Сделать город доступным

Новгородские коммунальщики с начала января убрали и вывезли из города свыше 33 тыс. кубометров снега.

Среда, 8 часов утра. На остановках и подходах к пешеходным дорожкам рабочие орудуют лопатами, сдвигая выпавший с вечера снег. Автобусы и машины вереницей бегут по мокрому асфальту. Хотя накануне была метель, но коммунальщики с вечера были «заряжены» на прогноз, в ночь на уборку проезжей части дорог и тротуаров вывели почти полсотни единиц техники. На временную площадку складирования снега, куда с городских улиц вывезено уже больше 33 тыс. куб.м, добавилась новая порция. И в таком режиме весь январь.

На фоне снежных «страшилок», о которых ежедневно вещают федеральные СМИ, ситуация в нашем городе выглядит вполне нормальной, какого-то коллапса, будем объективными, нет. Хотя январь капризный: то снег, за три  дня выдавший чуть ли не месячную норму, то оттепель с дождем. А значит, есть работа для коммунальщиков и служб, организующих ее и контролирующих.
По муниципальному контракту уборкой городских дорог, напомним,  занимается ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», заказчиком является МБУ «Городское хозяйство». «Постоянно контролируем механизированную уборку улиц, проездов, путепроводов, состояние участков ручной уборки. Основные претензии к исполнителю были в период снегопада. С 12 января выдано 8 предписаний и составлено два акта. По большинству замечаний исполнителями сразу же принимаются меры, если нет, то актируем, заносим сведения о невыполнении или некачественном выполнении работ, на основании чего оплата за объект не производится», – говорит заместитель директора «Городского хозяйства» Сергей Андреев.
Заметим, что нынешний «уборочный» сезон имеет ряд особенностей. Так, на 104,5 тыс. кв. м увеличились муниципальные площади. Это новые проезды, а также отмежеванные территории, от которых отказались собственники. Всего в муниципальный контракт по допсоглашению, подписанному с подрядчиком еще осенью, входит 2,9 млн. кв. м. Территория больше, а финансирование прежнее. К тому же НСАХ работает, и об этом стоит сказать, в долг – рассчитывается город с опозданием – в казне не хватает денег.
И еще. Были раньше жалобы, что дороги много посыпают песком, из-за чего и пыль весной. «Учли, – говорит Сергей Андреев, – сейчас по согласованию с нами определен перечень улиц,  на которых НСАХ апробирует новую для города технологию противогололедной обработки соляным раствором».
Во вторник городской штаб по уборке снега под председательством вице-мэра Павла Морозова проверил готовность всех служб к очередному снежному «заходу», который, в итоге, оказался не так и страшен. Впрочем, надо срочно убирать мокрое месиво, чтобы избежать гололеда и колейности на дорогах – на следующей неделе прогнозируется «минус».
– К нам снегоуборочная техника доходит не в первую очередь, тем не менее замечаний особых нет. Сейчас, когда после метели начался дождь, есть дискомфорт, но это временно, – делится руководитель мини-мэрии «Западная» Ксения Коптева. – Основные же проблемы из-за автомобилей. Вот «карманы» по Мира, там все заставлено машинами. Как чистить? Или по Зелинского возле гимназии №3. Но хочу отметить тех автовладельцев, которые в снегопад не дожидались дворников, брали в руки лопаты и сами расчищали места парковки (на Мира, 2, Коровникова, 3/1, Коровникова, 13).  Есть вопросы по межквартальным проездам  и по дворам, где плохо работают УК или дома остались без управления. Дворы домов, где ТСЖ, всегда в порядке.  Отлично, считаю, справляются по Мира, 14/12,  Корсунова, 55 и 57, по ул. Свободы. Где не убрано – звоним в УК, составляем акты осмотра, сообщаем в городской штаб по уборке.
Испытание зимой — это и сосульки,  спасение от которых — вовремя чистить крышу и, вооружившись молотком, топором или другим инвентарем, сбивать лед вручную (увы, других технологий нет). В профильном комитете мэрии отмечают, что убирать сосульки – обязанность управляющих компаний и владельцев зданий, которые несут ответственность за безопасность граждан. Еще с осени   контрольно-административное управление города направило письма руководителям организаций всех форм собственности о необходимости  обследовать жилые дома и здания на случай возможного схода с крыш и козырьков снега и образования сосулек. Из рекомендаций – проблемные участки оградить, разместить информационные таблички-предупреждения, разъяснить автовладельцам, чтобы не парковали машины там, где ведутся работы, и заняться удалением снега и льда. Все это прописано в городских правилах благоустройства. При невыполнении этих правил по областному закону нарушителям грозит административный штраф.
Добавим, за неудовлетворительное состояние территорий многоквартирных домов КАУ уже выдало 67 предписаний в адрес управляющих организаций, из них 38 – об очистке крыш.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)