Медики опровергают информацию о летальных исходах среди заболевших гриппом и просят не поддаваться ажиотажу – запас лекарственных препаратов есть.

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ традиционно придется на первую декаду февраля. Превышение эпидемического порога среди совокупного населения региона составляет 25,6%. Речи об эпидемии не идет. Пока.

Вводить повсеместный карантин начнут, если порог превысит 30% и продержится в течение двух недель. В превентивных мерах для посещения родственниками пациентов сейчас закрыты больницы, в ряде городских школ закрывают классы.
– Основная масса заболевших – 3 тыс. 260 случев – это дети в возрасте до 14 лет, в группе риска также дети в возрасте от 0 до 2 лет. В больницы области  госпитализировано 93 человека, 78 из которых в возрасте до 14 лет. На 25 января зарегистрировано 29 случаев гриппа, из которых 26 относятся к так называемому свиному гриппу, – сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский.
По словам руководителя областного департамента здравоохранения Галины Михайловой, больницы работают в штатном режиме. Медицинская база располагает 4 тыс. 847 койками, в случае всплеска заболеваемости есть возможность дополнительно развернуть еще 644 койки.
– Мы полностью готовы к эпидемическому подъему. Основная масса заболевших – в Великом Новгороде, об этом свидетельствует и количество вызовов скорой помощи. Например, 24 января поступило 427 вызовов, в три детские поликлиники города 25 января поступило 1 тыс. 500 вызовов. Мы привлекаем к работе врачей-интернов, ординаторов, студентов последних курсов, на «скорой» введены дополнительные бригады, – поясняет Галина Михайлова.
Собеседница подчеркивает: летальных случаев среди заболевших гриппом в регионе на сегодняшний день нет. Галина Михайлова также советует новгородцам не поддаваться ажиотажу и не скупать в аптеках лекарства – запасы есть. «В больницах недостатка лекарств нет, также достигнуты договоренности с поставщиками препаратов в аптеки о создании резерва. Я лично на днях проверила несколько аптек, проблематично купить маски, но лекарства есть», – говорит Галина Васильевна.
Намерены чиновники и следить за ценами в аптеках, как это стали делать в ряде регионов страны, чтобы не допустить их резкого увеличения во времена огромного спроса.

Олег ОРЕХОВ