студенческий проездной был всегда, даже в непростые 90-е годы», – напомнила депутат Галина Смирнова. Ее поддержал и вице-спикер Константин Демидов: «Очевидно, что вопрос острый, социально-значимый. Непредоставлением этой льготы мы затрагиваем не только студентов, но и их родителей, ведь дополнительные расходы ложатся, в основном, на их плечи».
При этом парламентарии заметили, что студенты тех же госучреждений – тема в том числе и федеральная (о чем, кстати, забывают российские СМИ, подхватившие «протестные настроения» в Великом Новгороде), и насколько тут может быть «завязан» город (а по закону муниципалитет вообще не обязан предоставлять такие льготы, только лишь при наличии финансовых возможностей) – тоже вопрос. А бюджет-2016 –  сложный, «кошелек» для компенсации выпадающих доходов транспортникам не безразмерный. К слову, Константин Хиврич также усомнился в методике расчета этих компенсаций и, в том числе, с его подачи мэрии поручено провести «натурное» исследование по количеству поездок тех же студентов. Кроме того, по мнению Евгения Кузикова, власти должны заключить с транспортниками соглашение, где будут прописаны все пункты взаимной ответственности.
По словам вице-мэра Павла Морозова, администрация вопрос со студенческими проездными прорабатывает: «Скорее всего, нам, приняв коллегиальное решение, придется компенсировать выпадающие доходы перевозчикам, установив категорию студентов «нуждающиеся». Необходимо будет разработать порядок компенсации». Вице-мэр Екатерина Красновидова сообщила, что комитету культуры и молодежной политики дано поручение об определении количества студентов из малообеспеченных семей. По предварительным данным департамента образования области, это 1 тыс. 290 человек, еще 403 – это дети-сироты.
Через несколько дней на встрече у губернатора Сергея Митина было
озвучено, что студенческий совет НовГУ обратился с просьбой оставить льготный проездной билет в размере 1 тыс. 200 рублей. Мэр Юрий Бобрышев заявил, что совместно с перевозчиками такой вариант решения вопроса возможен. По словам градоначальника, 100 рублей возьмут на себя транспортники, 300 – городской бюджет. Впрочем, такая схема может быть реализована не ранее апреля, расходы бюджета города увеличатся примерно на 7 млн рублей.
В свою очередь, глава региона также предложил оказывать адресную помощь студентам, сделать льготный проездной для тех, кто в нем действительно нуждается. Руководству мэрии, горДумы, образовательных учреждений, транспортникам, представителям студенческого сообщества предложено выработать консолидированное решение о том, кому будет предоставляться льготный проездной билет. Вариант, впрочем, непростой: многие студенты — иногородние, вероятность сбора справок для последующего получения компенсации уже вызывает вопросы у обучающихся. Кроме того, помощь нуждающимся и так оказывается соцслужбами (на это обратили внимание некоторые депутаты горДумы). Не получится ли некой «двойной» поддержки в ущерб остальным? В любом случае, проблема обсуждается и будет прорабатываться до нахождения приемлемого для всех решения.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)